您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 增进共识

玉屏县强化精细管理打造责任信访显成效

发布日期:2016年08月24日 10:10浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

近年来,玉屏县针对城镇化、工业化建设中凸显的大量各类矛盾纠纷,积极探索信访机制改革,搭建矛盾排查平台,采取民情地图、平安细胞工程、“1143”工作机制,积极推进矛盾纠纷一线监测、源头管控、动态管理、多元化解各项措施,实现了2015年到省上访量全省最少,连续5年进京“零非访”、 10年“零群体性事件”。

玉屏县充分结合当地实际,精准绘制“民情地图”,搭建矛盾排查平台为及时掌握村民的家庭实际情况和社会矛盾情况。2013年起,全县所有驻村干部走村入户,开始实行“手工绘制民情地图”,精准掌握每户村民的家庭位置和家庭信息。小到家庭成员情况、群众合理诉求、矛盾隐患及收入情况等,大到各村的村情和发展规划,并不断改进。县委、县政府通过调研后,研究决定建立玉屏“民情信息网络管理系统”,形成一张覆盖全县的“民情地图”,在每个村驻村工作点,配置一台电脑,为每户村民建立民情信息电子档案,收集社情民意,排查化解矛盾纠纷。积极发挥驻村干部和村干部作用,利用村民空余时间进村入户,做到信息准确,一目了然,并及时更新,实现第一时间掌握矛盾纠纷隐患苗头,第一时间采取措施化解,使社会治理、精准扶贫等工作做到了“家庭情况清”、“村务信息清”、“矛盾诉求清”,形成了“源头控访、服务减访、责任化访、综合治访”的村级矛盾纠纷排查化解工作新格局。2015年,全县依托“民情信息网络管理系统”排查的矛盾纠纷均得到及时有效化解。同时,通过这一平台及时收集社情民意,仅用10天时间就拆迁320国道火车站片区112户,不到半个月时间就完成现代城三期35户拆迁,没有一次强迁,没有一起群体性事件,没有一户上访,创造了做好群众工作、化解社会矛盾、推动项目落地的玉屏速度。

玉屏积极探索城乡同发展的新思路,按照“组织联建、党员联动、资源共享、发展共谋”原则,创新开展城乡支部“一对一”联建,实现了党政机关、企事业单位全覆盖。同时,根据各村村情,依据“党群部门结弱村、政法部门结乱村、经济部门结穷村”的方法,努力构建城乡互帮互助的工作机制,帮助联建村搞好产业结构调整、社会保障、计生医疗、法律事务、社会治安等工作。针对经济社会发展中日益凸显的各类矛盾纠纷,创新民情地图,大力实施“平安细胞”工程,探索成立一支综合调解队伍、出台一个调解个案补贴办法、制定四步调解工作程序、创新“1143”机制,精细化解矛盾纠纷针对各类矛盾纠纷,通过创新“1143”机制,健全队伍、完善机制、创新方法,及时就地予以化解,切实做到发现在初始、化解在萌芽。积极推进矛盾纠纷一线监测、源头管控、动态管理、多元化解各项措施,实现了连续7年进京到省“零非访”、10年“零群体性事件”,有效地维护了该县经济社会和谐稳定,提升了县域治理能力,为推进率先小康步伐凝聚了正能量。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息