您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 代表委员风采 >> 内容

他兑现了二甲医院“军令状——记县政协常委、县中医院院长孙幕和

发布日期:2016年01月28日 15:42 浏览次数: 文章字号: [ ]

    县中医院院长孙幕和是一个大忙人,去年他一直忙于迎接省二级甲等中医院的验收,终于不辱使命使县中医院硬件软件上了一个台阶,并通过这次验收。“如果验收不通过,我将主动辞去县中医院院长一职”他之前在职工会上立的“军令状”兑现了。这就是县第八届政协常委、中国农工民主党玉屏支部副主委孙幕和。

   孙幕和01.jpg

  突出特色、科室覆盖越来越广泛

    2011年3月,毕业于贵阳中医学院中医专业的孙幕和,从县卫生局副局长的岗位上,被组织调任县中医院院长。
    作为全县唯一一所全民所有制中医医院,当时的县中医院床位仅有50张,职工只有67人(含聘用人员23人),临床科室仅一个综合住院部及门诊部,年业务收入仅700余万元。面对医院场地狭小、收入偏低、西化严重、竞争加剧的严峻挑战,如何实现蜕变的发展之路?摆在孙幕和的面前。
    面对困境,走马上任的孙幕和提出了“爬坡上坎建平台”的发展思路,即爬上二级中医院这个坡,解决中医院场地狭小这个坎,建立一个基础设施建设能拓展、学科建设能开展这个平台。同时,他还秉承“仁、、诚、勤、和”的服务理念,坚持“传承、创新、精诚、发展”的办院宗旨,牢牢把握“科技强院,人才立院,质量护院,特色兴院”的发展战略,提出了“坚持以中医专科为优势、中西医结合为重点,上争政策,内抓管理,外争病源”的工作思路,引进科学的管理机制,深化内涵建设,倡导优质服务,保证医疗质量,在继承中发展,在改革中提升将医院建设成为二级甲等中医医院。
    为充分发挥中医的优势特色,孙幕和带领医院干部职工不断加强中医专科和特色专科的建设,开设了针灸康复科、骨外科、内科、肛肠科、急诊科等多个临床科室及辅助科室。其中,体外碎石科成为中医院的一块金字招牌,在全县和周边县市区有较高的影响力和知名度,成为泌尿系结石治疗的首选医院,已经为4000多名患有肾、输尿管、膀胱等结石患者解除痛苦。而肛肠科和糖尿病特色专科,则弥补了我县对该病诊疗的空白,实现了“院有专科、科有专病、病有专药、人有专长”的业务发展战略。
    为提高医院的诊疗水平,全面加快现代化建设步伐,他多方筹集资金,加大硬件设施投入,添置更新大力神肛肠综合治疗仪、肛肠水疗仪等先进的大中型诊断和治疗设备,不仅将医院诊疗服务提升了一个新的层次,同时也缓解了我县人民群众看病难的状况。
    针对县中医院场地狭小、业务用房紧张,现地址目前已属于棚户改造地段,已没有任何拓展空间、不可突破的发展瓶颈现状。经他多次汇报请示,2014年3月,县政府召开政府常务会议,同意将县人民医院现址以置换的方式划拨给中医院。

