>> 玉屏公众信息网
你当前的位置:首页 >> 热点专题 >> 2014 >> 玉屏30周年专题网 >> 相关报道
关于县庆 玉屏人应该知道的
作者:姚磊、吴波 来源:本站原创 发布日期:2014年10月31日 14:36 浏览次数:  文章字号:     

    离玉屏侗族自治县成立三十周年的日子越来越近,“县庆”已成为全县上下的热门话题。最近不少网友通过网络咨询有关县庆的问题,虽一一作了简要回答,但小编同样也对玉屏侗族自治县成立的来龙去脉知之甚少。带着疑问,小编通过查阅档案、县志等资料,对“县庆”有了一定的了解,现与大家分享。

QQ图片20141031144350.jpg
1984年县庆游行队伍

  

县庆是哪一天?


1984117,庆祝玉屏侗族自治县成立大会在玉屏中学新建的体育场召开。全县各族工人、农民、知识分子、干部、学生、驻军、公安干警等一万多人参加大会。全国人大民委和国家民委代表、贵州省祝贺团、铜仁地区祝贺团及周边省市机关、企事业单位代表,曾在玉屏工作过的老领导,玉屏籍老红军,玉屏在外知名人士等,共700多人应邀参加大会。大会后,彩旗队、花环队、腰鼓队、锁呐队、长号队、大锣队、文艺队、山歌队、体育队、画眉队、龙灯队、花灯队以及各系统、各乡镇的30多个游行方阵和30多辆彩车,依次从主席台和观礼台前经过,接受各级领导和来宾的检阅。随后,游行队伍从会场走向街头,绕城一周。大街上人如潮,歌如海,欢声笑语,充盈全城。入夜,灯火通明,到处都是欢乐的人群。文艺团体的精彩演出,民间歌手的动情山歌,腾空而起的焰火,吸引了近4万观众,激起了一阵又一阵欢呼声,盛况空前。

  QQ图片20141031144409.jpg

1984年县庆秧歌队

 相关链接:玉屏是全国五个,贵州省唯一一个侗族自治县,其它分别为广西省三江侗族自治县(1952123日成立)及湖南省新晃侗族自治县(1956125日成立)、通道侗族自治县(195457日成立)、芷江侗族自治县(1986922日成立)。

QQ图片20141031144420.jpg
1984年县庆箫笛演奏 

玉屏侗族自治县成立经过

新中国成立后,特别是党的十一届三中全会后,玉屏县委、县人民政府根据广大侗族群众“返本归原”的要求,进行了民族识别工作,当时全县恢复侗民族成分人口点总人口的52%,依照《宪法》和《民族区域自治实施纲要》的规定,认为已具备建立自治县的条件,经县人民政府研究,报县委常委同意,提请县人大常委会审议通过,县政府于1982531日向铜仁行署呈送了《关于建立玉屏侗族自治县的报告》,国务院于198397日以(83)国函字182号文件批复,“决定设立玉屏侗族自治县,撤销玉屏县。自治县以原玉屏县的行政区域为行政区域,自治县人民政府驻城关镇。”

 

  

相关链接:19841月,人民公社改称乡,生产大队改称行政村,生产小队改称生产合作社。同时将城关人民公社改称镇屏乡。全县共29乡,81个行政村,772个生产合作社。即:平溪镇、大龙镇、镇屏乡、新店乡、兴隆乡、朱家场乡、麻音塘乡、长岭乡、田坪乡、亚鱼乡、彰寨乡

 

  

为什么县庆选在117日?

上一个问题说到,国务院于198397日批准成立玉屏侗族自治县,那么问题来了:为什么县庆不是97日,而要等到1984年才来举行庆祝大会,还选在117日呢?

原来,国务院批准成立玉屏侗族自治县时,正值全国进行较大规模的地方政府机构改革,所以县庆推后一年举行,选在解放玉屏的纪念日117日。

QQ图片20141031144434.jpg

关于举行玉屏侗族自治县成立大会的报告 

相关链接:19494月,中国人民解放军渡江成功,随之迅速向南推进。117日,中国人民解放军第二野战军奉刘伯承、邓小平的命令,开始入黔作战,首先攻占玉屏,歼灭了驻防玉屏九八一团的1个连,宣布玉屏解放。在不到十天的时间内,解放军分别解放了玉屏、麻江、都匀、独山、镇远等重镇,1115日即解放了贵阳。17日,解放军主力部队进入安顺、遵义地区,迫使国民党的主力部队继续西撤。

 

QQ图片20141031144445.jpg

解放军入黔

  

 

自治县三十年,有哪些变化?
 QQ图片20141031144459.jpg

  山村通了电

  

 

    感受玉屏变化,可以去农村文化广场看村民幸福舞蹈,可以在屏山公园俯瞰玉屏新貌,可以在风雨桥看群众的怡然自得,可以到茶花泉看玉屏农旅一体化发展,可以走进智能温室触摸玉屏农业未来……

谈感受有目共睹,看数据翻天覆地。1984年到2014年,农业总产值增长25倍、工业总产值增长825倍、财政收入总产值增长101倍、农民人均纯收入增长22倍……

 

  

三十周年县庆有哪些活动?

