您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 增进共识

玉屏:让乡村孩子共享教育均衡发展阳光

来源:铜仁网 发布日期:2016年09月29日 10:00浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

近年来,玉屏县围绕“城乡教育发展一体化”总目标,全力打造公平教育工程,实现了全县所有适龄儿童少年,特别是乡村中小学学生“有学上、上好学”。

政策保障  政府主导优先发展教育

“义务教育发展不平衡”“优质资源集中于城区”“老百姓择校严重”是长期以来我县教育面临的发展瓶颈。为破解这些问题,近年来,玉屏县委县政府坚持“科教兴县”、“人才强县”战略,认真落实“以镇为主”的义务教育管理体制,把义务教育发展纳入经济社会发展规划,确立创建“城乡教育发展一体化”的总目标,明确推进义务教育均衡发展的“总框架”、“时间表”和“路线图”。出台了一系列教育优先发展的保障措施,加大教育投入力度,全县教育整体办学水平和教育质量显著提高,呈现健康、持续、协调发展的良好局面。2015年,全县小学适龄儿童入学率为99.83%,初中入学率为101.24%,朱家场中学的入学率和住校率更是连续5年达到100%。全县义务教育阶段办学水平和社会效益不断提升。

玉屏县教育局局长冷松表示,玉屏县一半以上的学生集中在城区,在推进义务教育均衡发展过程中任务最为艰巨,县委县政府在政策和资金上的保障到位,为促进城乡义务教育均衡化发展夯实了基础。

资金保障  加大投入改善办学条件

踏进田坪镇河东小学大门,入眼便是一栋三层高的教学楼,水泥砌好的台阶上摆放着许多塑料花坛,花坛里的花儿竞相开放,沁人心脾。崭新的塑胶操场上,孩子们正在欢乐的嬉戏,耳边不时传来孩子们的笑声。这样一个充满生机与活力的校园,让人怎么也不会想到在两年前曾面临着倒闭的危机。2014年,学校老师由于年龄普遍偏大,教学积极性不高,导致教学质量下降,很多家长宁愿让子女冒险坐船到舞阳河对面的湖南省新晃县鱼市镇中心完小去读书,河东小学的学生越来越少,面临着无生源,即将倒闭的危险。

在玉屏县施行教育均衡化发展的大潮流下,通过两年的硬软件的升级改造,如今, 河东小学有了塑胶操场,成为全县第一个安装监控的村级完小,孩子们喝上了饮水机里的矿泉水,每间教室都安上了电扇,每间厕所都配备了卫生纸,学生人数也由之前的80人增加到206人。2015年,河东小学被评为“县级示范平安校园”。

田坪镇河东小学的变化正是玉屏县全力推进义务教育均衡发展的生动体现。据了解,为彻底改变优质教育资源高度集中于城区这一现象,玉屏县举全县之力优先发展教育,以标准化建设为突破,着力改善薄弱学校办学条件、优化整合教育资源,全面提升办学水平。2011-2015年,全县投入资金逾3500万元,新建改建校舍、场馆1.12万平方米,覆盖城乡义务教育阶段所有学校,彻底解决了乡镇学校食堂建设滞后、食宿条件差等问题。中小学校基础设施全部达标,城乡学校硬件差距明显缩小。制定了《玉屏县中小学布局调整规划》,在实施初中集中办学基础上,完成合校工程的同时,恢复3所完全小学,新建1所九年制寄宿学校。同时,中小学“班班通”、远程教育资源设备覆盖面达100%,逐步形成了开放式的教育体系。

师资保障   优化整合促进城乡教育质量均衡

“这几年我们学校的教师队伍多了不少新面孔 ,家长们最惊喜的就是,城区学校的名师会调到村镇小学来教自己的孩子!”谈起教师校际交流带来的最大改变,朱家场中学校长张策表示:老师的教育理念更新了,学校教学质量同步提升了,学生们的整合素质也提高了。

如张策所言,教育均衡发展更体现在教育教学软件的升级上。从2013年起,玉屏县选派市区学校教师、山村教育志愿者、支教大学生300余名,到农村支教,有效缓解了农村学校专业教师不足的问题。并采取“请进来、送出去”的方式,累计培训教职工5000余人次,教师队伍整体素质和专业水平稳步提升。同时,制定出台教育系统干部轮岗交流方案,三年来,校长、教师轮岗交流达250人次,基本实现城乡学校管理、教师发展、教育资源、考核评价“四个一体化”。此外,通过扎实推进名师工程建设,当前已形成了城镇、乡村学校优秀教师梯队,有效带动了全县中小学教师队伍教学水平整体提高。

严格规范办学行为是促进城乡义务教育质量均衡发展的制度保证。玉屏县坚持依法治校、依法执教。除在严格执行国家课程计划,实施强弱学校“联盟捆绑发展”制度、落实责任区督学制度,实行校长“教学质量第一责任人”等制度以外,还创新工作思路和方法,在县城学校率先实行起始年级阳光分班、均衡配备教师,受到了家长和社会的一致好评。

玉屏县全力推进义务教育均衡也为学校内涵式发展注入活力。据统计,截止到2015年,全县86%的学校建成市级德育达标学校,2所学校成功创建县级德育示范校、依法治校示范校。同时,实现了乡镇中心双语幼儿园全覆盖,全县农村学前双语教育普及率达96.4%、中小学双语教育普及率达99.3%。

百年大计,教育为本。在玉屏县,一个布局合理、资源充足、质量优良的教育发展新画卷正在呈现,更多的乡村孩子享受着教育均衡发展的阳光。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息