您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 增进共识

持续拧紧廉政建设“螺丝扣”做好做实廉政“功课”

来源:铜仁网 发布日期:2016年11月08日 10:31浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

为切实做好党风廉政建设和反腐败工作,确保党风廉政建设责任制各项措施的落实,玉屏县卫计局持续拧紧廉政建设“螺丝扣”,多举措做好做实廉政“功课”。

工作安排部署实。

2月26日,全省卫生计生系统党的建设暨反腐倡廉工作电视电话会议在贵阳召开,玉屏县卫计系统设立分会场统一收看收听了会议。4月7日,该县卫生计生系统党风廉政建设暨行业作风建设工作会召开,会议贯彻落实了十八届中纪委六次全会,省、市纪委全会和省、市卫生计生系统党风廉政建设工作会议精神,总结了全县卫生计生系统2015年党风廉政建设和反腐败工作情况,对2016年系统党风廉政建设工作进行安排部署。会上,局党组书记赵坤与县属各医疗卫生计生单位签订党风廉政(行业作风)目标责任书,印发了《2016年全县卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知、《玉屏侗族自治县医疗机构职权廉洁风险防控措施实施意见》的通知。

常打思想“免疫针”。

坚持专题教育、警示教育和经常性教育等行之有效的方式,积极引导干部职工“学廉文、看廉剧、思廉政、践廉行”。2015年4月3日,县政协副主席、县卫计局局长姚金水率卫计系统一行近60人到县看守所开展警示教育活动,通过情景体验、现场解说,高墙与现实的反差使大家心灵受到强烈的震撼,思想上接受一次深刻的“洗礼”。今年5月24日,我县召开卫计系统警示教育大会,县委常委、纪委书记做警示教育培训。同时,利用干部职工会议集中学习中央八项规定、《党风廉政建设责任制规定》、《准则》、《条例》、《论述摘编》及相关法规制度的各项要求,观看警示教育片等。近日,县卫计局组织干部职工学习观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作大型电视专题片《永远在路上》,并撰写学习心得。县卫计局还通过制作“廉洁从政警示桌签”,廉政风险防范胸卡,撰写亲情寄语,将党风廉政建设融入工作,融入日常生活,每到传统节日还向系统内干部职工发送廉政短信,打好“预防针”,把过节当做自己的“廉政考场”,让廉政教育真正地入脑、入心,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

构筑制度“防火墙”。

党政主要领导履行“一岗双责”,模范遵守规定,带头执行制度,要求普通干部做到的,领导干部首先做到。“堂堂正正做人、清清白白做事“这是局党组书记赵坤抒写的廉政承诺,局班子成员都写有这样的廉政承诺。干部职工自觉践行廉洁自律各项要求,以优良的党风政风取信于民,切实带动单位清政风、正党风、淳民风,在全局掀起了勤俭节约,坚决制止讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风的廉洁自律新高潮。节日期间,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,医疗机构紧紧围绕“三重一大”、资金使用权、医药耗材和药品采购权以及医疗服务等方面,认真查找管理上存在的薄弱环节和制度上的漏洞,有针对性地制定符合本单位特点的防范措施和管理制度,筑牢防腐的思想大堤,确保各项规定在卫计系统不折不扣地执行。

把好财务“三道关”

一个单位的财务室对外是单位的服务窗口,对内是单位的“内当家”,县卫计局财务室立足岗位把好财务“三道关”。一是遵程依规,把住“签字关”。树立良好的职业品质、严谨的工作作风,严格执行中央“八项规定”和省委“十项规定”、县委“十要十不准”,坚持按程序办事,严守工作纪律,严格依据财经准则,坚持内外监督,加强单位财务把关,做好报账审核,发票签字报销一律要求经办人签字、审核人签字和领导签字“三字”齐全,做到不偏不倚,公正不阿,“一碗水端平,一把尺量事”,切实从严压缩可控“三公经费”,扎紧单位的“钱袋子”。二是不断充电,把好“廉洁关”。时刻谨记廉洁自律,公仆意识,切实做好财务管理工作,在是非面前坚持正确的立场和态度,不断学习速变的会计制度准则及财经法规,多形式提高自身业务能力和水平,切实做好内当家,成为领导的得力助手。三是规范管理,把守“财务关”。加强财务管理,做到程序合规、资料齐全、账目清楚,充分发挥会计工作的服务、监督和参谋作用,更好地为单位管理、决策提供服务。

强化监督“紧箍咒”。县卫计局成立了由党政主要领导分别任组长的督查领导小组和监管领导小组,不定时对各卫生计生单位开展督查,同时,成立了自查自纠工作领导小组。对贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县纠“四风”精神、监督检查新型农村合作医疗补助、公共卫生服务补助、计划生育“四项制度”、计划生育免费基本服务等经费的落实情况进行了督查、自查。建立民生资金公示专栏,加强涉农电子监管系统的管理工作,及时录入资金、项目相关信息,公开资金发放情况及项目进度,同时将资金、项目相关资料报所联系的纪工委备案,切实守住底线、牢筑防线、不踩红线,发现问题严厉惩治,切实把中央“八项规定”落到实处。

绷紧医院“廉政弦”。  

为进一步加强卫生系统行风和医德医风建设,促进医院行风的根本好转,不断提高系统服务质量和干部职工思想道德素质,更好地为群众提供优质的医疗卫生服务,该县制定《县人民政府办公室关于印发进一步推进廉政教育进医院工作的指导意见的通知》、《玉屏县卫生计生局全面推进廉政文化进医院实施方案》和《玉屏县卫计系统关于进一步开展廉政教育进医院活动的实施方案》,通过活动开展努力形成“廉洁行医、诚信服务、以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围,培养和锻炼一支医德好、医术精、医风正的高素质医疗卫生队伍,为全县医疗卫生三年提升计划提供强有力的人才、队伍、作风、制度支撑,全力助推全县卫生计生事业健康跨越发展。

一直以来,玉屏县卫计局坚持廉政和业务“两手抓、两手硬”,始终将廉政与勤政作为两个重要的着力点,长抓不懈。从思想上提高反腐倡廉的意识,从制度上增强反腐倡廉的能力,大力弘扬清风正气,营造遵纪守廉氛围,引导广大干部职工自觉抵制不正之风,树立为民、务实、清廉形象,始终做到思想上守住防线,行为上守住底线,坚决不触制度红线,着实以风清气正的氛围凝聚干事创业的正能量。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息