您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 人物风采

参政议政的“及时雨”——记中国民主建国会玉屏支部主委何建昌

来源:县委统战部 发布日期:2015年05月11日 11:20浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 近年来,县政协副主席、县工商联主席、中国民主建国会玉屏支部主委何建昌积极发挥民主党派领导干部模范作用,围绕玉屏统一战线“同心共创·率先小康”行动,在参政议政、助推发展、扶危济困上成绩斐然,树立了基层民主党派的新形象,被我县各界人士亲切称为“及时雨”。

  心系民生:弱势群体的“及时雨”

  朱家场镇混寨村桐木寨姚茂祥20来岁时身患重病全身瘫痪,卧病在床30多年,侄儿媳妇放弃外出打工机会悉心照顾,家里生活十分困难。何建昌闻听后,发动非公企业人士20人来到姚茂祥家慰问,当场慷慨解囊2万元资助姚茂祥。同时,协调媒体大力宣传其儿媳妇的感人事迹,被评为2014年“最美玉屏人”,产生了良好的社会影响,弘扬了传统美德。

  “民主党派在参政议政过程中,既要做锦上添花的事情,更要做雪中送炭的好事”,何建昌经常这样说。2012年起,在他的组织推动下,在我县举办了“民营企业帮圆大学梦”大型公益活动。目前已经连续举办三次,共有130多名贫困大学生受到资助,累计发放捐助资金60多万元。

  家住新店乡丙溪村芭蕉坪的杨伟父母早逝,兄弟俩和87岁高龄的奶奶相依为命。当得知杨伟以优异的成绩考上了铜仁一中时,何建昌带着爱心民营企业家伸手相助,圆了杨伟的重点高中梦。

  2014年民建玉屏支部在调研过程中发现有不少农村留守儿童缺少关爱,于是何建昌组织了“聆听花开的声音”关注贫困留守儿童大型公益活动,当晚共筹集爱心捐款10.8万元,在“六一”期间分别发放到105名留守儿童手中。

  慈心为民,善举济世。这些年来,通过何建昌组织的捐资助学、扶贫济困资金已经超过100万元,资助弱势群体400多人。他还带领非公企业人士积极参与社会事业,积极支援新农村建设和社会公益事业。两年多来,广大非公企业和企业家积极回馈社会,共投入或捐资400多万元参与本地经济建设,修建了一批“同心路”、“同心村”、“同心学校”、“同心园区”……

 

  心挂民营:非公人士的“及时雨”

  “你真是我们非公经济人士的及时雨啊!”亚鱼乡贡米公司老总田建华感怀涕零地说,这是我县亚鱼乡贡米公司因资金短缺面临倒闭困境得到何建昌协调县信用联社贷款280万时的感人一幕。

  我县亚鱼乡郭家湾村是贡米之乡,声名传海内。贡米有限公司应运而生,解决了农村剩余劳动力就业,受到群众的积极欢迎。但因资金紧缺,2013年陷入经营困境,面临倒闭的危险。于是何建昌协调县信用联社负责人来到公司调查了解,解决了280万元的紧急贷款。该公司负责人田建华紧紧拉着何建昌的手激动地说:“您真是我们广大非公人士的‘及时雨’啊!”

    几年来,身兼县商会会长的何建昌积极帮助非公企业解决问题和困难,获得广大非公人士的一致好评。

  2014年,贵州有色金冶金集团宏森工贸有限公司地势偏僻,离320国道公路尚有一段泥泞小路,给公司物资运输造成了极大的不便,成为影响公司发展的“紧箍咒”。何建昌知道后协调交通、财政、平溪镇等相关部门,硬化了这条道路,解决了该企业的“生命线”问题。

  2014年为了切实维护企业利益,促进企业健康发展,何建昌经过多次召集工贸局、司法局、工商联等多家部门和企业协商成立了县民营企业人民调解委员会,积极排查调解民营企业有关矛盾纠纷,成功调处矛盾纠纷20余起。

  同时,何建昌积极整合相关企业,组织成立行业协会。去年,针对火车站货场货运车辆无序运货、“三无”车辆运货、效率低下等情况,组织货运车辆成立了火车站货场运输公司,建立了各项规章制度,淘汰“三无”运营车辆,保证了货运的规范化运作。还组织外来企业成立了福建、湖南商会,目前共成立相关协会3个,极大地地促进了企业的团结发展、互助合作。

  “商会和民建就是你们非公企业的娘家,有什么困难尽管找我!”何建昌经常这样说。几年下来,他为民营企业办理的实事好事多达30余件。

 

  心怀发展:招商引资工作的“及时雨”

  招商引资是县委、县政府的中心工作,当为选民建支部主委后,如何利用民建经济界人士众多的资源优势推动县域经济发展一直是何建昌思考的问题。

  想到就做。2013年7月,利用成立民建玉屏支部工作的时机,他多次到民建贵州省委汇报,希望将支部成立会议拓展成民建贵州省委助推玉屏发展活动。

  精诚所至,金石为开。民建省委终于支持了他的想法。9月25日,通过开展“民建走进玉屏·助推发展”大型活动,民建贵州省委一行20余人来到我县考察,县图书城建设项目等4个项目成功签约,签约资金达3千万元。同时,民建会员企业家捐赠社会公益事业100多万元。

  正如原省政协副主席、民建贵州省委主委武鸿麟在仪式上所说的,玉屏将民建组织建设与地方经济发展紧密结合,是一项创新举措。

  在何建昌的带领下,我县民建支部及商会主动走出去,与江苏太仓、湖南邵东、重庆江北、贵州麻江、织金等区县建立友好商会,以此为平台积极开展以商招商等活动,先后成功邀请请外地商会和企业家来我县考察11次,签约项目9个,签约资金达2亿元,为全县招商引资工作作出了积极贡献。

  乘风破浪会有时,只挂云帆济沧海。作为民主党派基层组织的负责人,何建昌深感责任重大,建设民建玉屏支部服务社会发展示范基地的蓝图正在规划,相信不久的将来就会实现。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息