您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 两会报告 >> 内容

中国人民政治协商会议第
八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会关于八届五次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2016年02月18日 10:16 浏览次数: 文章字号: [ ]

中国人民政治协商会议
第八届玉屏侗族自治县委员会常务委员会关于八届五次会议以来提案工作情况的报告
——在政协第八届玉屏侗族自治县委员会第六次会议上
(2016年2月17日)
吴群英

各位委员:
我受县政协常务委员会的委托,向大会报告县政协八届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。
 

    县政协八届五次会议期间,收到委员提案72件,经提案审查委员会审查合并为67件进行立案交办。其中集体提案24件,个人提案43件。按照分级负责、归口办理的原则,67件提案分别落实到住建、交通、水务等35个部门(单位)进行办理,其中由一个部门单独承办的提案23件,由多个部门联合承办的提案44件。截止2015年底,67件委员提案已全部办复,办复率达100%。其中:已经解决的35件,占52%;正在解决的26件,占39%;列入计划解决的6件,占9%。总体来看,这些提案围绕县委、县政府的工作大局和中心任务,主题鲜明、内容丰富、针对性和操作性强。
    经济建设方面:委员们围绕工业园区建设、加强融资工作、加快旅游发展、加大企业扶持等方面积极建言献策,通过承办部门的认真办理落实,为推动玉屏科学发展、跨越发展发挥了积极作用。县委政府高度重视《关于开放营销地方特色产品的建议》,一是成立了玉屏侗族自治县农村电子商务发展工作领导小组,二是制定出台了《玉屏侗族自治县阿里巴巴农村淘宝服务中心建设实施方案》,三是成立了专门的工作机构——网络经济局,为我县发展电子商务提供了保障。县委政府积极采纳《关于加强玉屏旅游资源宣传的建议》。一是组织人员赴贵阳、上海、台湾、厦门等地进行推介;二是利用微博、微信、微电影、报刊等媒体进行广泛宣传;三是通过举办“迎新春”自行车邀请赛、“贵州•玉屏相约茶花泉”自行车邀请赛、“中国梦•劳动美”茶花泉越野跑比赛等赛事和茶花泉“美词、美画、美术、美景”征文活动,提升玉屏旅游景区的知名度和影响力。
    政治建设方面:委员们就乡镇管理体制、保障职工福利、卫生事业发展等问题提出意见建议,得到了承办部门的积极采纳。《关于落实玉屏民族中学、玉屏中等职业学校、玉屏幼教集团年度绩效目标管理考核奖金的建议》,在县长杨德振的高度重视和亲自督办下,县财政于2015年8月兑现了我县400余名非义务教育学校教职工2014年度绩效目标管理考核奖金329.5万元。《关于加强乡镇管理体制改革的建议》被县委政府认真采纳吸收:一是以整合资源、规范管理、培养干部、提高效率、方便群众为目标,加强了县、乡、村体制机制改革。二是加强了乡镇干部教育培训,不断提高乡镇干部的综合素质及服务经济社会发展的能力。三是加大县直部门与乡镇、乡镇与乡镇之间的干部交流力度。
    文化建设方面:委员们针对非物质文化遗产保护、箫笛产业发展、民族文化进校园、加强队伍建设等问题提出了很多好的意见建议,为有关部门制定措施、推动工作提供了科学参考。针对《关于加快玉屏箫笛文化产业发展的建议》,县委政府采取多种措施发展壮大箫笛产业。一是加强对“玉屏箫笛制作技艺”的传承和保护力度;二是加强对玉屏箫笛行业的管理;三是加强对箫笛原材料、人才培训、研发生产等“三大基地” 建设及管理;四是通过举办“纪念箫笛金奖百年暨‘相约茶花泉 ’文化活动周”,进一步提高了玉屏箫笛文化和箫笛产业的知名度和影响力。《关于在县城修建一座多功能体育场馆的建议》,经承办部门的积极争取,省体育局已批准我县全民健身中心项目,并资助了部分项目启动资金,目前正在做项目前期的选址、土地划拨等相关工作,该项目已列入县委政府2016年重点建设工程,并纳入我县“十三五”规划纲要。
    社会建设方面:委员们主要围绕人民群众普遍关注的保障房建设、城市管理、医疗卫生、社会保障、农村交通等热点难点问题积极建言献策,为推动民生改善、社会进步发挥了积极作用。《关于增设农村道路路灯的建议》,承办部门一是对村寨道路需要安装路灯情况进行了调查、摸底,并建立项目库;二是将村寨道路路灯安装项目优先纳入小康示范村寨建设范围;三是投入资金118万余元,为农村安装路灯452盏。《关于建立村医养老保障机制,切实提高农村医疗服务水平的建议》,县卫计局正抓紧对村级医生情况进行模底核实,待数据调查统计结束后,将及时呈报县人民政府审定落实。
    生态文明建设方面:委员们重点就污水排放、耕地保护、舞阳河保护和消除城市噪音等问题进行建言献策,助推玉屏打造宜居、宜游的山水园林城市。《关于尽快完善茅坪新区污水管网建设,确保生活污水不直接向舞阳河排放的建议》,被承办部门充分采纳吸收,目前茅坪新区污水管网建设的平面图和施工图已设计完成,待新区全部污水管网建设完工后即可投入使用。《关于加强农村环境保护的建议》得到了县环保局的认真办理落实。一是争取农村环境保护专项资金600多万元,对田坪村、茅坡村、郭家湾村等15个村寨的环境进行了综合整治。二是开展了1000人以上集中饮用水源地保护工作,建设和完善了1000人以上集中饮用水源保护区界碑、界桩、警示牌和围网等环保设施。

