您现在的位置:首页 >> 热点专题 >> 2013 >> 玉屏侗族自治县统一战线网 >> 促进和谐

田坪镇做好山地“文章”激发农村发展新活力

发布日期:2016年07月21日 09:19浏览次数: 文章字号:【小】【中】【大】

   田坪镇因地制宜,按照“生态产业化、产业生态化”和“四个价值最大化”的目标要求,以“现代农业结构”调整为抓手,依托丰富的自然资源,把分散的资源、资金、农民整合起来,促使农村土地、资源、资金、劳动力集中发力,让农民从分散化向组织化转变,从旁观者向参与者转变,全力动员、全民参与,因势利导,做好山地“文章”。

  念好“山字经”。田坪镇旅游资源丰富,自然风光得天独厚,依托两河口、氽水洞、红军桥等旅游资源优势,借助淳朴的民族民风,丰富的资源,旅游开发发展的潜力巨大。念好“山字经”、做好“山”地文章是田坪跳出经济洼地,打破经济制约瓶颈的助推器。田坪镇在推进城乡一体化发展、加快缩小城乡差距的同时,田坪镇着力培育独具田坪镇魅力的山村文化,不断强化以“山”聚力的发展内涵,以“全域旅游”为抓手,集聚发展要素、搭建发展平台,把山地资源优势真正转化为经济优势。以“山”引客,大力推动以民族和山地为特色的文化旅游业发展,积极探索山地特色新型城镇化发展路径。

  唱好“民族戏”。田坪镇90%的人口为少数民族,民风古朴、民族文化丰富。近年来在各级政府、部门的关心支持下,田坪镇依托中国萧笛之乡、侗族文化艺术之乡的美誉,借助“全域旅游”的东风大力发展民族传统文化,打造侗家民族特色,目前田坪镇的“傩戏”、“侗家山歌”已经在该地区有了较大的影响力,吸引了广大游客全来一睹风采,为了鼓励民众大力弘扬民族传统文化,田坪镇每年还举办“民族趣味运动会”“民族舞大赛”“萧笛演奏大赛”“最美绣娘”等活动。

  种好“摇钱树”。田坪镇着力大健康产业建设,秉承着把“产业做成生态,把生态做成产业”的理念,举全镇之力,加大农业产业结构调整,采取“公司+基地+农户”的模式,大力抓好产业发展,近年来发展农业专业合作社50余家,在山地中油茶等经济作物覆盖率达65%,全镇根据各村地理位置条件,各自选择种植不同的精品水果,基本上实现了产业的全覆盖。其次是加大退耕还林力度,按照“生态产业化、产业生态化”要求,深入实施退耕还林工程。

  养好“致富宝”。田坪镇依托玉屏县建设畜牧大县的契机,积极引进了温氏养殖公司,为保障养殖户的产品销售有保障,田坪镇积极促成养殖户与温氏公司合作,形成了公司+养殖户的模式,实施以来田坪镇已经建成养殖合作社50余家,养殖大户100余户,标准化生态养殖小区2个,目前生态养殖已经成为了田坪镇农民发家致富的法宝脱贫攻坚的利器。

责编:县委统战部

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息