您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 两会新闻 >> 内容

玉屏成立人民代表大会法制委员会

来源:县新闻中心 发布日期:2016年02月20日 10:28 浏览次数: 文章字号: [ ]

  2月19日,玉屏侗族自治县第八届人民代表大会第六次会议,表决通过了《关于设立玉屏侗族自治县人民代表大会法制委员会的决定(草案)》,玉屏侗族自治县人大专门立法机构法制委员会正式成立。据悉,这是贵州省民族自治县人大中首个法制委员会。

  玉屏十分重视立法工作,近几年来,先后制定了1个自治条例和6个单行条例,即《玉屏侗族自治县自治条例》《玉屏侗族自治县个体私营经济发展保护条例》《玉屏侗族自治县预算外资金管理条例》《玉屏侗族自治县城镇规划建设管理条例》《玉屏侗族自治县乡村公路条例》《玉屏侗族自治县非物质文体遗产保护条例》《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》。这些条例的建立,对维护社会安定团结,促进经济社会发展起到了积极作用。

  设立玉屏侗族自治县人民代表大会法制委员会,是进一步完善法治体系、全面推进法治玉屏建设的现实需要,有利于充分发挥县人大及其常委会在立法工作中的主导作用,进一步增强了法规案形成过程中的组织协调工作。刚成立的人民代表大会法制委员会与人大常委会法制工作委员会有一定的区别:法制委员会由人代会选举产生,成员必须是人大代表;法工委是人大常委会的内设机构,成员不一定是人大代表。法制委员会的主要职责是议事;法工委的主要职责是办事。法制委员会可以审议立法议案,法工委却不能,只能做具体立法工作。据玉屏侗族自治县人民代表大会法制委员会主任姚军介绍:“现在我们有了法制委员会,就有了审议评价立法工作的专门机构,在未召开人代会的情况下,也可以审议、修改立法议案,节省了会议成本,工作成本和人力成本,大大提高了立法效率。”

责编:郑涛

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息