 


 

     县政协八届五次会议以来,提案工作按照年初的工作部署,在坚持开拓创新的基础上狠抓工作落实,不断提高提案质量和办理实效,开创了提案工作的新局面。
    (一)广征提案线索,帮助委员“选题”。为帮助委员切实把好提案选题关,一是积极与党委政府工作部门联系,从县委政府的工作安排中寻找提案线索;二是及时在玉屏公众信息网、微玉屏、玉屏政协网等媒体发布公告,向社会各界公开征集提案线索;三是及时将收集到的提案线索整理归纳为提案选题,并以文件的形式下发到委员手中,为委员知晓政情、了解民意、确定提案选题提供了参考。
    (二)领导高度重视,强化组织保障。一是县长杨德振亲自交办提案。2015年政协提案首次由县人民政府主要领导亲自交办,较往年的提案交办会议,规格明显提高、交办力度明显加大。二是县领导带头领办提案,不仅为承办部门增压,更为提案办理助力。2015年,县委、县政府、县政协领导班子成员结合分管、联系工作的情况,带头领办、督办重点提案15件,占交办提案的22.4%。三是部门领导认真落实提案。部门领导坚持将提案办理与业务工作同安排、同部署,做到提案办理措施具体、责任明确、人员保障,并在规定时间内办复,确保了委员提案件件有答复,事事有回音。
    (三)完善工作机制,规范办理程序。一是制定了《政协玉屏侗族自治县委员会意见建议和提案办理反馈制度》(玉党办发〔2015〕9号),对提案办理工作的反馈范围、报送程序、批阅领导、办理方式、督查通报五个环节进行了明确规定,提出了具体要求。二是为充分发挥玉屏公众信息网、微玉屏等新闻媒体对提案工作的宣传、督促作用,制定了《关于公开评赞政协委员提案的实施方案》(玉府办发〔2015〕37号),明确规定将网民评赞情况作为评选提案承办先进单位和优秀提案人的重要参考依据,同时送县绩效办作为承办部门年度绩效目标考核的参考内容。
    (四)强化督查力度,增强办理实效。一是县政协领导班子带头督办。2015年6月下旬—7月中旬,县政协主席、副主席先后带领相关专委负责同志深入到联系部门督办委员提案。二是强化部门联合督办。提案法制委会同两办督查室分别于同年5、6、7月组织专人开展提案办理专项督查,以《政府督查通报》的形式,将每次督查情况在全县范围内进行通报,并纳入承办部门年度绩效考核。三是加强积案“回头看”工作。县政协切实加大对积案办理情况的“回头看”工作力度,督促承办部门加强对县政协八届一次会议来未办结提案的办理落实工作,推动了政协积案的办理落实。如涉及政协积案办理的罗家寨大桥和青山冲水库建设工程,一个于2015年底建成投入使用,一个已完成项目前期审报工作,计划2016年开工建设。
    (五)加强沟通协商,提高委员满意率。一是承办部门主动与委员沟通协商。多数承办单位(部门)在办理提案过程中采取集中座谈、个别协商、电话联系、书面征求意见建议等形式主动加强与提案人的联系,征求提案人对提案办理的意见建议。2015年承办部门与提案(领案)人通过电话联系的21人次,会议协商的26人次,上门沟通的7人次。二是组织专题会议沟通协商。同年9月22日,县政协通过召开提案办理专题协商会议,组织部分政协委员与县委宣传部、县住建局、县文体广电新旅局、等8个承办部门(单位)就2015年提案办理工作进行了面对面的交流协商,使提案人与承办部门之间进一步增进了解,达成了共识,进而推动提案办理工作深入有效开展。
    各位委员、同志们:
    在县委的正确领导下,在县人大、县政府的大力支持下,通过全体政协委员和各参加单位的共同努力,我们较好的完成了提案工作任务,得到了上级部门的充分肯定:一是市政协专门组织铜仁电视台、铜仁日报和铜仁网三家媒体对我县提案工作进行了专题采访报道;二是在全省政协工作会议上进行了经验交流;三是人民政协报对我县提案工作的做法及成效进行了报道。在此,我代表县政协常委会,向各位领导、全体委员、各承办单位,以及关心、支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!
在看到成绩的同时,我们发现提案工作仍然存在一些问题及不足,如:“重答复,轻落实”的现象依然存在,提案办结率有待于进一步提高,承办部门之间的合作意识有待于进一步加强,提案答复有待于进一步规范等等。针对这些存在的问题及不足,我们将在今后工作中进一步加大力度、改进措施,切实加以完善。
 


