您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 两会新闻 >> 内容

围绕发展献良策 打赢
开局关键战——政协委员讨论政协两个《报告》摘记

来源:县政协办 发布日期:2016年02月18日 16:19 浏览次数: 文章字号: [ ]

围绕发展献良策  打赢开局关键战——中共界委员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,中共界政协委员围绕县政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》进行热烈讨论。

  姚敦发、魏厚然、张菊香、何山、胡艳蓉、舒小灵、徐红梅等委员们一致认为,报告内容丰富,文字精炼、重点突出、实事求是。2015年政协工作亮点纷呈,硕果累累,专题协商、对口协商、界别协商更加深入、更有层次,视察调研围绕县委、县政府中心工作,选题准、调研细、质量高、反响好,助推了全县经济社会的发展。提案质量、办理质量都在不断提高,参政议政更加活跃、更有新意。报告从五个方面对政协2016年的工作进行了安排部署,思路清晰,目标明确,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  为做好2016年政协工作,实现“十三五”良好开局,张菊香、何山、胡艳蓉、舒小灵、徐红梅委员建议:一是在不违反八项规定的前提下,希望县政协多组织政协委员外出学习考察,学习借鉴其他地方的先进经验,开阔视野,以便更好的对全县经济社会发展建言献策。二是加强委员培训,建立委员之家、委员QQ群,互相沟通交流学习,同时采取“请进来、送出去”的方式,切实提升政协委员参政议政的能力和水平,更好地履行职能,使所提提案更有广度和深度,具有可行性。三是对办理提案工作不力,未与委员沟通的部门进行通报批评。四是进一步细化委员管理方案,加强委员管理,对履职不力、经常不参加政协活动的委员及时调整。五是把委员提交提案作为一项硬性任务,要求委员每年在开全会时必须提交一份提案。

  魏厚然委员建议多关心老年人身心健康、关注老年人体育事业,使老年人老有所为、老有所乐。

  舒小灵委员建议对农村电子商务发展进行调研,对全县的农特产品进行摸底调查,助推玉屏土特产线上线下销售,推动农业产业化发展,助力农村脱贫致富。

 

  集思广益 携手发展

  ——工商界委员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,工商界委员汇聚一堂,围绕县政协《常委会工作报告》、《提案工作报告》进行讨论,并提出了意见和建议。

  委员们一致认为,报告内容全面,文风朴实,客观的总结了过去一年来政协的相关工作;提案答复和办理工作令人满意。同时,会议安排时间紧凑、内容丰富、务实高效。讨论时,气氛热烈,各位委员围绕会议内容踊跃发言,提出了很多好的意见与建议。

  汤如龙委员认为,在县政协领导班子的带领下,政协的工作做得非常出色,突出了“务实”两个字。建议在提案办理答复之后再跟踪落实,确保提案答复令百姓满意,并希望各位委员对提案引起重视,尽量为县委、县政府排忧解难。

  张贺军委员建议,政协委员应当积极调研,加强交流,努力提高提案质量,同时多组织和参加相关调研活动,使工商界委员为玉屏的经济发展做出更多的贡献。

  杨松委员认为,政协八届五次会议以来的提案工作做得非常好,提案回复率达到了100%,但是还存在重答复、轻落实的现象,建议加强对提案办理的执行力度。

  李培志委员认为,委员提案不一定要强调数量,要注重质高,真正体现建言建到点子上,献策献到关键处。他同时建议,今后要从提案中选取群众关心的热点难点提案作为调研课题,以协助党委政府解决重大问题。

  申建忠委员认为,部分提案的着力点不符合玉屏实际情况,导致提案落实难度大、效果不明显,他认为写提案是政协赋予委员们的权利,建议各位委员在写提案时要结合玉屏的实际情况,确保提案的可行性。

  县政协副主席、工商联主席何建昌认真听取了委员们的发言,对工商界的各位委员表达了新春的祝福。他指出,政协提案工作是政协委员参政议政、履职的一项重要体现,也是一良好平台,它有利于促进企业与政府的交流,从而达到互帮互助,共促玉屏发展。玉屏的非公经济发展势头很好,这些成绩的取得离不开工商界委员的付出。同时,何建昌对工商界委员提出要求:一是要谋划好2016年工作的开展,加强交流,互相服务,互相支持;二是要主动承担责任,积极参与到我县打赢扶贫攻坚战的工作中;三是要继续发展好企业,为玉屏经济社会发展做贡献,为改善百姓生活水平出一份力,承担一份责任。

 