 

县庆期间,玉屏将举办十项庆祝活动:

 

117上午9

在舞阳广场举行自治县成立三十周年庆典大会暨“中华一家亲走进玉屏”大型文艺演出活动。 

1031117日每晚19:30  

在街心花园开展“光影漫步•幸福玉屏”电影播放周活动。 

112上午

在茅坪新区至茶花泉景区举办“贵州玉屏2014年相约茶花泉”山地自行车邀请赛。

116下午 

 在街心花园举办“村村同乐•和谐玉屏”农村趣味技能运动会。

1167日晚

 在舞阳广场举行“讴歌生活•舞动玉屏”群众露天广场舞活动。

117下午

 在舞阳广场举行“书香拂面•精彩玉屏”文化广场活动。

117下午

 在屏山公园举行“2014侗乡赶坳活动”。

115125

 在侗乡风雨桥举办“金玉翠屏”三十周年图片展。

1158

 在民族风情园举办杜群荣美术作品展。

10251110

 在平江路举办“追求卓越•继往开来”玉屏侗族自治县成立三十周年成就展。



QQ图片20141031144511.jpg
QQ图片20141031144525.jpg 

看得出是哪里吗?

  

客人来了,怎么介绍玉屏?

  

玉屏以“流水如玉、青山为屏”而得名,明洪武年间建平溪卫,清代改为玉屏县,1984117日成立侗族自治县。全县总面积517平方公里,辖4284个村9个社区(居委会),总人口15.2万人,侗族人口占80%以上。

玉屏位于贵州省东部,古为“黔楚襟喉”,今为“黔东门户”。境内沪昆客运专线、沪昆高速、株六铁路复线铁路并举,国道、省道、县乡干道并存,是贵州出黔东联的“桥头堡”。玉屏人文、自然景观资源丰富,有四张文化名片。

 

相关链接:

 

——中国箫笛之乡。玉屏箫笛距今有近500年历史。1913年,玉屏箫笛在英国伦敦国际工艺品展览会荣获银奖;1915年,在美国巴拿马万国博览会上,玉屏箫笛与茅台酒双双荣获金奖,成为“贵州三宝”之一。周恩来总理将玉屏箫笛作为珍品,赠送来访的国际友好艺术表演团体;胡耀邦、胡锦涛等党和国家领导人都曾亲临玉屏,感受箫笛文化,视察箫笛产业。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列入首批“国家级非物质文化遗产保护项目”名录。

  

 

  

——中国油茶之乡。玉屏盛产油茶,栽培油茶有500多年历史,被周恩来总理提名为“中国油茶之乡”。茶油是纯天然食用植物油,经油茶果提炼制作而成,具有降血脂降血压、增强人体免疫力等功效,深受广大游客欢迎。“茶花泉”既是全省100个园区之一、同时也是100个景区之一,形成农旅一体化发展格局。全县目前共有油茶林20余万亩,每到花开季节,“千山茶花白胜雪,万户侗寨花送香。”非常壮观!

  

 

  

——侗族文化艺术之乡。玉屏是贵州省唯一、全国五个侗族自治县之一。千百年来,积淀了绚丽多姿、风情独特的侗族文化。侗乡建筑别致典雅,有宗族议事、群众集会的钟鼓楼,有跨河而建、遮风避雨的风雨桥,有依山傍水而立、接纳八方宾客的吊脚楼……飞檐翘角,层层叠叠,绿树环抱,无处不彰显人与自然的和谐。侗族人民勤劳质朴,热情好客,在劳动生产中形成了唱山歌、酒歌、哭嫁歌、赶坳等风土人情。侗族美食罐罐油茶制作技艺、赶坳民俗活动名列省级非物质文化遗产保护名录。

  

 

  

——国家级风景名胜区舞阳河。舞阳河流经玉屏境内20多公里,有万卷书崖、莲花峰、北浦鱼歌、天马腾霄等景物景观24个,面积38平方公里。沿岸风光旖旎,流光溢彩,兼峨嵋之秀、青城之幽、三峡之险和漓江之美。

  

 

  本篇文章共有1页 当前第1页    【收藏此页】【打印】

关于本站|联系我们|网站地图|收藏本站|版权声明|网站纠错

主办单位:中共玉屏侗族自治县委 玉屏侗族自治县人民政府 地址:贵州省玉屏侗族自治县平溪镇中山路505号

网站维护:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心 技术支持:泰得利通

黔ICP备05004376号