您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
取消“关卡”后,能不能来铜?能不能出去?你关心的都在这里
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月19日,记者联系铜仁市疫情防控领导小组社会防控组,了解了我市取消关卡工作开展情况。

据铜仁市疫情防控领导小组社会防控组工作人员杨秀英表示:“取消市内交通检疫点,不代表所有的‘关卡’都取消。对省界交通卡口、社区(小区、村寨)入口检疫点,下步还将强化检疫检查。与此同时,社区还将推广使用扫码进出。”杨秀英解释道。

据悉,社区进出推广使用扫码,是指日前市公安局在全省首家研发并推出“疫情登记”小程序,群众通过小程序生成专用二维码,仅需扫码登记即可出入小区,最大限度方便了疫情期间群众出行。

自2月18日起,全市4551个社区、村寨卡口,以及部分大型商超、企事业单位,已经陆续启用了“铜仁疫情登记”小程序,对进出人员、车辆进行“零接触”的管控和登记。

按照省委省政府有关规定,撤掉省内卡点之后,贵州交通等相关部门将把防疫物资和人员集中到省界通道的服务和防控上,做好高速公路车辆免费通行的服务。

当前,我市已集中公安、交通、医疗等相关部门和防疫物资到省界通道检查站,参与疫情防控工作。龙防疫检查站地处铜仁、湖南交界,过站车流量较大,从2月16日截止19日中午,每天过站车辆平均2000多台。

记者在该检查站看见,进站车辆已经排起了长队,现场有交警、民警、民兵及医务工作人员维持秩序。在进站口,三条通道分别摆放了“疫情防控、扫码登记”的标牌,标牌上还制作有“贵州110便民服务”微信小程序,以此提醒进站车辆和人员需扫码登记。

一旁的工作人员正在一辆辆车检查,并询问车上人员是否全部扫码登记,另一位工作人员忙着记录车牌号、驾驶人电话号码、乘车人数、起止点等相关信息,然后再由医务人员进行体温测量,如无异常则放行,如有异常需进入复检区再次检查,同时根据我市疫情防控工作需要采取居家隔离或劝返。

目前,所有外省车辆和人员都可以来铜,但是过站车辆和人员都必须扫‘贵州110便民服务’二维码进行信息登记,再由工作人员进行体温测量,对于检测异常和重点车辆及人员,须进入复检区进行检查,再根据我市的疫情防控工作需要采取居家隔离或劝返。”大龙防疫检查站站长、党支部书记潘加强说道。

根据提示,记者也进行了扫码登记,扫码后呈现出“人员快速登记、车辆通行快速登记”两个选项,点击人员快速登记,需要填写手机号码,然后生成一个“感谢您的配合,请将本提示信息出示给工作人员”及扫码时间的提示框。点击车辆通行快速登记,则需要填写姓名、身份证号、手机号、车牌号、同行人数、出发地、目的地、是否在贵州停留的选项以及上传相关通行证,完成后同样生成一个提示框。

大龙防疫检查站站长、党支部书记潘加强表示,使用扫码登记,是通过大数据分析,来获取登记人近期或一段时间内的出行(旅行)史,信息反馈是绿色提示框,经过人工检测无异常就可以放行。对于不能使用手机扫小程序的进站车辆和人员,则采取人工登记,查看身份信息等,旨在全面做到“不落一车、不落一人”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息