您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 促进和谐

玉屏:“三三五”工作法促“两新”党组织覆盖率100%

发布日期:2016年08月24日 10:13浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

玉屏自治县以开展“两学一做”学习教育为契机,积极探索“两新”组织党建工作的新思路、新方法,采取切实有效措施,狠抓各项工作落实,充分发挥党组织在“两新”组织中的政治核心和政治引领作用,深入推进“两新”组织发展型服务型组织建设,走出了一条政府、企业、群众三赢党建“新路”

以“三组建”方式,扩大组织覆盖面。采取单独建立。对那些规模较大,人数较多,生产经营场所固定的非公有制企业,按照“成熟一个,建立一个”的原则。主要是规模以上企业,目前已经单独建设20个支部;采取联合组建。对那些行业相同或相近、驻地相对集中、企业规模较小、党员人数较少的非公有制企业,由所在地党委协调建立联合党支部。比如酒店行业、建筑行业、种养殖业等建设党支部22个;采取委派组建。对那些暂不具备单独建立党组织条件的非公企业由所在地党委或行业所属党委选派党建工作指导员或联络员,指导企业开展党建工作,实现党建工作全覆盖。如安泰公司、旭阳石化科技公司等;采取挂靠建。对社会各种协会组织建党支部主要挂靠业务主管部门,并由主管部门党组织指导开展党建工作。全县50个注册社会组织基本采取这种方式进行组建。

   以“三个三”工作法,配强党建指导员。即选拔途径上注重“三个拓宽”,按照“谁引进、谁帮办”的原则,拓宽到企业帮办中“选”,拓宽到二线干部中“聘”,拓宽到年轻干部中“荐”;在人员确定上坚持“三个严格”,政治素质要严格把关,业务能力要严格测试,工作热情要严格考察;选派方式上采取“三结合”,组织推荐与“两新”组织挑选相结合,专职与兼职相结合,选派与机关干部服务企业、挂职锻炼工作相结合。截止目前,我县先后从县直各部门抽调了30余名政治素质好、熟悉党务工作、善于做思想工作的改非领导干部,到非公制企业任支部书记或副书记,选派了80余名后备干部到企业任党建指导员,帮助企业发展,逐步建立起全县非公党务工作人才库。

以“五结合”措施,严格党员发展和管理。实行“双推荐”、“双培养”、“双公示”的“三双机制”,保证发展党员质量。采取集中与分散、工作与业余、会议与活动、政治学习与业务学习、党务专职与兼职相结合的方式,强化管理发挥作用。

截止目前,全县非公企业有458家,共建129个党支部覆盖440家企业,组建率达96%;全县注册社会组织53个,建立党组织53个,覆盖率达100%。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息