您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 助推发展

玉屏旅游扶贫把“绿水青山”变“金山银山”

来源:铜仁网 发布日期:2016年11月08日 10:32浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

近年来,玉屏自治县按照“园区景区化、农旅一体化”的建设发展思路,成功探索出了“旅游发展促进脱贫致富,扶贫开发助推旅游发展”的扶贫工作新经验,将“绿水青山”变成了致富的“金山银山”,引领大批贫困农户走上脱贫致富道路。

景区带动,夯实旅游扶贫基础。今年27岁的田毅大学毕业后一直在外打工,他看准了茶花泉景区前景,在景区内的油茶林里投资发展养殖业,建起了65个林下养鸡“小别墅”,每个能容纳200多只鸡;经过几个月的辛勤饲养,田毅今年的第一批鸡已经出栏上市。

眼看茶花泉现代农业高效示范园区发展越来越好,已从初期单纯的高效农业示范园区发展成为国家“AAA级旅游景区”,前来景区观光旅游的游客越来越多,田毅多方筹措资金扩大养殖规模,在景区开办农家乐,并结合景区旅游资源优势饲养孔雀、野鸡等观赏价值高的禽类,为前来观光旅游的游客提供吃、住、玩一条龙服务,吸纳了7名贫困群众就业,带动了当地贫困群众脱贫致富。

乡村旅游推动,提高旅游扶贫效益。该县通过大力发展乡村旅游、“四在农家·美丽乡村”和高效农业示范园区基础设施建设行动计划的实施,推动了园区景区建设。茶花泉景区、新店镇老寨村、亚鱼乡百花谷等地在未开发前,当地原有的茶山和田地只是单一的生产茶油和一般的农作物,经济效益很低,当地群众的收入主要靠外出打工。经过一系列开发后,园区景区内的茶山、茶花、茶树均成为吸引游客的产品,荒山变成了花山,田地产出由以前的一季农作物变成了四季均有产出的极高效益田地。同时,老百姓由于土地流转或租借给景区,可以腾出劳力来从事景区管理、务工或农家乐等方式来增加收入。

紧邻茶花泉景区现代农业科技园的茅坡山庄是一家以餐饮、烧烤、住宿为一体的生态农庄,2015年“五一”期间已正式开门营业。山庄负责人舒四明之前一直在海南等地承包建筑外架搭建工作,返乡创业开办山庄后,村里的贫困户种植地蔬菜等农作物成了山庄的主要菜品,吸引了不少游客光顾,既发展了自己,也带动了当地贫困户增收。

社区联动,增强旅游扶贫后劲。针对贫困群众从业能力低、思想落后等现象,该县大力实施雨露计划、旅游服务、实用人才技术等系列培训,不断拓展了贫困群众的思维意识,增强发展观念,发展能力及造血功能不断增强。据统计,2014年以来,该县共接待游客817万余人次,茶花泉农业示范园区入驻企业26家,其中注册资金500万元以上规模企业13家,省级龙头企业4家;入驻农民专业合作社16家、家庭经营农场6家。共计实施林下间作、套种中药材射干、太子参5300亩、建成花卉苗木基地1200亩,带动当地80%以上的群众参与园区产业发展,解决当地500余名贫困群众长期就业。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息