  点赞成绩 共谱新篇

  ——文教卫界委员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,文教卫界委员认真讨论了县政协《常委会工作报告》、《提案工作报告》。

  孙幕和委员说,县政协常委会工作报告和提案工作报告全面总结了政协过去一年的工作,谋划部署了2016年的任务。文风朴实,内容丰富,站位较高,充分反映了县政协常委会带领全体政协委员,服务工作大局,拓展协商民主,认真履行职责所做的工作,体现了政协政治协商、民主监督、参政议政的职能。建议县政协常委会对文化教育卫生等工作进行视察,通过视察推动相关工作的开展。

  王彬、杨玉平委员说,报告写得非常好,工作开展得卓有成效,通过县政协为我们解决了很多实事。

  赵德福委员说,两个报告对2015年工作总结得非常好,主要领导对提案工作非常重视。建议组织文教卫界委员外出考察学习。

  黄碧红委员说,两个报告回顾2015年的工作实事求是,重点突出,鼓舞人心,对2016年的工作安排思路清晰、目标明确、切实可行,表示完全赞同。建议重视环境保护工作。

  洪军委员说,这几年,县政协不管是提案的数量还是质量,提案办理的效果都有明显提升。建议一是建立提案的跟踪管理体制。二是关注全民健身中心选址问题。

  代福明委员说,报告全面系统地总结了县政协八届五次会议以来的政协工作,重点突出,实事求是,内容丰富,具有很强的说服力,并对2016年县政协工作的开展作了安排。建议提案要及时归纳分类,督促提案及时办理。

  委员们纷纷表示,一定要紧紧围绕县委、县政府确定的目标和任务,牢固树立发展理念,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现玉屏“十三五”良好开局作出新贡献。

 

  关注民生 强化治理

  ——友好民宗界、工青妇界委员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,友好民宗界、工青妇界委员围绕政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》进行了讨论,大家一致认为,两份报告非常精简,符合工作实际,客观公正。

  姚金水委员认为,《常委会工作报告》写得较好,文风质朴、内容详实。但在今后的工作开展中,建议加强提案办理,承办提案的相关部门要采取面对面的方式对委员进行答复,使提案工作真正助推民生问题落实。

  杨青委员认为,提案办理有亮点、有创新。建议在撰写提案时,委员要接地气,带着问题深入基层调研,了解群众所需、所盼,提高提案质量。

  杨锋委员认为,一是报告写得越来越好,越来越精;二是政协工作越来越扎实,各方面都取得了可观可喜的成绩;三是政协制度越来越规范,社情民意、委员提案都有创新;四是提案办理越来越好,领导高度重视,部门配合给力;五是建议加大社情民意工作力度,更多反映群众的呼声。

  吴代华委员建议,关于政协委员撰写提案工作,应该出台相关的方案或措施,督促委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。

  黄仕必委员建议,中山路老政府的盲道已经不能使用,应立刻实现还路于民、还位于车,进一步规范车辆停放秩序,营造安全、文明、整洁有序的社会环境。

  胡波委员认为,近几年,城市的车辆越来越多,停车供需矛盾日益突出。他建议:一是完善城市车辆停放制度,二是规范工程车、中巴车等车辆停放秩序;三是开展电子执法,及时监控抓拍车辆违章行为。

  姚敦平委员建议:一是留守困境儿童目前是社会关注的热点焦点,虽然主要责任在家庭,但也需要社会的关心和帮助,请政协在调研时把该项工作作为重点;二是请政协呼吁对留守困境儿童每人按照300至400元的标准进行补助,向一、二类低保靠齐;三是全国第二次地名普查已经开始,请政协讨论地名的命名,不要以人名命名,一旦录入系统很难更改。

  郑美妮委员认为,近期玩具枪遍布大街小巷,玩具枪的威力非常之大,医院收治的儿童受伤事件非常之多,建议规范儿童玩具市场。

  朱小玲委员建议,要加强道路交通安全监管,特别要督促好摩托车车主办理好各项手续,避免无牌无证上路的现象发生。

 

  依托电子商务挖掘“双创”潜力

  ——经济界委员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,经济界委员围绕县政协两个《报告》进行了讨论,并就如何利用电子商务助推大众创业、万众创新提出了意见和建议。

  委员们一致认为,政协的两个报告充分抓住了当前县委、县政府的工作重心,有力地把政协工作同解决社会经济建设工作上的重点、热点、难点问题联系到了一起,充分体现了政协工作时代意义,在履职过程中积极作为,呈现了许多可圈可点的好做法、好经验。