强化管理,软硬件达到“二甲”目标

    孙幕和高度重视医德医风建设,狠抓医疗服务质量,制定出台规章制度文件,加大人才引进和培养力度,树立“一切为一线,一切为临床”的观念,做到全院医务人员为病人服务,医院为社会服务,后勤为临床一线服务,二线为一线服务,领导为全院服务。
    他首先从抓医德医风建设入手,全面提升医院整体形象。修订和完善了各项医疗管理制度,把“患者至上,质量至上,服务至上”的理念铭刻在全院职工的心头,杜绝“生”、“冷”、“硬”、“推”的现象发生,用实际行动转变服务态度、提高服务质量,使医院的行风建设得到了科学化、制度化发展,形成了在工作中人人有职责、处处有人抓的良好局面,切实提高了人民群众的满意度。
     制定出台新的绩效分配方案、职工人文关怀的若干规定等一系列文件,绩效工资分配方案重点向一线科室、业务骨干倾斜。规定行政后勤科室只能拿全院职工平均值以下绩效工资,此项措施激发了临床一线科室职工的活力,人均绩效工资增加了1000余元,极大地调动了广大干部职工的工作积极性。
    实施人才工程,加强继续医学教育,不断提高人才队伍素质。近几年来,该院鼓励职工外出进修学习、参加业务培训,并派出大批专业技术人员去省、市级医院进修,一些新技术、新知识大量应用于临床,使医院专业技术水平又上新台阶。三年来,共引进和招聘23人,其中中医药人员15名。三年间共派送医护人员123批次251人次,参加省、市各级医疗卫生部门组织的进修、学习培训和专业学术会议。
    通过加强管理,引进中医专科人才,优化服务流程等,中医院取得了新突破、迈上了新台阶。目前,县中医院专业技术人员达116人,床位从2011年初的50张增加到100张,现在医院设置职能部门9个;临床科室5个;医技科室3个。医院门诊病人也由2010年26800门诊人次增长至2013年37751人次,住院病人从2010年1673人次增长至2013年3632人次,业务收入从2010年的370万增加至1117余万元。2014年6月,经过全院医务人员的共同努力,医院还顺利通过了“二级甲等中医医院”评审。

履行职责,为失地农民解决后顾之忧

    作为一名医务工作者,新当选为本届县政协常委,在孙幕和看来,不仅是一份荣誉,更是一份重大的责任。
   “水静能应影,心静宁致远”,虽然医院管理工作比较繁忙,但孙幕和时刻牢记自己是一名政协委员,经常抽出时间,静下心来,认真学习和思考如何当好一名政协委员,切实履行好政协委员职责。他积极主动地履行委员职责,把调研工作与联系群众、听取群众意见有机地结合,做到“两不误、两促进”。他深入开展调研,时刻关注与群众切身利益密切相关的热点难点问题,获取第一手资料,结合本地实际情况,精心准备提案和社情民意,为群众解决期盼。
    他在一次跟病人偶然的交谈中,让他注意到了社会的另一种群体——失地农民,这一群体立即引起了他的重视。通过深入乡镇、村寨、工业园区以及人社局等相关单位实地调研,他发现近年来,随着国家西部大开发的深入推进和国发2号文件的逐步落实,以及县委、县政府加快推进工业强县和城镇化带动战略,我县失地农民呈逐年上升趋势,不少农民失去赖以生存的土地,为保障失地农民的合法权益,维护社会稳定,促进和谐社会建设,孙幕和撰写了《加快完善失地农民可持续发展安置体系的建议》的提案,提出了健全规范合理的征地机制,建立和健全失地农民社会保障制度,大力实施就业技能培训,提高就业创业的能力,加强宣传引导拓展失地农民的就业渠道等相关建议。
    他的提案得到了政协领导的重视,并进行了深入调研。2013年4月,县委、县政府研究制定了《玉屏侗族自治县被征地农民就业和社会保障工作实施方案》,对我县失地农民的社会保障待遇方面建立了更加完善的管理机制。根据方案规定:凡征地时年满16周岁未满60周岁的被征地农民,参加新农保、城居保或城镇职工基本养老保险,给予参保缴费补贴补助,累计补助15年。缴费补助标准根据人均剩余耕地比确定。征地时已年满60周岁且未享受缴费补助的,按照人均剩余耕地比增发新农保或城居保基础养老金,人均剩余耕地比30%以下的,每人每月97元;人均剩余耕地比30%——50%的,每人每月64元;人均剩余耕地比50%——70%的,每人每月32元。《方案》进一步消除了征地农民和失地农民的顾虑,加快了全县的城镇化、工业园区、重大项目建设。
     “中国有中国梦,中医院有中医梦。”为了医院下一步的发展,孙幕和将积极多方融资,争取各项中医政策的扶持,拟争取资金3000万元,按照国家中医院建设标准,对位于老城区的县人民医院进行改造,修建地下停车场,完善医院基础设施,扩大针灸康复科,增加骨科和老年病科等,将中医院建设成为全国农村中医药工作先进单位,成为我县老城区高标准、现代化的新院区。
     由于工作突出,成绩显著,孙幕和曾多次荣获“卫生工作先进个人”、“优秀政协委员”等称号。
 

责编:玉屏政协网

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息