您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 两会新闻 >> 内容

玉屏设立人大法制委员会 省、市人大领导到玉调研指导

来源:县人大办 发布日期:2016年02月22日 08:58 浏览次数: 文章字号: [ ]

调研现场.JPG

省、市人大领导考察道塘湿地公园

  “玉屏在全省率先成立了第一个自治县人大法制委员会,它的职责是什么?你们下一步的工作打算是什么?”贵州日报社记者首先提问。

  “法制委员会是人民代表大会的委员会,由人代会选举产生,成员必须是人大代表。它的主要职责是议事,审议立法议案……”县法制委员会主任姚茂刚侃侃而谈。

  这是省、市人大常委会来玉调研指导民族立法创新工作座谈会上新闻媒体提问的一个片断。

  2月19日,在玉屏侗族自治县八届人大六次会议上,我县成功设立了人大法制委员会。当天,省人大法工委主任路良、省人大民宗委副主任钱晓鸣等一行8人到我县专程指导民族立法创新工作,市人大常委会主任陈达新、副主任熊光奎也来到玉屏调研,还有随同前来采访的全国人大《人民代表报》、《贵州日报》、《人大论坛》等新闻媒体记者。县委书记王俊铭、县人大常委会主任张运祥,县委副书记、县长杨德振,县人大常委会副主任姚茂刚向省、市人大领导汇报了我县设立人大法制委员会和民族立法工作创新情况。

  2月20日,我县在县委常委会议室召开了民族立法创新工作座谈会,省、市人大领导、县委、人大、政府等主要领导参与座谈,县人大法制委员会、法制办、司法局、住建局、改革办等相关部门参会并接受了采访。

座谈会现场.JPG

座谈会现场

  座谈会上,县委副书记、县长杨德振首先致辞,代表县委、政府对调研组的到来表示欢迎,县人大常委会主任张运祥汇报了我县立法普法、依法治县、设立人大法制委员会的基本情况。座谈会以“一问一答”的形式进行,整个现场气氛既严肃又热烈,让人耳目一新。

  路良首先代表省人大常委会祝贺玉屏侗族自治县法制委员会的成立,对我县的立法工作给于高度赞赏。他指出,玉屏是一个敢于尝试和创新的自治县,在立法方面起步早,有特色,为依法治县和依法行政提供了有力的法制保障,为经济社会发展发挥了引领作用。希望玉屏自治县的法制工作就像全面建设小康社会一样走在全省前列,在全面依法治国工作中率先前行。继续锐意进取、开拓创新,在全面深化改革的进程中,为经济发展和社会进步提供制定动力和根本保障。

  钱晓鸣认为,省人大常委会把玉屏作为省人大基层立法试验点,这是对玉屏自治县基层立法工作的有力肯定。玉屏的立法工作走在了全省前列,很多经验做法值得在全省乃至整个武陵山区推广,这不仅对民族团结示范县起到很好的推动作用,还对坚持和完善人民代表大会制度,加强县乡人大制度建设有着重要的指导意义。

  杨德振表示,我县法制委员会的设立,是我县民族立法进程中的一个里程碑,也是健全民族立法机制的一件大事。这对于进一步推动民族地方自治、促进全面依法治县工作具有深远的意义。立法工作永远在路上,依法行政更是任重道远。这是一个起点,也是挑战,下一步我们将思考如何充分发挥它的职能,提高立法质量,不断丰富民族法制建设,增强管理实效,为推进全县各项事业发展贡献力量。

  会后,路良一行还考察了道塘湿地公园、桐木村紫语庄园、温氏集团朱家场种猪养殖基地及玉屏现代高效农业示范园。

责编:郑涛

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息