您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
该不该参加新农合? 我来给你算算账
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,我县开展2019年度新农合筹资工作之后,大家茶余饭后讨论的话题一下子就变成了以下的问题。

“为什么新农合一下变成了220?”“交了钱又没去看病,我是不是吃亏了?”。其实不难看出,大家关注的焦点问题是个人交费上涨过快,交的钱又用到哪里去了。

今天,小编用详细的来给您分析分析,新农合到底该不该交?毕竟,一个家庭千八百的支出也不是笔小数目。

为什么新农合一下变成了220?

新农合属于社会保险范畴,是医疗保险的一种,体现的是互助共济。提标依据在于贵州省农村居民人均可支配收入与新农合个人缴费标准的合理比例计算范围值。

2017及2018年,贵州省新农合个人缴费标准提高到120元,但仍低于全国同类省、区水平。如果参照其他省份2017年150元、2018年180元,再到2019年变成220元,也许就不难理解了。

2018年10月,国家医保局出台文件,要求各省个人交费标准不低于220元。从120元到全国最低标准220元,为了与全国其他省份保持最低交费水平,我们省是小跑了几步。

新农合为什么年年都在涨?

新农合的筹资来自政府财政补助和个人缴费两个方面,制度建立实施以来,不仅仅是个人缴费在涨,政府财政补助也在逐年增加,且财政的投入往往是个人交费的几倍。如2018年,财政投入:个人交费=4.08:1

以玉屏县为例,2006年个人缴费是10元,到2018年上涨到120元;2006年时政府财政补助是27.2元,到2018年增长到490元。2019年个人缴费上涨到220元,政府补助还未确定,按照规律,应高于490元,其中至少40元用于购买大病商保。

显而易见,政府财政补助的增长速度明显要快于个人缴费,并不是只有个人“要出更多的钱”。

新农合的筹资逐年增加,根本上是源于支付资金逐年增长,为了维持收支平衡,确保保障水平有所提高,所以筹资也必须逐年增加。

钱都花到哪去了?

我们每年“多”交的钱是因为报销支出在增加,那具体增加到了哪些地方呢?先来看几个数据吧。

2018年参合人数:14.7万人

2018年就医人次:53.58万人次(住院3.84万人次、门诊49.74万人次)

2018年基金收入:8964.01万元(个人缴费1763.52万元、各级财政补助7200.49万元)

2018年补偿支出:9273.81亿元

细心的朋友就会发现2018年支出明显大于收入,会不会影响报销呢?大家不必担心,尽管今年就医人次及医疗费用激增,但县委县人民政府一定会想办法筹集资金,不会影响大家报销。

就医需求释放,就医次数增加。以前的小病小痛,基本靠身体硬扛,或者使用一些土方子治疗,很少有人会去医院就诊,但随着观念转变,生病到医院就诊已经形成一种习惯,就医需求随之增长。从数据来看,我们年人均报销次数已经达3.6次。总的报销人次大幅增加,对新农合报销资金的需求自然也随之增加。

报销范围扩大,报销比例提高。2006年,新农合报销范围主要是住院和普通门诊费用。目前,除上述报销内容外,还包括慢性病的门诊治疗费用,还购买了大病保险。以玉屏县为例:

2006年,个人基本医疗保险限额为2万元,未实施大病保险。

2018年,个人基本医疗补偿限额为20万元,大病商保不封顶。

2019年,个人基本医疗补偿限额不低于25万元,大病商保不封顶。

儿童先天性心脏病、白血病,老年性白内障等疾病实现患者“零自付”,报销比例100%(新农合报销80%、民政报销20%)。乡镇卫生院住院减起付线后,报销比例85%。乳腺癌等25种重大疾病,经转诊后到定点医疗机构新农合报销80%。糖尿病、冠心病等36种慢性病,在医院门诊治疗报销比例60%。

参合人员不合理选择医疗机构。随着家庭经济能力提升,就医理念转变,参合人员在看病就医时往往选择大医院。同样的疾病,在省市级医院住院治疗的费用往往数倍于乡镇卫生院的住院费用,也明显高于县医院的住院费用,对于这类费用,新农合的报销支出也要随之增加。这也是为什么要实行“转诊备案”的主要原因。

医疗资源费用上涨。随着医疗技术的进步,医院软硬件设施及服务水平的提升,所需材料(包括药品、耗材、水电等)物价的上涨,医疗费用也同其他消费品一样,不可避免地出现逐年上涨的趋势,医疗费用增长,新农合的报销支出也随之增长。

近年来,新农合基金使用率稳定在95%左右,在保证基金安全的前提下,基金使用率逐年提高,基本实现“取之于民,用之于民”。

尽管,新农合距离参合群众的期盼还有些差距。但目前,参加新农合仍是城乡居民获得医疗费用报销的重要途径,也实实在在的减轻了他们医疗费用负担。如习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。小编相信随着祖国日益繁荣,经济不断强大,群众的医疗保障水平也会逐年提高。

交了钱又没去看病,我是不是吃亏了?

很多人肯定会说,“我年轻力壮是世界吉尼斯不感冒记录保持者”,交新农合对我来说,就是浪费钱。

NO!NO!NO!你不知道自己哪天会生病,生病也不是计划内的事,新农合交了费没用上,那是咱们身体好,应该高兴,就算吃亏也是吃小亏,切莫等到生病了没医保吃哑巴亏!

再说,人吃五谷杂粮,哪有不生病?万一哪天身体不听话呢?有了新农合的保障,能减轻疾病带来的经济压力,该不该交也就自然有了答案。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息