返回顶部
返回玉屏专题首页
您当前的位置:首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 治国理政_这三年 >> 全面依法治国 >> 内容
凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇——玉屏“十二五”经济社会发展回眸
发布日期:2016年02月02日 09:53 浏览次数:  文章字号:   

玉屏县城全景图(姚祖告摄).jpg

玉屏县城全景图(姚祖告摄)

  “十二五”期间,我县抢抓国发2号文件、武陵山片区扶贫攻坚规划等重大政策机遇,坚定不移贯彻落实“两加一推”主基调,大力发扬“讲政治、重感情、敢担当、善包容”的玉屏人文精神,谱写了玉屏加速发展、率先小康的新篇章。先后荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全省平安创建先进县”、“全省小康创建达标县”、“全省金融信用县”、“全省文明县城”等10多项荣誉称号。

落户玉屏双桥工业园的安泰再生资源科技有限公司生产车间(姚磊摄) (2).jpg

落户玉屏双桥工业园的安泰再生资源科技有限公司生产车间(姚磊摄)

双桥工业园企业(杨显政摄).jpg

双桥工业园企业(杨显政摄)

 

  坚持两条底线,产业结构不断优化

  新型工业发展壮大。成立了玉屏省级经济开发区,引进一批产品高效、产质安全的特色产业,实施了一批资源综合利用、产业结构调整项目,实现了从“经济洼地”奋力崛起。深入实施工业“百千万”工程和“民营企业服务年”活动,创新招商引资首问责任制和投资绿卡等制度。“十二五”期间,全县规模以上企业是2010年的2.5倍,规模以上工业增加值是2010年的3.7倍。

玉屏朱家场镇桐木村温室养殖小区 (玉屏电视台航拍).bmp

玉屏朱家场镇桐木村温室养殖小区 (玉屏电视台航拍)

  现代农业快速发展。大力发展油茶、中药材、畜牧、果蔬四大产业,实现“小区养猪、大棚种菜、山上栽果、林下种药、水中养鱼”,形成独具玉屏特色的现代山地特色高效农业发展新路。引进了广东温氏集团生猪一体化养殖项目,云贵公司总部和年产35万吨饲料加工厂落户玉屏,辐射湘西、凯里、铜仁周边县市,仅一年多时间发展代养户406户,创造了温氏公司成立32年来的“玉屏速度”。创新“园区景区化、农旅一体化”的发展思路,成功打造了茶花泉成为国家3A级景区、省“十佳农业旅游景区”和市“五星级农业园区”,大龙镇双龙九龙农业产业园区、平溪镇畜牧养殖园区、朱家场镇铁柱山中药材示范园区、田坪镇黄桃产业园区、新店乡葡萄种植园区、亚鱼乡凉庭寨休闲农业观光园区快速推进,实现了园区乡镇全覆盖。

黄体基地喜获丰收(姚祖告摄).jpg

黄桃基地喜获丰收(姚祖告摄)

  生态环境逐步改善。不断强化环境保护宣传力度,深入开展“两高”企业集中整治,扎实推进城乡环境治理,建立舞阳河环境保护联动机制,强化城市污水处理和垃圾处理,城乡环境不断改善。

村民在农村淘宝服务站选购农机产品(罗厚裕摄).JPG

村民在农村淘宝服务站选购农机产品(罗厚裕摄)

  电子商务逐步兴起。建立了电子商务产业园,对入驻的企业给予三年“四免三帮”政策优惠,开通了“农特安”全省首家专业农产品电子商务平台,建立了50家农村淘宝店,农特产品通过这条信息高速,实现网上销售。

 

  坚持人居和谐,城乡差距不断缩小

  依托“中国箫笛之乡”、“中国油茶之乡”、“中国侗族文化艺术之乡”三张名片,玉屏率先在全省实施“多规融合”试点,实现“规划一张图,建设一盘棋,管理一张网”,唱响小城故事,扮靓舞水明珠,打造独具侗乡特色的山水人文园林城市。

