您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

奉献富乡亲 实干解乡愁——记朱家场镇前光村党支部书记万玉文

来源:县委组织部 发布日期:2015年06月09日 14:59浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

第一次看到万玉文是一个下雨天,笔者来到前光村时,万玉文正在黄桃基地指导村民套种辣椒,只见他带着斗篷,穿着雨鞋,全神投入地在地里干着。看到我们来了之后,他便放下了手里的活,拖着爽朗的笑声,朝我们走来。“这几天都在种植辣椒,再不动手的话,又过了最佳的种植时间了”他边拿下斗篷边跟我们说着。看着眼前这个两鬓有些斑白的中年男人,很难想象他拥有着一种怎样的心胸和魄力,在两年的时间内,把玉屏县年年排名倒数第一的贫困村变成今天规划齐整的产业村,用满腔热情富了乡亲,用实际行动解了乡愁,跟着他的思路,我们了解到了一个全新的前光。

 调整大小 万玉文在谋划前光的未来.JPG

万玉文在谋划前光的未来 

     为了家乡建设 他义无反顾回乡

  “前光村,田大丘,三年两不收”,这是前光村长期以来的真实写照。前光村地理位置偏僻,常年干旱无水,田土荒芜,加之道路不通,发展一直很滞后,是全县倒数第一的贫困村。万玉文今年48岁,跟所有农村人一样,在前光村最贫穷的时候他选择了外出广东打工谋生。1998年到2008年十年间,他从一个大企业的保安员到保安队长再到行政主管,凭借着自己的努力,他一步步稳稳的走着。虽然在外有了自己的一份事业,但他始终觉得对家乡前光有着一抹挥之不去的情怀。

  “家里孩子都大了,不需要我再负担他们了,我年轻的时候曾经有一个梦想,我要让前光脱离“贫困”的牌子,可前光没有一条连户路,没有水源灌溉,也没有可以卖得出钱的东西。我那时还很年轻,没有什么资本跟见识,这些想法也只能是想想而已。经过在外这么多年的打拼,我积累了一定的物质基础,也学到了很多这里没有的东西,我觉得,是该回去的时候了”。于是,2008年,他带着妻子,放弃了在外高薪的工作,毅然回到了前光。凭着在村里的影响力与群众的信任,他当上了万家、老屋两个村民组的组长,开始了他投身家乡建设的圆梦之旅。

  作为村民组长 他一步一个脚印

  前光村全村共有1221人,468户,但因为太贫穷,有将近300人都在外打工,且出去的都是青壮劳动力,这让整个村里农耕成了问题。为了把万家、老屋的耕地都有效的利用起来,2009年,在担任村民组长期间,他与玉屏绿星农业技术有限公司合作,把万家150亩良田利用起来,用于推广水稻制种技术,当年亩产达700斤。这也让万家组和他文在全县一夜之间就出了名,引起了各级农业部门的重视,之前的干旱村有这样的成绩,这是想象不到的,万家组因此也成为了全省农业水稻高产示范点。

调整大小 硬化后的道路.JPG

硬化后的道路

  凭着这一殊荣,万玉文趁热打铁,在镇党委及村支两委的支持下,与上级部门协调资金,争取项目修建通组公路。资金争取下来之后,他更是调动群众的积极性,带领群众投工投劳,于2009年冬天把万家、铁场、老屋三个村民组52户282人的连户路全部完善。同时为了解决人畜饮水问题,他又积极向县水务部门和农业部门协调深井项目,在他的努力下,2010年底这三个村民组终于喝上了安全的自来水。由于因为工作出色和群众的高度信任,万玉文2011年被朱家场镇特聘为该村村委会副主任。

  身为村党支部书记 他当起了“领头雁”

  2013年,在全村党员群众的信任支持下,万玉文顺利通过第9届村(居)换届,成功当选该村党支部书记。“村支书和村民组长感觉完全不一样,不能像之前那样小打小闹了,要搞我就要把前光从全县最贫困的村搞成最富裕的村,这是我对百姓的承诺”,万玉文是这样说的,他也是这样做的。

调整大小 前光黄桃种植基地.JPG

前光黄桃种植基地

  上任之初,他就谋划着怎样利用前光现有的土地资源来发展村里自己的产业。他带领村支两委请来贵阳的规划公司对前光进行规划,带领村支两委跟驻村干部成立了前光黄桃种植专业合作社。合作社没有启动资金,他就把这么多年外出打工的养老钱全部入资到合作社,还四处筹集资金。群众发展意识差,思想工作做不通,他就在在村里巡回召开党员大会和村民代表大会,每家每户的做群众思想工作,遇到态度坚决的乡亲,他就干脆蹲守在他家,直到乡亲想通。最终,合作社总共筹得资金共60万元,参与农户62户,且争取到了全村92℅的群众支持。

  利用土地流转与以土置股的形式,他把全村90℅闲置的土地都利用起来,一部分用于栽种黄桃和猕猴桃,另一部分则用于发展温氏养猪和水产业养殖。

  而闲居在村里面的百姓,一方面可以通过土地入股分红;另一方面,可参与基地务工获得收益。据统计,该村的人均收入也从2012年前的2800元增加到现在的5800元。

  “不忘初心,方能始终”。就身份来说,万玉文只是一个拿着每月900元工资的普通村干部,但难能可贵的是,作为50岁的他,却仍旧满怀着一腔乐于奉献,服务百姓的激情,致力于家乡发展的梦想。“心若在,梦就在”,有这样的共产党员做带头人,我们有理由相信前光村的未来将会是一片光明!

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息