您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

诚心为民办实事——记全省“文朝荣式好支书”、朱家场镇桐木村党支部书记唐文成

发布日期:2015年08月12日 10:08浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 

  错落有致的小洋楼,整洁宽敞的村组路,道路两旁的绿化带……几年来,朱家场镇桐木村发生了巨大的变化,村庄美了,村民富了,村民的日子越过越好了。

  村民们都说这一切的变化,是村支书唐文成带领大家共同奋斗的结果。由于唐文成工作成绩突出,在7月20日至21日召开的省委工作会议上,他被中共贵州省委授予“文朝荣式好支书”荣誉称号,是全县唯一获此殊荣的村党支部书记。

调整大小 唐文成在办公.JPG

唐文成在办公

  严抓党建保稳定

  唐文成深知群众看党员,党员看支部。在他眼里,村支部的第一责任就是抓党建、带队伍、强基础。他除了组织党员干部学习党章和党纪党规,开展专题学习、重温入党誓词等活动,更注重发展新生力量,壮大村级党组织,现桐木村有党员22名。

  他坚持村支两委齐抓共管的原则,“管人、管事、管思想”三管齐下,一岗双责,不断强化党员干部的责任意识、模范意识、服务意识和创先争优意识,增强支部的凝聚力和向心力,在全村党员、群众中树立了良好形象。

  为此外,唐文成坚持“三动三创新”(用心互动、用情推动、用事感动,创新思路、创新机制、创新管理)的工作思路和“三减三降三提高”(贫困人口数量明显减少、信访总量和集体上访数量明显减少、危害社会治安的突出问题明显减少;安全生产事故明显下降、治安灾害事故明显下降、计划生育相关指标明显下降;保障和改善民生为重点的人民生活水平明显提高、公共服务水平明显提高、人民群众幸福指数明显提高)的工作目标,2013年来,共化解矛盾纠纷6起,解决历史遗留矛盾1起,有效的维护全村社会稳定促进了和谐,为全村经济社会发展提供了强有力的保障。

 调整大小 唐文成(左三)为前来考察学习温氏养殖小区的朱家场镇街上村村民介绍情况.JPG

唐文成(左三)为前来考察学习温氏养殖小区的朱家场镇街上村村民介绍情况

   发展产业富百姓

  桐木村有197户771人,村民收入主要为种养殖和外出务工。如何发展村级经济,让村民可以在家门口赚钱?对这个问题,唐文成想了很多法子。

  2014年,我县引进广东温氏食品集团股份有限公司,成立“玉屏温氏畜牧有限公司”,建设辐射武陵山片区的生猪繁殖基地。

  经过考察学习,唐文成决定以温氏养殖小区成为村集体经济发展的突破口,村委会流转土地50余亩,筹资360万元修建了标准化圈舍10栋,每栋圈舍可养殖生猪300头,年出栏生猪达6000余头。养殖小区采取“村办企业+养殖基地+农户”的发展模式,每头猪提成2元,作为村级公益事业建设资金,在帮助群众增收致富的同时,也壮大村级集体经济。

  此外,采用“村办企业+农民专业协会(合作社)+贫困户”模式运行管理办面条加工厂;盘活村活动室资源,将村活动室一楼以每年10800元租赁出去发展农家乐……

  唐文成说,通过发展村级经济,让“空壳村”变“实心村”,使村民都富起来,大家就能像城里人一样生活。

  文化活动促和谐

  今年的农历正月初一,虽然下着蒙蒙细雨,但桐木村活动室却异常热闹。广场上,全村男女老少穿着新衣,猜字谜、抽奖、投篮、拔河等各类活动让大家应接不暇。

  在猜字谜现场,当时刚从深圳打工回来的姚艳和伙伴津津有味地看着悬挂在廊道上的字谜。她觉得这次回来,感觉家乡的变化特别大,人们的思想观念、娱乐方式也发生了变化。“看着家乡变得越来越好,自己有了留下来自己创业的想法,家里人更是举双手赞成。”

  现年83岁的村民张荣堂回忆起这场“村晚”时说,在活动现场,自己和13名年满80岁以上的老人,在节目演出前,作为村里的健康之星请到台上,接受年轻人的拜年,让人觉得年纪大了不仅没有被嫌弃,还被重视,心里当时乐开了怀。

  唐文成介绍,这场“村晚”活动由村委会经过两个月筹备,村里在外工作人员筹资举办,从策划到演员及工作人员全是本乡本土的人。谈及举办“村晚”的目的,他说,通过活动的举办,让村民的心凝聚在一起,也让中华传统美德得到传承。

  现在,每当夜幕降临的时候,辛勤了一天的妇女们在吃过晚饭后,便会相约到村文化活动。

 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息