  李良林委员认为,我县农村电商工作得到了县委、县政府高度重视,这是一个非常好的平台,但是除了做好平台建设,我们当前还要解决好“卖什么”的问题。他建议,对于农村产业发展,要着力解决资金难问题,可以发展一些小型投资公司,并在农村融资体制建设上多想办法。

  潘胜智委员认为,农村电商要加强农产品网上销售的力度,建议政府要加大对农村电商人才的培养力度,以适应社会发展需要。

  陈康佩委员建议,要结合电商平台思考如何把玉屏土特产销出去,在互联网上打造出“玉屏”品牌。

  鲁丽琴委员认为,大多数人对农村电商只是停留在买东西阶段,资金往外流,要想产生经济效益,玉屏要通过加大互联网创业、就业培训力度,利用农村电商“把外面的钱赚进来”。

  张昭委员认为,目前各地都在快速上马工业园区,工业园区在一定程度上带动了经济的发展,但是也出现了很多不足,如占用耕地、缺乏科学规划、环境污染、产能过剩等,他建议要对产业政策深入研究,找到工业园区科学发展的平衡点。

  在讨论过程中,各位委员还就如何解决农村企业融资难、应对全球性经济发展放缓、扶持有发展前景的本土企业等方面问题进行了深入的探讨。

 

  热烈讨论报告 积极献言献策

  ——农业科技界委员讨论两个《报告》摘记

  2月17日,农业科技界委员紧紧围绕县政协《常委会工作报告》及《提案工作报告》进行了热烈讨论,委员们发言踊跃。

  委员们对报告表示赞同,认为2015年政协工作成绩喜人,充分发挥了政治协商、参政议政、民主监督的作用,为我县圆满完成“十二五”目标做出了积极贡献。2016年政协的工作目标明确、具体,思路清晰。

  陈钊、吴中华、肖湘等委员一致认为2015年政协工作完成较好,政协的职能作用得到较大体现,政协工作为推进民生监督、率先实现全面小康做出很大贡献。

  陈钊委员说,开展民主协商今年要有新突破,政协委员提案是重要渠道。希望大家思考2016年如何开展好民主协商,通过提案形式对县委、县政府中心工作提出意见和建议,使工作得到更好地落实。农牧科技是重要领域,我们要精准聚力,发挥政协的优势。

  吴中华委员说:政协联络委是政协委员之家,但委员之间联络太少。提案只是一个平台,重点还应该放在落实上,落实不够理想也会影响委员们的积极性。如何做到工作创新,如何拿出精品提案,如何写出有分量的报告都是我们下一步要思考的问题。

  杨云文委员说:2016年的政协工作要加大工作调研力度,政协委员要凝心聚力,转变思想,多献发展之策。

  针对政协委员参加调研活动积极性不高等问题,肖湘委员建议:一是对委员的培训,一定要从思想上使其明确责任,思路清晰;二是要开展好界别活动,吸引委员积极参与;三是对优秀提案进行必要的物质奖励,提高委员们的工作积极性。

  谢昌永、罗金松、詹敏及洪广鹏委员针对界别活动如何开展、如何选题、如何增加政协凝聚力等提出了各自的见解和建议。

 

  报告鼓舞人心 建言坦荡真诚

  ——部分列席人员讨论政协两个《报告》摘记

  2月17日下午,部分列席人员围绕政协两个《报告》进行了热烈讨论。

  大家一致认为,政协《常委会工作报告》排版新颖,内容有层次感、逻辑感,很好地总结了县政协在过去一年里的大量工作,体现了县政协切实有效地履行了政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分地运用和发挥了政协人才荟萃、智力密集的优势,积极建言献策、反映社情民意,提案办理有创新、协商议政体现“集百家言、谋百姓事”,对我县经济社会发展起到了巨大地助推作用。

  同时大家对今后的工作提出了意见及建议:一是智力支边工作做得很好,但是还需加强同上级民主党派的广泛联系,多邀请各方面的专家到我县来指导、培训,提高我县在医疗卫生等方面的技术水平;二是在温氏养殖业方面,2015年度的调研做得很好,希望进行后续的调研和视察,关心企业发展,解决好污染问题;三是希望在2016年围绕我县作为第二批国家级新型城镇化综合试点县进行调研视察,为县委、政府工作提供决策参考,打造好试点县这张名片;四是“他山之石,可以攻玉”,建议多组织乡镇政协联络组人员到其他省、市或县的乡镇政协交流学习,拓宽视野,进一步提高乡镇政协联络组的履职能力。

责编:郑涛

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息