您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

罗道梅:敬老院里的“好女儿”

来源:县电视台 发布日期:2013年12月19日 14:59浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

帮老人理发.jpg

罗道梅帮老人理发

  她是伙头师傅,是清洁工,是理发师,又是医护人员,她更是一位“好女儿”。几年来,她一个人几乎承担起了田坪镇敬老院里的所有大小事,她就是敬老院老人心目中的“好女儿”罗道梅。

  2010年,田坪镇敬老院建立,但管理员却一直没能确定下来,时任田坪村妇女主任的罗道梅主动承担起这个重任。从此,这个有着20多人的特殊家庭里,有了家长,也有了女儿。

  在老人们心中,罗道梅就是他们的好女儿。田坪镇敬老院中有3个老人患有老年痴呆症、精神病等,还有5位是残疾人,生活不能自理。老人们刚来时全身上下邋遢不堪,身上都带有异味,罗道梅耐心地帮他们洗澡、理发、剃须、梳头、换衣服。有时,在给老人们喂饭时,老人一个喷嚏把饭菜喷在她的身上,她从来没对老人发过火,也没说过一句重话。

和老人们聊天.jpg

罗道梅和老人们聊天

  三年如一日,就这样,罗道梅每天清晨总是5点半起床为老人们做早餐。冬季时,总是赶在老人们起床前把煤炉子的火生好以供取暖。洗衣做饭、清洁打扫是她每天必做的工作,老人们全都睡下了,她还要挨个地检查房间才安心睡下。为了老人的身体健康,她总是科学地安排饮食,以清淡爽口的菜肴为主,每餐按照四菜一汤两荤两素进行科学合理搭配,早餐也都变着花样为老人们准备。闲暇之余,她还与老人们谈心,在精神生活上给老人们体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福。

  2012年5月,田坪镇民政部门把一位脑瘫流浪老人送到了敬老院,她不会说话也不能下地走动,生活完全不能自理。罗道梅看在眼里、痛在心里,每天悉心照顾,关怀备至,除了喂饭、喂药、擦身、端屎端尿,还给她按摩穴位,每天陪她说话。在罗道梅的搀扶下,慢慢的老人可以下地站立了,现在可以在院子里走上几步,如今老人的身体一天比一天好,可是,因为她是智力障碍,上厕所、穿衣服、吃饭等,她什么也做不了,这一切都还得要罗道梅打理。

  敬老院老人对记者说:“我到这里是三个年头了,罗道梅对我们非常好,人细心;院里又有瘸子,又有瘫子、又有哑子,罗道梅很有耐烦心,对瘸子、哑子相当照顾得很好。”

  “人生可以平凡,但不可以平庸。人生不一定伟大,但一定要崇高”。罗道梅的工作很平凡、很琐碎,但她却为她的工作感到欣慰和骄傲。

  罗道梅告诉记者,她家里面有一个哥哥,是五保户,有精神方面的毛病,就是神经病,生活不能自理。罗道梅为了照顾他就选择到敬老院来。家里的儿女已长大成人,他们都各自有自己的工作岗位,她作为一个共产党员,为了尽一份力量,所以选择到敬老院来照顾这些老人。

  “工作既累又脏,工钱还少,不晓得她图的什么。”每每面对旁人的不理解,罗道梅总是说“他们的今天就是我的明天,做人靠良心,靠善心。”身为共产党员的她,用细微的行动默默履行着自己的职责,在对老人的点滴照顾中,践行着党员宗旨。

 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息