您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

瞧瞧沙子坳村驻村干部许玉忠

发布日期:2015年09月25日 10:16浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

   “有多大的能力办多大的事!我只是千万驻村干部中的一名,也是个老实人,答应群众的事情还有一些没办到,心里总是有愧,所以我愿意再留在沙子坳一年,完成我未完成的承诺”。许玉忠是2014年被玉屏自治县民政局派往亚鱼乡沙子坳村的驻村干部,也是沙子坳村的“第一书记”。来到沙子坳后,他并没有像其他的驻村干部一样忙着搞一番“大事业”,而是从小事着手,从自己力所能及的事情做起,真正践行着点滴凝聚民心的驻村态度,实干拉近距离的办事准则。

  

自“画像” 从自己改变

   2014年初许玉忠被派到亚鱼乡沙子坳村,虽说自己也是从小在农村长大的孩子,但在外读书工作多年,难免会染上“城里人”的习气,况且农村工作跟在农村生活根本就不是一个概念,该怎么做?怎么做才能达到驻村的目的?驻村之前,许玉忠思考着。来到沙子坳后,为了能够适应百姓的生活作息,也让自己尽快地融入工作,许玉忠改变自己爱睡懒觉的习惯,脱下了一身正装,坚持每天6点30分起床,穿上便装,走到田间地头跟老百姓闲聊,帮衬着他们一起做农活。

   “杨大娘,您家有几口人啊?有几块田土?日子过得还好吗?”为了能够全面地了解沙子坳村的基本信息,许玉忠在做完每天基本工作后,还要在村里要走访10来户,询问他们的生活现状,跟老百姓交谈,了解他们的生活信息,记录民情日记。

   串门子、攀亲戚,变群众为亲人。为拉近干群距离,主动融入到群众中,许玉忠在慢慢改变,他把自己的内向、懒惰收了起来,把热情跟勤劳带给了百姓,带着随身携带的为民服务包,走遍沙子坳的每寸土地。他说:“我要与群众打成一片,就必须的得放下西装革履的衣架子,给自己“画像”,从自己开始改变,一身朴素、一片真心、一声问候,我把他们当家人,他们同样也视我为家人”。

  

从认真做起 群众利益无小事

   “2014年9-10月协助乡政府抓好计生、残疾人等信息采集、录入等工作。”

   “2015年1月,要完成太阳能路灯亮化“一事一议”项目、凉庭寨-牛山坪提灌沟渠维修、村新活动室及文体广场建设、农村综合环境整治、通村公路垮塌土方清理、蓑衣冲受损管道修复、村小搬迁等事项。”……

   这是许玉忠民情日记本里的内容。不管是大事小事,他总是习惯把在村里要做的事都记录在他的民情本里,从开始驻村到现在,厚厚的4本民情日志都已被磨坏。他说村里面的事情太多,只有用笔记录下来才能牢牢的把百姓们的事情记住,然后一件一件的解决。

   牛山坪组的村民吴召于是一个直肠癌患者,由于患病,家里基本上已没有了生活来源,还要负担因住院治疗带来的巨额债务。听说这个事之后,许玉忠主动找到了吴召于的家人,为他前后奔走,领取了2000元的临时生活救助。并利用自己在民政局工作的优势帮助他争取到15530元的医疗救助金。

   “小许来到我们沙子坳后,为我们修广场、解矛盾,搞宣传、做实事,基本每天都能看到他在村里忙碌的样子,他做的事都是有利于我们老百姓的实事。”村支书吴培炳说。

  

“第一书记”到 幸福门来敲

   2015年,许玉忠担任了村里的“第一书记”。多了一份头衔,也意味着自己身上又多了一份责任。“切实建强基层组织,深入推进精准扶贫,全面提升治理水平”,这些成为了他在沙子坳又一轮新的任务。

   小康不小康,关键看老乡。随着玉屏县村级集体经济的大力开展,许玉忠也在思考让百姓发家致富的路子。抓住该县大力发展温氏生猪养殖的机遇,他鼓励村民积极参与,依托该养殖项目,大力发展蔬菜种植等循环经济;合理利用该村的自然资源及人文资源,把土地流转过来,积极发展乡村旅游,实施凉庭寨农业休闲观光园项目,以此来帮助民众致富。同时把温室养殖利润20%作为村集体收入,也大大增强了村组织凝聚力。

   勿以善小而不为,九层之台起于垒土。两年来,许玉忠一直在坚守着最开始驻村的初衷,也一直在诠释着以群众之心为心,方能赢得民心的理念。 而如今,他正以“第一书记”的身份带领着沙子坳的百姓们朝着富裕的道路上前进!

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息