您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 学习交流

赴剑河凯里遵义等地考察学习见闻

来源:杨秘 发布日期:2014年04月23日 10:25浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

   【编者按】在我县组团赴剑河凯里遵义等地考察学习中,王俊铭书记要求,“我们来学习,学的是一种理念,要有深度的带着问题去学习,进行对比,找准差距。我们是侗族自治县,应该怎样去打造出特色,大家要在学习别的县市的城市建设中积累好的经验。”

考察学习剑河主题广场.JPG

考察学习剑河主题广场

  4月19日至20日,王俊铭、张运祥、杨德振、姚敦发、陈丽玲、刘洪斌、高应军等县四大班子领导及各乡镇、县直相关部门主要负责人共60余人,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,组成以“改作风、树形象、促发展、惠民生”为主题的考察学习组,赴剑河、凯里、息烽、遵义、湄潭,对当地的城市建设、农业发展、工业产业、文化旅游等进行考察学习。

  4月19日上午8时,考察学习组从县人武部出发,笔者作为通讯员随行。车行一小时后到达剑河县城,我一下车,首先映入眼帘是:清水江河岸假山林立、水流潺潺、民族商业街小桥流水,水车、吊脚楼依河而居;风情浓郁、古朴秀美的侗寨与苗家渔村隔河相望,民俗保护神仰阿莎矗立在仰阿莎主题公园。纵观剑河县城,一派“城市在山水中,山水在城市间”的自然、和谐景象。近年来,该县立足县情,依托温泉与苗侗文化致力打造“现代版的清明上河图”,建设极具苗侗特色的森林温泉湖滨旅游城市。

  当看到剑河主题广场的宽阔大气、民族商业街规划建设的独具匠心时,学习考察组成员中不时有人发出感叹,“我们确实与人家有差距啊!是该好好学习一下。”

参观下司古镇·.JPG

参观下司古镇

  11时到达凯里市,天空飘起了迷蒙小雨,公路蜿蜒而上,潇潇细雨中,凯里市主题城笼罩在一片轻纱薄雾中,仿佛一位含羞的苗家少女,楚楚动人。雨越下越大,大家冒雨参观了云谷田园现代农业园区及下司古镇。在感受下司古镇的古朴韵味中,也感受到了北京大学教授陈可石的匠心独运。面对古镇风光和漂亮的苗侗民居,大家不断发出啧啧赞叹,相机咔嚓咔嚓的声音此起彼伏。

  2013年,凯里市依托凯麻同城化,建设产城一体化,斥资4个亿重点打造以舟溪“云谷田园”现代高效农业示范园区集精品果蔬展示、草本花卉、特色种养、科技培训于一体的凯里市现代化“农业工厂” 规划面积10000亩。园区引进台湾企业投资建设,通过土地流转,把当地农民转为产业工人,解决留守儿童和空巢老人的问题。

在息烽集中营留影.JPG

在息烽集中营留影

在息烽集中营宣誓.JPG

在息烽集中营宣誓

  下午14时,到达息烽县集中营,缅怀革命先烈。在缅怀革命先烈后,我县考察学习组还进行了庄重的宣誓仪式。

参观遵义国际商贸城·.JPG

参观遵义国际商贸城

  到达红色基地遵义市时,已是晚上20时。遵义市红花岗区海尔大道街道两旁火树银花,灯光设计采用五角星的形状一颗颗连接在一起闪闪发光,把文化底蕴与形态美结合得相得益彰。

参观遵义国际商贸城.JPG

参观遵义国际商贸城

  次日上午8时30分,考察学习组参观了遵义国际商贸城及新蒲新区湿地公园。遵义国际商贸城地处红花岗区南宫山,连接新老城区的遵义第一大道——遵义大道直达项目,项目规划用地1095亩,建筑面积约160万方,总投资逾60亿元,是我省“5个100工程”之一,为贵州专业市场开发之最,可直接解决10万人的就业问题。进入遵义国际商贸城内,大家都被台湾特色商品馆、洋什铺进口商品馆、贵州特色商品馆等内展示和售卖的独具地方特色的物品吸引住了,都饶有兴致地边看边讨论起来。“这个海龟标本好大呀!”人群中有人惊叹道。

参观新蒲新区湿地公园.JPG

参观新蒲新区湿地公园

  告别遵义国际商贸城,转程遵义湿地公园。该园坐落在遵义市东部新区新蒲镇界内,北面连接新蒲播州大道,项目建设总投资约7亿元,规划面积167公顷。公园建设立足当地自然生态条件着手,以荷花湿地景观为主题,湿生植物景观展示为特点,全方位打造八大景区,可容纳约1.5万人同时游园。

参观云谷田园现代农业园区.JPG

参观云谷田园现代农业园区

  在当地政府相关工作人员的带领下,考察学习组观赏了湿地公园已开发的部分区域。王俊铭书记把负责我县“茶花泉”景区及屏山公园规划建设的部门负责人叫到身边作出指示,“你们看看这个公园的路面是用什么材料铺的,既防水又平整。还有,看看人家景区,大到主体规划小到垃圾桶的设计,都做得如此考究,回去后大家要好好思考一下。”

  所到之处,考察学习组成员都认真看,仔细听取相关人员的介绍,并把好的经验记录在随身携带的笔记本上或拍照记录下来。

参观湄潭县 “中国茶城”.JPG

参观湄潭县 “中国茶城”

  中午12时车行至湄潭县城。当看到湄潭县县城主干道间道路规划时,王书记立马叫交通、环保等部门负责人下车测量环保带面积,并叫电视台记者对环保带内植物进行录像。车览湄潭县城给大家留下了深刻的影响,这源于匝道口 “悬空”而立的喷水茶壶与城中耸立在山顶的茶壶宾馆以及井然有序的城市建设。

  湄潭县 “中国茶城”项目规划用地面积约345亩,总投资约10亿元,集国家级茶叶交易市场、冷链物流、电子商务、茶文化展示(4A级茶文化旅游景区、贵州省茶文化博物馆、中华茶俗馆)为一体,是继浙江新昌“中国茶市”、福建安溪“中国茶都”之后的又一全国性大型茶叶交易市场。

  据了解,考察学习组回县后还将召开集中讨论座谈,交流开展党的群众路线教育实践活动的体会和收获,并就进一步转变作风,理清发展思路,增强发展信心,依托区位优势和丰富的自然资源、文化资源优势做好产业发展文章,促进我县城市经济社会发展问题进行探讨。

 

 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息