您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 市场监管
关于购买进口冷链食品、水果的安全消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-105720 信息分类: 市场监管
发布机构: 生成日期: 2022-01-14
文  号: 是否有效:
名  称: 关于购买进口冷链食品、水果的安全消费提示

近期,多地发生进口水果检出阳性事件,且国际疫情日益严峻,新冠肺炎病毒通过境外货物进入国内的风险明显存在。为切实降低新冠病毒疫情通过进口冷链食品、进口水果传播的风险,维护广大群众的健康安全,守牢疫情防控底线,使大家过上欢乐、祥和的春节,玉屏侗族自治县市场监督管理局就进口冷链食品和进口水果安全消费提示如下:

一是冬季新冠病毒进入活跃期,通过进口冷链食品、进口水果输入风险加大,近期国内,进口车厘子、桂圆、火龙果等均有检出阳性的情况发生。为此,我局慎重提醒广大市民朋友,如非必要,请勿购买进口冷链二是购买进口冷链食品和进口水果要到正规的超市或市场选购,不要购买来源不明的进口冷链食品和进口水果。同时建议经营户近期暂停从国内外疫情中高风险地区采购进口冷链食品和进口水果。

三是不通过朋友圈、抖音、快手及其他线上平台自行网购,代购等形式采购进口冷链食品和进口水果。

四是若线下采购,要关注食品产地、来源、入境货物检验检疫证明等信息,使用手机扫一扫“黔冷链”追溯码进行查询,对于未能提供“黔冷链”追溯码或“黔冷链”追溯码无法查询到产品相关信息的,拒绝购买并向县市场监督管理局报告。

五是选购进口冷链食品和进口水果避免直接接触,并规范佩戴好口罩,选择没有破损的水果;冷链食品和水果存放、储存采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;在清洗、加工冷链食品和水果后立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒;洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位;清洗食物时注意防止水花飞溅。

六是在加工冷链食品过程中要注意容器、刀具、案板的生熟分开,避免交叉污染,要对食品彻底加热。

七是如发现进口冷链食品和进口水果相关经营单位违反疫情防控规定的违法线索,请拨打县市场监管局举报电话(0856-3221124)。

八是密切关注官方发布疫情及相关信息,不信谣、不传谣、不造谣,配合落实相应防控措施。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息