您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

严循勇:“突围”之路上的领头雁

来源:铜仁日报 发布日期:2016年03月31日 16:33浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 玉屏自治县朱家场镇前光村,距镇中心约6公里,有10个村民组共1260多人。多年来,受地理环境、交通等方面条件限制,发展受限,是名副其实的一类贫困村。

  2014年3月,玉屏自治县公路管理段工会主席严循勇被派驻前光村,担任了该村“第一书记”。

  为了尽快进入角色,了解村情掌握民意,严循勇逐户上门走访,坚持吃在村里,住在村里,了解村民们的生活情况和主要经济来源情况,整理建立了民情民意档案。

  “群众反映什么,我重点解决什么。群众最期盼什么,我必须主动去谋划什么。只有让群众富起来才能从根本上解决问题。”随着对群众生产生活现状的了解,严循勇对农村工作有了更深的认识,工作思路和方法也随之进行了调整,村民们不论有什么困难,或对村委会有什么意见和建议都主动找他聊天。 在对前光村充分调研的基础上,他协助联系村制定3年帮扶计划,进一步强化帮扶措施和力度。他围绕交通,协调到各类帮扶资金近40万元,修建了4个村民组的通组公路,对铁厂老屋组机耕道486米进行硬化,保障了264人的出行,便利了农耕生产;在村级阵地建设上,积极争取3.6万元作为村级活动经费,完善村级活动室标准化建设;在融洽党群、干群关系上,慰问困难党员和群众26户,为他们送去慰问金及物资达1.3万元;在保障群众安全用水方面,积极争取帮扶资金20万元,帮助赶场坝深井维修。

  严循勇还善于用发展的办法来解决前进中的问题。他开展创新社会管理工作,一周至少下队2次以上,及时了解群众的生活、生产情况,大大减少了群众办事、反映问题的程序途径,做到了底数清、情况明。驻村1年多来,他协助村支两委,镇干部排查矛盾30余件,化解矛盾30余起,为发 展创造了和谐的社会环境。

  由于受到水源限制,前光村农作物种植收益微乎其微,全村已有40%的村民选择了外出务工,大片撂荒的土地令严循勇心痛不已。如何将土地利用起来?如何解决缺水的现实问题?严循勇多次组织召开村民大会,听取村民意见,积极引导大家因地制宜发展其它产业,转变“水田只能种水稻,土坡就是种玉米”的传统种植观念。

  “我们种谷子、包谷都几十年了,种别的也不懂技术啊?”“种那么多水果蔬菜,卖给哪个?”“到时卖不出去,难道拿来当饭吃?”面对突来的转变,村民一时很难接受,顾虑重重。

  为了让大家开阔眼界,打消顾虑,他多次组织村民外出考察,外地农业产业化进程深深地震撼了当地群众,发展思路发生了根本性转变。2014年8月,前光村黄桃种植农民专业 合作社成立。该合作社通过资金入股、土地入股等方式,吸纳了62户村民参加,流转了土地600余亩,主要种植黄桃、猕猴桃等精品水果。不仅土地利用率得到提高,村民流转土地还可获得租金,到基地打零工可获取劳务费。

  此后,他抓住该县大力发展温氏生猪养殖的机遇,鼓励村民积极参与,依托该养殖项目,大力发展蔬菜种植等循环经济;合理利用该村的自然资源及人文资源,积极发展乡村旅游。

  在帮民富的同时,他还大力发展起了村级集体经济,化解“空壳村”发展难题。现如今,前光村发生了翻天覆地的变化,基础设施建设、群众收入都上了一个新的台阶……

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息