   

     2016年,既是实施“十三五”规划的开局之年,也是本届政协任期的最后一年,提案工作将继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则,全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,立足县情、着眼发展,围绕加快推进全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极探索提案工作的新思路、新方法,全面提升提案工作水平,使提案工作在促进全县经济社会发展中发挥更大作用。为此,将重点做好以下工作:
(一)强化责任意识,切实提高提案质量。全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会、各界别活动组要认真学习党的十八届四中、五中全会精神,要以高度负责的精神,坚持把推动创新发展作为履职的第一要务,把促进民生改善、维护社会和谐稳定作为履职之责,紧紧围绕党委政府的工作中心和社会各界关注的热点难点深入调研、深入思考,撰写出针对性强、立意高、建议实、有参考价值的提案。提案委员会要进一步规范提案审查程序,完善提案立案标准,严把提案质量关。
(二)强化督查督办,切实增强办理实效。俗话说:要想办得好,督查少不了。2016年县政协将进一步加大对提案办理的督促检查力度,努力增强提案办理实效。一是继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请县委、县政府、领导班子带头领办督办。二是提案委将加大与两办督查室和县委效能办的协同力度,强化对政协提案办理的督促检查和情况通报,推动部门更好更快办理提案。三是完善委员视察督办方式,提高视察督办成效,使提案办理真正由答复型转向落实型,努力实现委员提得好,政府部门办得实,人民群众满意度高的工作目标。
(三)强化教育宣传,切实激发工作活力。要切实做好提案宣传工作。充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传提案工作好做法和新成效,引导广大群众关注提案办理,监督办理结果,进一步扩大提案工作的社会效应。组织县级媒体对重点提案的办理过程及效果进行宣传报道,提高提案工作的社会影响力。
(四)强化责任意识,力求服务再上水平。县政协作为“提”、“办”双方的桥梁和纽带,是提案办理协商工作的主要组织者和推动者。要进一步增强责任意识,充分发挥桥梁和纽带作用,做好服务工作。要通过召开会议、组织视察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供帮助。
各位委员、同志们,政协提案是政治协商的重要形式,是民主监督的重要手段,是参政议政的重要渠道,新的一年,我们要认真学习贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕实现跨越、率先小康这个奋斗目标,结合县政协八届六次会议的相关要求,不断适应新形势、探索新思路、推出新举措,切实做好提案工作,为玉屏经济社会更好更快发展作出更新更大的贡献。

 

责编:玉屏政协网

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息