您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
加强针要不要打,听国家卫健委说……
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打完新冠疫苗6个月后还有加强针?我需要打吗?

    8月27日,国务院联防联控机制就进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。国家卫健委相关负责人表示,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性的角度来看能够得到提升

哪些人群可以打加强针?接种疫苗后需要测抗体吗?一起来看——

01

基本情况

✎ 我国本轮疫情已得到有效控制

全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。截至8月26日,全国有26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。

✎ 新冠疫苗接种超20亿剂次

截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过20亿剂次完成全程接种的人数8亿8943.9万人

02

疫苗接种

✎ 哪几类人群可接种加强针?

•  对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等单位工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种;

•  免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针;

•  由于工作、学习、交流的需要,要去境外疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

至于现阶段是否要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议,还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做综合研判。

✎ 是否需要对已接种疫苗的人群进行抗体测查?

既没有必要,也不可行。

第一,我们临床试验的结果已经表明,新冠病毒疫苗具有较强的免疫原性。接种疫苗后,中和抗体的阳转达到了90%多,同时接种疫苗后能刺激人体,除了产生中和抗体以外,还会产生细胞免疫以及免疫记忆。

第二,接种疫苗后抗体水平逐渐下降,这是人体免疫系统的自然反应。但是抗体水平下降,并没有说明疫苗就失去了保护效果。疫苗的保护,除了中和抗体以外,主要是依赖免疫记忆。

第三,评判一个疫苗是否有效,主要还是要通过前期的临床试验,以及后期基于大规模疫情的真实世界研究来综合研判。在以前的历史上,我们接种的其他疫苗,临床试验阶段已经证明了疫苗的有效性,而这次批准的疫苗,它的临床试验阶段、它的数据也是证明的,包括我们国家药监部门审批,包括WHO审批等等。

✎ 未成年人接种新冠疫苗安全吗?

我们现在国内用的疫苗主要是灭活疫苗和重组蛋白疫苗,这两类疫苗的安全性,事实上已经经过了几代人持续接种的证明。像我们的灭活疫苗,用的最早的是2月龄的孩子,我们的重组蛋白疫苗用的最早的是5月龄的孩子,它的安全性是有保证的,大家可以放心。

✎ 60岁以上人群接种新冠疫苗需要注意什么?

老年人患基础性疾病的比例较大,在接种疫苗前,要对自己的发病状况做个评估。如果基础性疾病处在稳定期,应该去接种疫苗。

去接种点接种之前,要做好预约工作,避免长时间等待出现疲劳、紧张的状况。要穿比较宽松的衣服,这样便于接种。

做好个人防护,必要时要有家人陪护去接种点进行接种。有基础性疾病的,要把自己的健康状况和患病情况向接种医生报告,让接种医生有一个相应的判断。

接种后一定要在现场留观30分钟,防止其他一些意外情况发生。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息