您当前所在位置:首页 » 政民互动 » 回应关切
贵州省卫计委回应“婴儿患艾滋”:全方位无死角调查各环节
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月27日,记者从贵州省卫生和计划生育委员会获悉,目前省有关部门组成的核查组已完对提供给患儿使用的血液制品的供血者,及同批供血的371人的艾滋病病毒检测结果进行了全面审核等工作。

  日前,网上有消息称贵州省贵阳市有一名两岁婴儿感染艾滋病毒,其父母怀疑是在贵阳市某医院治疗中被感染,引发关注。

  27日,贵州省卫生计生委相关负责人告诉中新网记者,该委在接到投诉后高度重视,贵州省卫生计生委党组书记、主任李奇勇同志作出了“全力核查患儿感染原因”的工作要求,省卫计委对贵阳市的调查工作予以大力指导。同时召开专题会,安排部署有关核查工作。

  随即,贵州省卫生计生委抽调省医疗、流行病现场调查、临床检验等方面专家组建了省级核查组,制定了核查方案,并在国家有关专家的指导下对核查方案进一步完善。

  截至目前,已完成了患儿诊疗期间基本情况调查、患儿家属流行病学访谈调查、对贵阳市妇幼保健院的诊疗情况、器械消毒情况、儿童重症监护室操作、纤支镜室操作、检验科操作、输血科操作等诊疗行为及相关工作记录进行全面细致的检查,对贵州省血液中心体检、采集、检测、分装、发放、样本保存等工作流程开展全面检查。

  因患儿曾赴重庆就医,核查组还赴重庆调查患儿在重庆期间的治疗和诊断情况。

  目前,对提供给患儿使用的血液制品的供血者及同批供血的371人的艾滋病病毒检测结果已进行了全面审核。

  7月25日,贵州省卫生计生委组织召开会商会,要求核查组按照科学规范的原则,对可能造成患儿感染的各个环节进行全方位无死角的调查。为确保调查公平透明,特邀患儿家属(患儿父亲及舅舅)参加会商会,并认真听取了患儿家属对调查工作的要求。

  下一步,贵州省卫生计生委将在国家有关专家的指导下,对调查工作进行认真梳理,查缺补漏,不放过任何疑点,用科学的方法、严谨的态度,进一步加大核查工作的力度,力争尽快查清感染来源,并依法依规进行处置。(记者 周娴)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息