您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 工作动态

玉屏侗族自治县“三帮一促”精准扶贫效果好

发布日期:2017年08月14日 09:33浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 

玉屏侗族自治县

“三帮一促”精准扶贫效果好

 

  玉屏侗族自治县委统战部通过搭建民营企业参与脱贫攻坚平台,探索创建了“三帮一促”(帮读书、帮看病、帮就业、促产业发展)的社会参与精准扶贫新举措,取得了显著成效。

 

640.webp (2).jpg

 


  通过“帮读书”参与精准扶贫。一是针对在全县农村幼教点读书的建档立卡贫困户学前教育儿童进行资助。统筹各方力量,补助县内山村幼儿园(幼教点)建档立卡的贫困幼儿2016-2017学年上学的学费、生活费(国家政策性补助部分除外),共资助农村幼儿园(幼教点)建档立卡贫困户儿童270名,捐助金额37800元。二是全面做好摸底登记,资助建档立卡大学本科以上贫困学生大学阶段学费。

 

640.webp (1).jpg

 


  通过“帮看病”参与精准扶贫。一是对全县建档立卡贫困户家庭成员进行一次全面健康体检,进一步准确掌握建档立卡户身体健康情况。免费健康体检活动分两个阶段进行,第一阶段对因病致贫、因残致贫人员进行体检,第二阶段对其余建档立卡人员进行体检。二是协调联系玉屏天弘房地产开发有限公司在手足口病高发期,为朱家场镇长华村幼儿注射手足口病疫苗,并承担所需自费的全部费用。同时在活动期间还走访慰问了长华村部分因病、因残致贫贫困户,为他们送去了慰问金。

 

640.webp.jpg

 


  通过“帮就业”参与精准扶贫。一是举办了玉屏县就业扶贫暨企业用工招聘会。此次招聘会,共有11家用人单位提供近2000多个岗位。二是在县人力资源公共服务中心也设立了精准扶贫专项就业服务窗口,常年化、常态化为贫困家庭劳动者提供免费就业政策咨询、求职登记、用工信息查询、就业推介等就业服务。



640.webp (3).jpg

 


  通过“促产业发展”参与精准扶贫。一是对县民营企业已在贫困村牵头领办或参与扶贫产业的情况进行摸底调查,帮助协调存在的困难和问题,指导其扩大规模、增产增效,并与贫困户建立利益联结机制。二是以“千企帮千村”为契机,鼓励动员民营企业通过领办、入股、资助等方式,参与贫困村扶贫产业发展,支持贫困户结合自身实际发展脱贫产业。原则上县工商联副主席民营企业要在贫困村帮助一个以上贫困户发展扶贫产业。今年共组织了5家民营企业捐资5万元帮助5个贫困村建设基础设施,一家民营企业捐资16万元帮助田坪镇迷路村建村集体生猪养殖圈舍。


 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息