玉屏:推进城乡生活垃圾治理 实现垃圾无害化处理
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      近年来,为了加强城乡生活垃圾处理工作,改善城乡生活垃圾处理状况,净化人居环境,提高居民幸福感,玉屏结合城乡实际情况,积极推进城乡生活垃圾专项整治工作。

640.webp (5).jpg

在亚鱼乡政府,记者看到环卫师傅陈代坤正在用自动压缩式垃圾运输车将垃圾桶内的垃圾倾倒在车里,运输车再自行压缩。压缩过程中的污水全部进入污水箱,有效防止了垃圾在运输过程中对周围环境造成的二次污染。

640.webp (6).jpg

家住亚鱼乡瓮袍村郑家湾组的村民刘爱萍对城乡垃圾收运系统感慨颇深。以前她都是自家处理生活垃圾,既不环保更不安全,自从村中增设了垃圾箱和垃圾桶后,不但增强了村民的环保意识,人居环境也得到显著改善,村容村貌更是焕然一新。

640.webp (7).jpg

郑家湾组村民刘爱萍:早上起来去外面倒垃圾很近,又方便、干净、卫生,垃圾运输车每天来拖运一次,卫生条件好了,环境也好了,不过,也要人人爱卫生。

亚鱼乡村管站工作人员杨奎:对于城乡垃圾收运这一块,我们亚鱼乡政府对此作出相应的规章制度,并且与各村村民签订“村规民约”,通过亚鱼乡政府统一收运的方式,提高村民对环境保护的意识。

640.webp (8).jpg

据了解,城乡生活垃圾通过统一的密闭压缩式垃圾车运入贵州海创有限公司处理中心,经过地磅进行过磅,然后进入卸料大厅,倒入垃圾坑内,由生产车间的行车用抓斗把垃圾坑的卸料垃圾进行破碎,粉碎后需要放在垃圾堆放区发酵5天左右,最后把发酵的垃圾投放到气化炉里进行焚烧。

640.webp (9).jpg

贵州海创有限公司垃圾焚烧站负责人俞忠心:焚烧后的气体通过密闭管道送入科特林水泥厂的分解炉里,利用高温进行处理,主要是处理二噁英等有害气体。烧不掉的垃圾可以当做水泥的原材料使用。垃圾的污水,我们也是用泵打入分解炉里,高温处理掉。城乡生活垃圾进入我们玉屏海创后真正实现“吃干榨尽”,真正实现城乡生活垃圾资源化、无害化处理。

640.webp (10).jpg

据了解,截至目前,垃圾处置中心累计处理量已高达6万吨,全县城乡垃圾清运及处理工作运行正常,通过“村收集、镇转运、县处理”的收运处理模式,实现了城乡垃圾一体化全覆盖,改善了城乡人居环境,助推了乡村振兴的发展。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息