玉屏县城姚祖告摄.jpg

玉屏县城姚祖告摄

  城镇布局不断优化。将平溪商贸区与大龙经开区、茅坪、火车站、飞凤、皂角坪、安坪等六个城市拓展区统一规划,新增和在建跨河大桥12座,由东向西基本形成七里塘节能建材、汽车产业、双桥高新产业园、火车站交通枢纽商务宜居城、生态半岛旅游区、平溪商贸综合区、茅坪现代办公区、飞凤产城结合区、皂角坪现代城市综合体“八个功能组团”。

城市广场舞(杨显政摄).jpg

城市广场舞(杨显政摄)

  城市功能日趋完善。实施了城市建设管理“11766”工程,建成茅坪新区、屏山公园、舞阳广场等一大批城建项目,完成了背街小巷路面硬化,实现了县城绿化、美化和亮化,旧城改造率达26.8%。2015年,玉屏城区面积15平方公里(含大龙);市政道路达到41.68公里,是2010年的3倍,城镇化率达48.8%,比2010年提高10.3个百分点,被定为国家新型城镇化综合试点县,全省只有贵安新区、遵义、玉屏、湄潭入列。

  城乡管理逐步规范。制定出台《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》和实施细则,成为《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施后我省首个县级层面综合性法规,为整脏治乱、乡村治理、两违执法、乡镇规委实体化运作等提供了法律依据。深入推进“多彩贵州·秀美玉屏”文明行动和整脏治乱专项整治,仅用一年时间成功创建“省级文明县城”。

  镇村面貌显著改变。依托小康创建,大力发展农村观光农业、休闲农业,加强美丽乡村建设,重点打造了大龙镇和田坪镇省级示范小城镇,成功创建朱家场小康示范镇,建成新店乡老寨村、平溪镇枹木垅村、朱家场镇桐木村等13个小康示范村,人居环境明显改善,城乡面貌焕然一新。

 

  坚持问题导向,改革红利不断释放

  玉屏依托自主研发的“民情信息管理系统”,精准扶贫、建档立卡经验发端玉屏、走出贵州、走向全国,减少贫困人口3.1万人,贫困乡镇发生率为零。实施乡镇小部制改革,实现“走进一家门,办妥千家事”,服务了发展、方便了群众,经验在全市推广,被评为全国改革创新一等奖。

小部制田坪镇群众在便民服务中心领取养老金(罗厚裕).JPG

小部制田坪镇 群众在便民服务中心领取养老金(罗厚裕)

  全力推进重点领域改革。针对低保人群,探索实施“先看病后付费+全民医保+大病保险+民政医疗救助+精准扶贫医疗救助金”五重保障医疗精准扶贫做法,防止因病致贫,因病返贫。出台农村撂荒土地管理实施意见,启动农村土地确权登记、动物防疫改革,成立新闻中心等10余项改革具有鲜明的“玉屏特色”,成为全省唯一一个县级层面综合改革试点县。

 

  坚持民生优先,公共服务逐步均等

  基础设施建设不断完善。全县公路通车里程达779.75公里,在全省率先实现村村通油路、组组硬化路,基本实现村村通农村客运班线,沪昆高铁建成通车,玉屏进入“高铁时代”。实施白岩河水利工程、谢家桥水库等项目,完成26座病险水库除险加固和207处农村饮水安全工程,解决农村5.6万人饮水安全。争取到3个220KV输变电主网项目,完成10KV及以下配网工程8个。

  教育卫生保障逐渐均衡。“义务教育均衡发展”在全市首个通过“国检”,普及十五年义务教育全省首批通过验收,国家三类城市首批通过验收。新农合新农保实现全覆盖、乡镇敬老院实现全覆盖,乡镇干部、医护人员和农村教师住房实现全保障。

  群众生活水平不断提高。全县私车拥有量达15117台,比2011年增加了13000多台。2015年,农村居民人均可支配收入达到8729元,是2010年的2.11倍;城镇居民人均可支配收入达23303元;全面小康人民群众满意度全省第一,成为贵州省小康创建达标县。

老寨文艺表演队(姚磊摄).jpg

老寨文艺表演队(姚磊摄)

