您的位置: 首页 >> 热点专题 >> 2016 >> 玉屏侗族自治县“两会”特别报道 >> 代表委员风采 >> 内容

业精于专——记县政协委员、县箫笛厂厂长吴继红

发布日期:2016年01月28日 14:40 浏览次数: 文章字号: [ ]

    走进县箫笛厂,就会见到吴继红的身影时常会出现在忙碌的生产车间,作为厂长,他一刻也不忘制作技术的精益求精,为了玉屏箫笛的传承和发展,潜心钻研箫笛制作技艺,全身心投入到箫笛制作的复杂工序中。
 

潜心钻研终成行家里手
 

    1968年出生的吴继红,由于家庭困难,初中未毕业就放弃了学业,随父做起了木工。1989年,他到玉屏箫笛厂创始人刘文忠师傅那里拜师学艺,刘文忠看他聪慧好学,就把箫笛制作技艺全部传授给他,希望他把玉屏箫笛制作工艺发扬光大学。

B203F2F7F62A05D68A0887D8959EAEF9.jpg

 

    正是老前辈的这份嘱托,吴继红从1994年起一直从事箫笛制作,不敢有半点懈怠,20多年来,吴继红在箫笛制作的探究与磨练中,将刘文忠师傅身上的箫笛制作技艺与自己的体会融会贯通、独具特色,创新了玉屏状元箫、竹根箫、尺八箫等系列产品深受消费者的青睐。2010年,吴继红被评为该县首批箫笛制作拔尖人才。
    吴继红不但精通箫笛制作技艺工序,在箫笛制作过程中严格规范工艺流程,注重运用现代科学技术融合声学原理,制作的箫笛音质纯正。刻图、刻字最大好处让人乐于收藏,这也是玉屏箫笛最大的强项,在我国其他地区很少有这种做法。20多年的潜心钻营,吴继红最拿手的技艺是微刻与浮雕,雕刻工艺独树一帜。
    吴继红雕刻的箫笛图案多种多样,除玉屏箫笛精美的龙凤图案外,还可以根据顾客的个性需求,雕刻出细腻而逼真的山水、花草和鸟兽等。图案取材于民间故事、诗词和典故,各种图案惟妙惟肖,将镂空工艺与中国书画手法结合,在箫身笛首微刻图画。诗词的内容更是非常广泛,除古诗词,还有现代诗,如老年诗、恋爱诗、大学毕业纪念诗。他的雕刻刀法细腻流畅,阴刻、阳刻、微雕、浮雕交相辉映。在雕饰艺术的布局上,更妙于诗与画的和谐,色调与纹样的统一,竹材的自然斑纹与诗词的协调,使之工艺纤巧,有较高的艺术欣赏和收藏价值。吴继红制作技法娴熟,在保证音准音色的前提下,又不失玉屏箫笛的传统特色,不仅得到了行内人士的赞许,还深受广大箫笛爱好者的垂爱。
     2006年,我省开始举办多彩贵州旅游商品“两赛一会”活动以来,吴继红连续多年参加县、市“两赛一会” 选拔活动,作品多次获奖。
满足“私人订制”赢得市场
     吴继红不仅箫笛制作技艺精湛,而且非常关心玉屏箫笛事业的发展,他为人随和,乐于助人,深得领导和同事的信任和支持。2014年3月,吴继红被推选为玉屏县箫笛厂厂长。
    在吴继红担任箫笛厂厂长之前,箫笛厂多年以来都是传统经营模式,厂里工人长期靠工资吃饭,传统的经营模式导致工人缺乏积极性,如何发展壮大箫笛厂成为他上任后首先决定要办的事情。
    虽然箫笛厂几年前就已经开始在网上销售箫笛,基本上是把产品放在网上,但面对客户对箫笛制作的个性化需求,箫笛厂没有接受这方面订单,主要是觉得箫笛制作人才缺乏,订单数量大的时候完成不了,这使箫笛厂的订单很少,效益也呈萎缩状态。而从事箫笛制作的个体户由于接受“私人订制”,生意却干得红红火火。
    吴继红上任后,为改变职工“我做什么卖什么,得过且过”的观念到“一切以满足客户需求为目的”的经营模式,以“互联网+个性需求”拓展销售渠道。为此,吴继红带头示范从网上接受订单,亲自按客户要求制作箫笛,箫笛厂技术人员很快适应了这种新形势,在他的带动下,全厂职工齐心协力,凭借技艺精湛的制作赢得了客户青睐,订单一个接一个,销量不断增加,仅一年多的发展,网络销售月销售额平均达7万多元,职工的工资待遇比以往有了明显的提升,职工的积极性也得到了很大提高。
    同时,为进一步发展壮大箫笛厂,吴继红采取走出去方式,主动与省内一些乐器公司、学校联系,为箫笛厂引进了黔南、黔东南等地的乐器公司,每月平均在箫笛厂采购箫笛1万多元,目前箫笛厂正积极加大对外销售业务联系,力争拓宽销售渠道,同时对箫笛厂零售、订购经营方式进行改进,不断提高销售量。
    吴继红最重视的是产品质量,为此,他常在原材料供给、制作人才、质量检验三方面下大力气,层层把关:上好的竹质材,团结协作的制作团队,音色相统一的韵律和品味,这三者是关键。经过筛选,现在玉屏箫笛厂做到材料、音色、雕刻、亮度都达到了客户要求,在淘宝网的销售评价非常好。
 

