您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

孙幕和:立足本职 关注失独家庭

来源:县电视台 发布日期:2013年12月25日 09:36浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

政协委员孙幕和在拟写提案.jpg

政协委员孙幕和

  政协委员孙幕和在担任政协委员期间,立足本职,积极关注民生,他提出的《关于建立“关爱失独家庭”的机制》的提案,就“失独家庭”问题提出了自己的意见和建议。

  “失独家庭”是指独生子女意外亡故,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。失独家庭的成员大多生于上世纪五六十年代,赶上八十年代首批执行独生子女政策,人到中年遭遇独子夭折,父母容易陷入自行封闭,精神濒临崩溃;而子女伤残的家庭则容易陷入经济困境。由此而引发的一系列的社会问题。

  孙幕和在从事医疗救助服务事业的过程中,通过走访得知,一些独生子女家庭由于重大疾病、意外伤害事故等因素,其子女意外亡故,家里老人父母由谁来养老送终易引发一系列社会问题。孙幕和在《关于建立“关爱失独家庭”的机制》的提案中,建议加强对“失独”父母的精神抚慰,发挥单位、社区(村居)委会的作用;建议政府相关部门给予“失独”家庭父母更多的抚慰,实施救助金制度;建议独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,在女方达到55岁以后,政府引导社会各方力量对“失独”家庭实施特别救助金制度,减轻“失独”家庭精神和经济负担,让“失独”家庭感受到社会的爱和温暖。

  孙幕和告诉记者,他平时在医院处理医疗事故的工作中,了解到一些“失独”家庭中老年人的心里想法,他们的内心更加孤独,缺少亲情的关爱,需要全社会共同去关怀,慰藉他们的心灵,使他们感受到全社会对他们的温暖。于是他在县政协八届三次会议上提出了关于建立“失独”家庭机制的建议,相关部门已给予了相关的答复。

  针对孙幕和提案中的建议,县政协认为关爱“失独”家庭是群众所关注的问题,便积极协调县民政局协调落实。但是,由于当前从中央到地方和各级民政部门都没有对“失独”家庭给予20%至40%救助规定性文件,而所提出的女55岁时体现的养老政策,根据民政部门的相关要求只是给予家庭经济困难群众给予生活救助,并不是对“失独”家庭给予救助。对此,县民政部门针对“失独”家庭的具体情况,将对符合条件的救助对象给予生活补助、临时救助、季节性缺粮发放以及相关的医疗救助,尽量减少或减轻“失独”家庭精神和经济负担。

 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息