  群众文化活动日益丰富。成功举办了自治县成立30周年庆典、玉屏箫笛金奖百年暨“相约茶花泉”文化活动周、国际箫笛制作大赛,全国山地自行车邀请赛等大型活动,吸引了数万人齐聚玉屏。《玉屏报》全县免费发放,农家书屋普及和数字电视网络实现全覆盖,“周末大舞台”、“文化种子”工程深入推进,丰富了群众生活,加快了现代公共文化服务体系的进程。

 

  坚持群众路线,社会治理不断提升

  大力实施“民心党建”、“细胞工程”,规范建设“干群连心室”,选派“第一书记”和驻村干部到村开展工作,推动精准管理、精准服务。建立县领导帮乡、部门联村、干部驻村制度,扎实开展领导干部“两个遍访”,2015年,完成全县8428户贫困户摸底和建档立卡工作。

  连续开展“雷霆行动”、“亮剑行动”、“百日严打”、“10+1”等治安专项整治行动,对各类违法犯罪始终保持“零容忍”。组建矛调中心和工作组,探索“1148”、“4×3”工作法、“五点突破”等精准维稳模式,开展重大矛盾纠纷和信访问题“百日攻坚战”。2015年,群众安全感全市排名第一。司法工作群众满意度测评连续三年全省第一。

 

  坚持党的建设,执政能力不断增强

  基层组织建设不断创新。加强乡镇党委书记、村支部书记、致富能人三支队伍建设,探索“村支两委+乡贤+民心党建基金会”方式,构建全社会共同参与的基层自治新模式。创新“民情地图”、“民情大数据”、城村联建、边际共建等工作,探索跨省联合支部“五联工作法”,大力发展村级集体经济和设立“民心党建基金”,选聘名誉村(居)主任等,提升了基层组织引领发展的能力。

  干事创业精气神不断提振。深化人事制度改革,扩大干部提拔初始提名权,拓宽选拔干部渠道,延深干部考察,实现了“干部能干不能干,群众说了算;干部能不能用,关键问群众”的用人导向。开展“道德讲堂”和评选“最美玉屏人”等活动,发展环境风清气正,发展正能量空前凝聚,党员干部精气神空前提升,掀起了大建设、大开发、大发展热潮,全县呈现出“我们怎么干,玉屏就怎么变”的良好风向。

  党风廉政建设不断加强。全面落实党风廉政建设“两个责任”,出台十要十不准、公务接待等规定。严格执行“八项规定”,深入开展反腐工作,大力开展“四风”、民生领域等专项检查。开创《百姓电视问政》、《小婧跑现场》民生栏目。创新《一周党政要情》制度,网上公开晒党政领导的“理政清单”,接受群众监督。

  民主政治建设不断增强。深入开展保持党的纯洁性、群众路线教育实践及“三严三实”等主题教育活动。支持人大及其常委会依法履行职能,支持人民政协发挥政治协商、民主监督和参政议政重要作用。发挥统一战线和各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会作用,加强和改善党对工青妇等群团组织的领导。坚持国防后备力量建设与经济社会发展同步推进,党管武装工作取得新成效。


茶花泉景区(姚磊摄) (1).jpg

茶花泉景区(姚磊摄)
茶花泉景区(姚磊摄) (2).jpg

茶花泉景区(姚磊摄)


茶花泉食用菌生产基地 (罗厚裕摄).JPG

茶花泉食用菌生产基地 (罗厚裕摄)
茶花泉园区油茶林间套种中药材射干 (姚磊摄) (3).jpg

茶花泉园区油茶林间套种中药材射干 (姚磊摄)
图为当地群众在茶花泉现代农业科技展示馆管护作物 (姚磊摄).JPG

图为当地群众在茶花泉现代农业科技展示馆管护作物 (姚磊摄)

责任编辑:郑涛
  • 上一篇:没有了
  • 上一篇:没有了
  • 主办单位是:中共玉屏侗族自治县委、玉屏侗族自治县人民政府

    地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号 技术支持:泰得利通