您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 助推发展

王俊铭:发展才是最有效的脱贫

来源:新闻中心 发布日期:2016年11月08日 10:40浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

在11月4日召开的全县大扶贫工作推进会暨脱贫攻坚定点帮扶培训会议上,县委、县政府组织广大党员干部和驻村第一书记以及企业代表,学习了2017年脱贫攻坚定点帮扶的文件精神和工作任务。 11月5日,县委书记王俊铭到皂角坪街道调研脱贫攻坚定点帮扶工作落实情况时强调,发展才是最大的、最有效的脱贫。县委常委、县委办主任田登伟参加调研。

察看温氏养殖圈舍深井供水工程进度.jpg

察看温氏养殖圈舍深井供水工程进度

  王俊铭来到茅坪村,实地察看了温氏养殖圈舍的修建情况,围绕村级集体经济这个主线,王俊铭仔细询问了深井供水的工程进度。在了解深井供水工程还需要一个半月才能完工之后,王俊铭要求相关负责人加快工期进度,抢抓时间,提高工作效率,加快基础设施建设,完善配套体系,一定要在半个月的时间内完成工作任务,确保温氏养殖早投苗,降低可能会因严冬天气而带来的风险,切实维护群众切身的利益。

察看村集体经济产业台湾泥鳅.jpg

察看村集体经济产业台湾泥鳅

  在瓮阳村,王俊铭察看了前阶段精准扶贫的成型成规模产业台湾泥鳅和蔬菜基地的蒜苗苗圃。在田间的沟渠边,王俊铭看到正在洗蒜苗的几个贫困群众,他坐下来,亲切地与她们交谈。“洗一斤蒜苗可以挣多少钱?”“家里有几个小孩在上学?”“主要的收入来源是什么?”……瓮阳村贫困户刘安英跟书记说道,她爱人身体有残疾,小孩在上高中,自己文化水平低,没有别的工作技能,家庭负担重。王俊铭亲切地回应说:“现在,建档立卡贫困户的小孩上学实行全免费,我们的职业学校也是免费的,请你放心,你的家庭负担我们会尽快地按政策进行帮扶,落到实处的。”

察看蔬菜基地的蒜苗苗圃.jpg

察看蔬菜基地的蒜苗苗圃

  在瓮阳村便民服务中心,王俊铭听取了皂角坪街道相关负责人的工作汇报之后,还听取了村支书凌水英、村委会主任姚沅昌以及驻村干部姚本银关于落实下一步脱贫攻坚定点帮扶的工作规划和思路。王俊铭鼓励大家要统一思想,把全部精力都集中到脱贫攻坚上来,要懂得时间就是金钱,效率就是生命的深刻道理。他希望广大领导干部不当评论家,只当实干家,真正把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上,保证县委各项决策落到实处。

瓮阳村便民服务中心指导脱贫攻坚.jpg

瓮阳村便民服务中心指导脱贫攻坚

  期间,王俊铭还实地调研了瓮阳小学和兄弟黄桃基地。再回到茅坪村新建温氏养殖场的时候,已经天黑了,王俊铭还是放心不下白天部署的深井供水的工作任务,随即在茅坡村召开了院坝会。

在茅坪村召开院坝会.jpg

在茅坪村召开院坝会

  王俊铭强调,要做到以下四个方面:一要完善基础设施建设,提升公共服务水平。基础设施是发展产业的根本前提,当前脱贫攻坚战的号角已经吹响,必须要加快完善基础设施建设的进程,以时不我待的紧迫感抢抓机遇。二要发挥产业扶持的功效,注重产业的长远规划。结合实际的村情民意,充分尊重贫困户的发展意愿,因地制宜,因户施策,在规划产业发展产业的过程中,要着眼全局,长远规划,认真考量经营管理、市场供求等因素,注重培育种养殖大户的辐射带动的“领头雁”作用。三要注重提升教育教学水平,大力培养人才。他要求党员干部要认真学习脱贫攻坚政策的精髓,吃透政策,认真贯彻落实,将各项惠民政策落实落细落小,要合理而高效地贯彻落实“精扶贷”的输血式扶贫,切忌精神脱贫、数字脱贫。第四,要巩固生态移民搬迁工作的成果,继续推进生态移民搬迁。

  王俊铭要求,党员干部要敢为人先,大胆作为。要勇于探索创新,敢做真做,继续推进生态移民搬迁,规划解决好群众的就业问题,用就业和产业来推进群众的脱贫致富进程,要深刻理解“发展才是最大的、最有效的发展”的真谛,确保群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息