您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 市场监管
玉屏侗族自治县市场监督管理局2022年春节食品安全消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-171993 信息分类: 市场监管
发布机构: 生成日期: 2022-01-24
文  号: 是否有效:
名  称: 玉屏侗族自治县市场监督管理局2022年春节食品安全消费提示

春节临近,消费购物将迎来高峰,疫情防控也进入重要时段。为进一步预防和控制食品安全事故的发生,使广大群众在春节期间食得放心、食得开心,过一个健康、祥和、平安、欢乐的节日,玉屏市场监管局提醒广大消费者:

一、采购食品需注意。通过正规渠道选购食品,在有食品经营许可证和营业执照等相关资质、信誉良好的大中型商超和农贸市场采购,选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品,并注意其储运条件应符合产品标识要求,切勿贪图便宜在无证食品摊点购买食品或购买来历不明的食品。网购食品时,务必考虑快递运送周期对食品安全可能造成的影响。真空包装的食品,应注意包装是否有破损、漏气或鼓胀等现象。

二、在外就餐需注意。选择正规餐饮单位,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议消费者选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。

三、网络订餐需注意。网络订餐时,注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、食品安全信息、投诉举报电话等关键内容齐全的且有实体店的单位订餐,收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

四、家庭聚餐要注意。合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。在家里制作食品时,要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上。四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。生熟食品要分开存放,防止交叉污染;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存。要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

五、外出购物聚餐要做好自我防护。春节期间外出购物聚餐,提高疫情防控意识,戴好口罩、做好个人防护,配合测温岗测量体温,人与人之间保持安全距离,不往人群聚集区扎堆;聚餐时使用公筷公勺,文明用餐。

六、注意保留消费凭证。广大消费者在购物消费时要有维权意识,保留好相关交易票据、交易记录、截图等各类消费证据。当合法权益受到侵害时,请及时拨打0856-3221124或通过全国12315平台投诉举报进行维权。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息