枹木垅:沼气集中供气 乡村生活掀开新篇章
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年年底以来,皂角坪街道枹木垅村沼气集中供气的运行,给当地村民带来实惠、方便、洁净的幸福生活,备受农村群众欢迎。

640.webp.jpg

随着农村经济社会的发展,农村能源消耗也日益增大,枹木垅村沼气集中供气,不但节省了村民的生产和生活成本,而且有效解决了农村养殖环境污染问题,还极大地改变了村民的观念,提升了他们的生活品质和文明素质。

640.webp (2).jpg

枹木垅村沼气集中供气项目总投资近700万元,每天能送出200多立方米“零排放”的清洁能源。一般有四五口人的家庭,每天只需0.8立方米便能解决餐饮及生活用能,可相当于1.5至2.5 立方米城市煤气。枹木垅村沼气集中供气项目,目前已实现集中供气360户村户,取得了良好的经济效益和环境效益。

640.webp (3).jpg

枹木垅村沼气集中供气站管理技术人员  龙为川:我们在村集体经济的猪圈里面收集原料,拉到搅拌池里面搅拌,经过一两天的发酵,再抽到发酵罐里面去发酵、产气,产气过后就放到存气罐里面,然后输送给村民做饭、炒菜,还有供应取暖。

640.webp (4).jpg

据了解,枹木垅村沼气集中供气站在为村民提供清洁、高效能源的同时,解决了该村3000头猪每天产生的总计约为200多公斤的粪便和冲栏污水,实现了生猪养殖污染防治的综合利用优先,资源化、无害化处理,解决生态养殖对农村环境造成的压力,打破养殖瓶颈问题,有力地促进了玉屏生态养殖产业的可持续健康发展。

640.webp (5).jpg

枹木垅村村主任介绍:我们村建立沼气站,其主要目的是解决我们村集体经济养猪厂的粪便、排污。为了更好的环境卫生和村民的生活质量,我们把猪粪收集到沼气站来,变废为宝,所产生的能源方便了群众的生活。这个项目还覆盖了我们村集体经济的精品水果,既能产生肥料给精品水果施肥,又节约了我们村集体的成本,从而也解决了我们村的环境卫生问题,让村民过上了环境卫生小康水平的生活。

640.webp (7).jpg

沼气集中供气站的成功运行,在为枹木栊村村民提供清洁、高效能源的同时,也让他们告别了过去厨房烟熏火燎的日子。用上沼气后,枹木垅村整体环境大大改善,全然没有煤渣碳渣倾倒的现象,取而代之的是干净整洁的村容村貌,村民生活质量也得到了提高,居住环境越来越好,生活过得有滋有味。

640.webp (8).jpg

农村沼气集中供气模式,既为村民提供优质生活用能,优化农村能源消费结构,又提高了农产品质量,推动有机生态农业和循环经济发展,还减少了温室气体排放,促进了低碳经济发展,对改善农村人居环境、促进新农村建设和生态养殖产业、生态循环农业发展起到了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息