您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 促进和谐

我县“三举措”吹响脱贫攻坚冲锋号

来源:县扶贫办 发布日期:2016年08月03日 09:05浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

 

  今年以来,玉屏县将扶贫攻坚作为统揽全县工作的头等大事,坚持科学谋划、统筹安排、精心部署的原则,不断创新扶贫开发新模式,实现“十三五”脱贫攻坚的良好开局。

  一是干部结对帮扶。按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”和县级领导包保乡镇、部门包村、干部包户到人的要求,县级部门包保贫困村、每个村落实一个包保单位、每户贫困户落实一名干部包保,2016年全县13个贫困村出列和4081的贫困人口都有帮扶单位和责任人,覆盖率达100%;通过进村入户开展调查摸底,掌握贫困户的基本情况,按照“一户一法”原则,帮助贫困户分析致贫原因,因户施策,找准发展路子,有针对性地制定帮扶措施,让贫困农户精准脱贫。

  二是产业扶贫致富。充分尊重贫困农户意愿,科学制定政策,助推精准扶贫,紧紧围绕特色优势产业,发展草地生态畜牧业、中药材、林下养禽、稻田养鱼等特色产业。用好用活第一批到县财政专项扶贫资金,因户、因人制宜的整合使用,截止目前全县共投入资金1436.7万元,扶持扶贫项目41个,覆盖全县7个乡镇(街道),受益贫困户2454户8423人;同时为增强贫困群众“造血”功能,加大基础设施投入,各种惠农政策向贫困户倾斜;同时大力发展电子商务扶贫,成立县级电子商务服务中心,努力打造我县网销名牌产品;积极引进龙头企业,对我县优选的农特产品进行精深加工和网络销售;多举措、全方位、立体式的扶贫方式,为新时期精准扶贫、精准脱贫提供了新动力。

  三是建档立卡工作。通过多次召开全县精准扶贫工作推进会对本年度脱贫攻坚任务再安排、再部署。根据上级部门脱贫攻坚贫困退出目标及相关工作的要求,我县各单位各部门积极开展入户调查工作。“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”,通过不断走访,彻底摸清拿准贫困群众水电路、住房、劳动力、种养殖、家庭收入等情况,为做好扶贫对象识别和建档立卡工作提供了有力依据。

  为打赢“十三五”期间脱贫攻坚战,我县坚持把扶贫绩效考核与干部评价使用挂钩,形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫格局”,用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫,营造出了社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好气氛。

 

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息