您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

武陵山区养殖人——记县八届人大代表郑芝顺

来源:县人大办 发布日期:2015年05月12日 16:39浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 春夏之交,和风送暖,万象更新。走进坐落在朱家场镇桐木村的大青山生态养牛场,只见一头头膘肥体壮的肉牛悠闲自得地站立在圈舍里。在圈舍中央的人行便道上,穿梭着一个忙碌的身影,正在给牛准备饲料。他就是原朱家场镇街上村党支部书记,县八届人大代表郑芝顺。

  走在街上村,映入眼帘的是村容村貌焕然一新,干群关系友好融洽,社会秩序和谐稳定。原本高低不平的乡场街道已推出一条宽阔平整的柏油长街,整齐的新建楼房旁均装上了新装的路灯。每当夜幕降临,华灯初上,人们的欢笑声、小孩嬉闹声、车辆鸣笛声,装点着一派欢乐祥和的景象。

  郑芝顺从小在西南最大的牲畜交易市场旁长大,自2000年担任街上村党支部书记以来,他全心全意带领群众大力发展养殖业,不断加强和改善该村基础设施,使村民收入逐年攀升,村容村貌发生了巨大变化。连任五届村委班子的他爱岗敬业、心系群众,解百姓之忧、排群众之难,带领全村党员群众心往一处想,劲往一处使,得到了上级部门的高度赞扬及充分肯定。

  我县朱家场镇街上村属于低山丘陵的边远山村,是武陵山区典型的喀斯特地貌,常年干旱,主要以农业为主。近年来,郑芝顺一直在思索和寻找帮助村民致富发展的路子。一个偶然的机会,从朋友口中得知深圳牛市对贵州优质牛肉需求量大,且行情稳定。经过多方考察选址,他决定在青山环绕、气候宜人、交通便利的桐木村马家山,属于农业生态旅游观光区内发展生态畜牧养殖业。

  创业之初,为抓好建圈管理,郑芝顺决定自己带头铲地建舍,种草养殖本地优质肉牛,还专门从河南省引进西门塔尔、夏洛来、利木赞三种优良的杂交牛品种,用实际行动引导群众走产业致富之路。万事开头难。在劳作之余,他不仅要从书本和向专业人员学习如何饲养、防疫等养牛技术,还要了解牛市行情,把握价格动态,抓好成品牛销售。在他的带动下,当地群众纷纷转变观念,从田间走上山头。2012年5月,郑芝顺带头成立了玉屏大青山生态牛养殖农民专业合作社,合作社占地面积50余亩,分养殖区和生活区,注册资金680万元,总投资1000万元,年出栏600头,招收附近闲散劳力固定员工15人,进出工人达130余人。如今,通过两年多的发展,合作社已拥有社员70余人(户),土地入股42人,资金入股28人。2013年实现产值500余万元,2014年产值近800万元,为社员脱贫增收发挥了积极作用。

  “群众给予我这个权利,我就要力所能及地履行好这个职责,不要辜负群众对我的期盼。”多么朴实的语言!郑之顺是这么说的,也是这么做的。

  自他任村干部十多年来,村里的集体收入从2000元增加到1.6万元;固定资产从4.8万元增加到120万元;从落后的村支委提升为市级优秀村支委;他还积极向上争资争项,重新修建村活动室、村民文化广场、门球场,组建的老年文艺队,还多次荣获县级奖项。通过努力工作,不仅增加了干群间的感情交流,还丰富了群众的精神文化生活。在去采访郑芝顺代表家的路上,一位老人告诉我们这几年村里的变化,2011 年规划硬化铁柱山村级旅游公路2.8公里、2012年硬化连通上下湾两个村民组公路2.2公里、2012年硬化街上村中街至朱家场镇小学道路800米••••••

  他以身作则,带头带领群众致富,自己创办鑫鸿茶油加工厂、日杂百货店和农产品收购站各一个,创年产值400余万元。在他的带领下,本村牛场组杨勇与郑芝义二人合伙创办了铁柱山顺利养殖场,无偿指导他们以市场为导向,开展短期育肥,现有存栏64头,年养牛成交额300余万元,纯利润16.8万元。还与电讯部门争取资金12万元,主要用于本村黄家、马家铺等五个村民组进行固定电话安装,共装136户,628人受益,切实改变了边远山村通讯困难、与世隔绝的落后面貌,等等。

  郑芝顺的不懈努力和默默付出,赢得了上级组织和广大群众的认可。2011年,他被选举为县人大代表后,深感责任重大:“被群众选为县人大代表,我很荣幸,这是他们对我的信任,我感觉肩上的胆子更重,我要把他们的真实心声带到县人代会上,努力为他们呼吁……” 平日,他广泛收集社情民意,在人代会上踊跃建言献策,提出了《关于请求加大对县现代高效农业产业示范园区畜牧养殖产业扶植力度的建议》、《关于在油茶基地林下套种中药材的建议》、《关于拉通街上村至大兴村的村级公路的建议》等。

  郑芝顺就是这样,兢兢业业的做着农民的本份,任劳任怨地务着群众的信任。他敢于献言,勤于履职,以一个共产党员的情怀和人大代表的使命,用实际行动无怨无悔地谱写人生篇章。十多年来,他历任镇人大代表、县党代表、县人大代表,曾是朱家场镇六届人代会主席团成员。2004年获得全区“党建创先”先进个人、2005年荣获全区民族团结进步先进个人、2008年荣获改革开放三十周年先进个人、2012年荣获市级十佳村党组织书记。“这些不算什么,也是我应该和必须做的。”在成绩和荣誉面前,纯朴的郑芝顺始终保持着清醒的头脑,他深知,成绩只能说明过去,荣耀不能代表明天,前面的路还很长,很长••••••

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息