您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 增进共识

浅析“两学一做”学习教育开展的意义

来源:朱家场镇 发布日期:2016年07月27日 10:34浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

   开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

  习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,控制好这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。我们每位党员都要自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。这次“两学一做”学习教育,也是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要生动实践,是对每一名共产党员如何加强修养、践行宗旨、严肃党内政治生活的重要举措,也体现了全面推进从严治党的坚定决心和政治定力。

  一是“两学一做”学习教育是党员学习的基础。俗话说,基础不牢,地动山摇。“两学一做”学习教育面向全体党员,有利于在基层党组织中发挥党组织的先锋模范作用,不仅稳固全体党员的理想信念,强化基层党员的政治意识,还能开创全党上下争做合格党员的良好局面,不断增强共产党人自我净化能力,持续弘扬社会主义核心价值观的基本路径。

  二是两学一做”学习教育能够激活党员细胞。“两学一做”学习教育的主体是全体党员。党员是党肌体的细胞,细胞健康,党的肌体就健康作用。党员是社会的先进分子,党的先进性靠一个个党员来体现。“两学一做”学习教育的根本目的是坚持问题导向,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,使党的细胞更加充满活力。具体来说就是以党的思想建设为首位,以尊崇党章、遵守党规为要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  三是“两学一做”学习教育有利于强化基层堡垒。党的基层组织处于改革发展稳定的第一线,处于落实党的路线方针政策的最后关头,担负着带领广大党员群众推动经济社会发展的重大责任。习近平总书记说:“党的工作最坚实的力量支撑在基层。”开展“两学一做”学习教育的根本目的就是筑牢堡垒、强基固本,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证,真正使基层党组织的堡垒作用发挥得更大、更强、更优,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

  四是“两学一做”是修生立德的基石。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学习系列讲话,强化理论武装。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。通过学习反面典型警示,有助于党员干部防微杜渐拒腐防变。党员干部要自觉参加现场警示教育,吸教训、受警醒、明底线、知敬畏,加强主观世界改造,主动在思想上划出红线、在行动上明确底线。

  “两学一做”学习教育是营造全党上下风清气正政治生态的重要抓手,通过开展“两学一做”学习教育,可以稳固全体党员的理想信念,强化基层党员的政治意识,开创全党上下争做合格党员的良好局面,不断增强共产党人自我净化能力,持续弘扬社会主义核心价值观的基本路径。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息