倾力传授箫笛制作技艺
 

    随着现代化进程的加快,传统民族乐器受到很大的冲击,箫笛制作是一种纯手工劳动,在日益激烈的市场竞争中,由于传统手工艺生产无法与大工业生产相提并论,致使传统工艺的生产规模和市场空间不断萎缩,从业人员锐减,玉屏箫笛质优耐用,不比一些易耗品那样可以纯粹地扩大生产来追求经济效益的增长,缺乏利润刺激的纯企业行为使玉屏箫笛这一民族瑰宝在乡村城市化、文化趋同化的演进中面临难以为继的尴尬境地。
    上世纪八、九十年代为玉屏箫笛厂鼎盛时期,最高年产量50余万支,产值80余万元。随着社会的发展和历史的演变,目前玉屏箫笛的生产和工艺的传承面临着巨大的困难,箫笛厂由鼎盛时期的职工200多人,衰落到只剩10多人,玉屏箫笛每年仅有一万余支。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列为国家非物质文化遗产来保护,才让这一严俊形势得到扭转。
    由于一个工匠一周只能生产一只上等的箫笛,繁琐的制作工序致使从事箫笛制作的人员越来越少,现在玉屏箫笛制作技艺精湛的艺人普遍年事已高,年轻一代由于传统工艺的价值得不到应有的尊重而大多不愿从师学艺,传统工艺面临人亡艺绝、后继乏人的困境。为让这门绝技代代相传,他非常注重箫笛制作人才的培养,对培养箫笛制作人才满腔热忱。吴继红曾教过三个徒弟,由于学成后工资待遇不高,就到沿海打工去了,后来他将制作技艺传授给他儿子吴配涛等人,他们目前已经完全掌握了箫笛的制作过程。
    如今,随着箫笛厂生产规模的不断扩大,对箫笛制作人才的需求也越来越大,为培养箫笛制作人才,在箫笛厂开办了箫笛制作免费培训班,招收学员14余名学习箫笛制作。制作培训班形式灵活,有白班、晚班、周末班,为鼓励箫笛制作学习,箫笛厂出资给优秀学员发放奖金,学员学成后制作技艺好的可以留在箫笛厂工作。
    吴继红表示,他领导的箫笛厂将一改旧时的“秘技不轻易授人”传授规矩,只要有谁愿意来学,他就传,希望培养出一代胜过一代的制作人才,为弘扬玉屏箫笛文化贡献力量。
   这几年来,吴继红对宣传玉屏、推介玉屏箫笛起到了积极作用,为传承和发扬玉屏箫笛文化作出了积极贡献。
 

履职建言助推经济社会协调发展
 

     自2102年担任县政协委员以来,吴继红尽心尽力履行委员职责,积极参加县政协组织的各项活动,加强学习,不断提高自身综合素质和参政议政能力,围绕群众关心的经济社会发展的重点、难点、热点问题积极建言献策。
    作为县政协委员,吴继红经常深入基层调研,积极撰写提案,他提交的《关于玉屏箫笛如何做好的建议》、《关于加强农村环境保护的建议》、《关于发展壮大玉屏箫笛产业的建议》等提案都得到了县委、政府的采纳。如《关于玉屏箫笛如何做好的建议》中提出的建好竹林基地、加大箫笛人才培养的建议,县政府加强了箫笛原材料、人才培训和生产三个基地建设,箫笛原材料基地建设结合退耕还林、新农村建设,采取了“公司+基地+农户”的经营模式,先后在平溪镇、新店乡栽种了1万亩紫竹、金竹和楠竹。目前,竹子长势良好,成活率均在95%以上,不仅为箫笛生产提供了原材料保障,还促进了农民增收致富。
   《关于加强农村环境保护的建议》提出,加强美丽乡村建设、大力发展农村清洁能源、提高村民环保意识、整治农村环境、着眼长远抓环保等,建议得到了县政府的重视和采纳,该县近年来加大了对农村环保投入的力度,积极争取农村环境保护专项资金,以实施农村环境综合整治项目工作为抓手,针对农村饮水环境安全、生活污水、农村垃圾、规模化畜禽养殖污染等问题进行了专项治理,多形式开展农村环境保护知识宣传教育,引导教育广大农民逐渐树立生态文明理念,农村生态环境得到了有力的保护。
    2013年,他提交了《关于发展壮大玉屏箫笛产业的建议》针对玉屏箫笛以零售小作坊为主,经营状况不容乐观这一现状,提出了统筹好城内箫笛制作能手,引进专业的科学研究制作技术型人才,规范好箫笛的制作工艺流程,转变传统的营销方式,加大玉屏箫笛宣传力度,将箫笛文化与城市建设、旅游业有机结合等建议,得到了县政府的高度重视,《关于发展壮大玉屏箫笛产业的建议》这一提案当年被评为优秀提案。(熊水英    作者系县政协联络委主任)
 

责编:玉屏政协网

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息