您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

全心全意为村民、乐于奉献为他人---记朱家场镇兴隆村综治站主任杨应泽

来源:秦波 发布日期:2016年04月20日 15:22浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

  在朱家场镇兴隆村老百姓当中,提起杨应泽这个名字,无不翘姆指:“杨应泽为人随和谦虚,乐于帮助别人,他是个热心人,是个好干部,是我们心中的‘优秀调解员’”。

  杨应泽同志,男、侗族、生于1951年2月,初中文化,中共党员,玉屏供电局退休职工,现任朱家场镇兴隆村综治委主任。该同志1977年任兴隆大队大队长,1979年至1989年任兴隆村(大队)支部书记, 1985至1988年兴隆村支部连续四年被上级党组织评为先进基层党组织;1989年参加工作,先后任兴隆乡供电所所长、朱家场镇供电所副所长(2000年撤乡并镇,兴隆乡并入朱家场镇,后主持工作),被评为铜仁地区1999年度农网改造先进个人,2011年退休。应工作需要和群众强烈要求,2014年当选为兴隆村综治委主任。

  重大矛盾纠纷的调解员

  由于兴隆村与岑巩县大有乡老街村毗邻,因边界问题经常发生矛盾纠纷生,2015年4月,黔东南州岑巩县县城至岑巩县水尾镇岑水线电路建设,途经朱家场镇兴隆村,由于岑水线电路建设建设占地。黔东南州岑巩县大有乡茂隆村野猫洞村民组与朱家场镇兴隆村朱场凸组为塔基占地问题引发矛盾纠纷,牵涉人多,范围广容易引发群体性事件。经兴隆村村委会与茂隆村村委会组织双方多次协商均无法达成协议,杨应泽了解情况后,知道群众利益至关重要,必须马上协调解决,带着病弱的身躯(当时杨应泽患肠癌刚从重庆西南军区医院医治愈回来,还没痊愈)强忍病痛四处奔波,说明岑水线电路建设重要性,给村民带来的利益,最后双方达成共识。

  家庭纠纷的护航员

  村民因山场、田土发生矛盾纠纷经常发生,杨应泽和村综治站两位协管员对本村矛盾纠纷提前排查,及时掌握,把问题都处理在萌芽状态。2015年4月8日,兴隆村打渔里村民组村民姚茂奎因修建房屋需修路,未经同组村民姚茂良同意,私自占用姚茂良部分土地,姚茂良进行现场堵塞,发生纠纷,且有强烈的肢体冲突,刚出院的杨应泽闻讯迅即现场解决,晓之以理,动之以情,最后达成双方协议,握手和好。家里大小事,杨应泽也要管上一管,把矛盾化解在萌芽状态。岑水线电路建设,工程队驻朱场凸村民组杨应禄家,工程完工施工队撤离时,将剩余物资从杨应禄家搬至杨应坤托付管理,杨应禄认为施工队原驻他家,应由他管,趁杨应坤不在家时,杨应禄拿回物资,为此发生纠纷,经调解物资退回杨应坤管理。

  法律法规政策的宣传员

  自任兴隆村综治站主任以来,认真履行法律法规及惠民政策宣传员职责,围绕法律法规、支农强农、创业就业、社会保障、民政救助、教育培训、医疗卫生、计生服务、防邪反邪、禁毒等内容进行宣传,让群众对法律法规和惠民政策有了更深入的了解,提高群众对邪教、禁毒的防范意识。2015年至今累计召开全村法律法规政策宣传会议2次,村干部会议和群众会议10次,签订禁毒明白卡、“防邪知识进家庭”倡议书1400份,发放相关法律法规及惠民政策宣传资料300余份.

  乐于奉献为他人,人民的好公朴

  除了协调解决各类矛盾纠纷,杨应泽还积极协助村支两委开展日常工作,如医疗保险、养老保险费用的收取,各类政策的宣传等,积极参与村里的公益事业。

  杨应泽有一个幸福的家庭,儿孙绕膝,大儿子在供电部门工作,小儿子开公交车,已过花甲之年,他本应在家含饴弄孙、享天伦之乐,为何还要来受这份“苦”差事,图的是什么?他给的答案是:作为共产党员,永远不言退休,“莫道桑榆晚,落霞尚满天”,村里的事就是自己的事,村里要发展,要全面脱贫、全面建成小康社会没有一个稳定的社会环境是不行的,社会发展,各类矛盾纠纷逐渐增多,更加复杂,自己愿为村里经济社会的发展,为村里社会稳发挥余热,贡献自己的余生。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息