您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 学习交流

亚鱼乡“同心共创·率先小康”行动11月份工作开展情况

来源:亚鱼乡 发布日期:2013年11月27日 16:29浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

  亚鱼乡以“同心共创•增进共识”、“同心共创•助推发展”、“同心共创•促进和谐”三大行动为载体,打造亚鱼统一战线围绕中心、服务大局的工作品牌,使各级各部门引导统一战线成员坚持共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终不渝与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为推动我乡实现在黔东地区率先全面建成小康社会凝心聚力。

    一、同心共创•干群连心

  我乡充分运用了“干群连心室”工作基础,发挥各级各部门对口帮扶联系村的资源优势,促进了党员与群众同心、干部与群众同心。通过开展党外村干部培训班,充分利用宣传,印制宣传单发到村民手中,营造了我乡良好的发展氛围,加强了村民对党和国家的方针、政策的了解,狠抓宣传教育,在全乡营造全民参与发展,参与新农村建设的氛围。

YO{16JPBULWJ[K6XE(DV]`Y.jpg

与党外村干部座谈

  二、同心共创•促进宗教关系和谐

  11月我乡开展党的宗教工作基本方针和宗教政策法规宣传活动。宣传党的宗教工作基本方针和相关宗教政策法规以提高了干部和群众的宗教政策法规水平。坚决打对击乱建立宗教寺庙行为予以制止,提高依法管理宗教事务的能力和水平。我乡分别举办了一期宗教团体理事、重点场所负责人宗教政策法规培训,组织他们系统学习了党的宗教工作基本方针和国务院《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》等宗教政策法规。主要针对宗教团体、宗教活动场所和教职人员、信众宣讲,极大地强化了社会各界人士的知法、懂法、守法意识。

向宗教人员、信众宣讲我过宗教政策.jpg

深入宗教场所宣传政策法规知识

  三、同心共创•村企结对促发展

  在“同心共创•率先小康”行动中,我乡共有三个村与企业形成了结对帮扶,长海集团与亚鱼村结成帮扶,期间长海集团非常关心亚鱼村的社会发展,在今年九九重阳节该集团为亚鱼村捐赠了10000元资金作为老年活动经费,在得知亚鱼村活动室不够用,会议室过小要重新修建一栋活动室后,积极帮该村协调资金,该村新活动室大概需资金30万、玉屏郭家湾贡米农民专业合作社、贵州顶翠园茶业有限公司于沙子坳村结成了一对一帮扶。企业始终坚持自身的发展与当地的发展同频率、共脉动,从企业实际出发,发挥优势,量力而行,积极而为,找准双方的结合点、利益点,开展了形式多样的帮扶活动。

企业捐资开办农业技术培训班.jpg

企业捐资开办农技培训班

  1、产业带动型。农业龙头企业,通过农业产业化,带动当地的农业发展和农民致富。如玉屏郭家湾贡米农民专业合作社带动郭家湾村520多户农户发展贡米种植,解决就业人员12人;贵州顶翠园茶业有限公司通过互利共赢的模式 ,开展茶叶种植、林下养殖等产业化扶贫,帮助沙子坳村山林、土地合理流转和劳动力转移就业,老百姓增产增收明显。

  2、公益捐助型。这是帮扶企业参与面最广的一种形式,我乡的帮扶企业或多或少参与过公益事业的捐助。据统计,我乡的三个帮扶企业在玉屏县“同心助学•圆大学梦”的活动共捐资16000元,资助我4乡名贫困大学生圆大学梦。

  3、帮助自立型。企业通过招收民工,开办技术培训班,提供技术培训,帮助农民有一技之长,可以自主创业,或在企业就业,使农民成为产业工人或者技术农民,实现自立。玉屏沙子坳黄桃农民专业合作社通过开办农业技术培训班,培训沙子坳村村民100余人,培训内容有中药材种植技术、黄桃种植及管理技术等,虑到一些农民的生产忙闲需要,在农闲时把培训班办到田间地头,办到村里,送课上门,确保了村民学习和生产两不误,收到了预期良好效果,倍受群众欢迎。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息