您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 玉屏简介

走进玉屏

玉屏简介

一、基本概况


玉屏位于贵州省东部、铜仁市南部,是全省唯一、全国五个侗族自治县之一,全县总面积523.78平方公里,辖4镇、1乡、2街道,人口16.3万人,其中侗族人口占80%以上。玉屏区位优越,地处西南地区和中南地区结合部,是贵州东联“桥头堡”,湘黔交界“金三角”,素有“黔东门户”之称。玉屏交通便捷,沪昆高铁、株六复线铁路、沪昆高速、铜大高速、320国道、201省道穿境而过,铜玉城际铁路即将建成通车,境内有两条铁路干线、一条支线和两个火车站,县城1小时可分别到达铜仁凤凰机场、怀化芷江机场,公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速并存。玉屏文化厚重,是“中国箫笛之乡”“中国油茶之乡”“侗族文化艺术之乡”“中国黄桃之乡”,国家级风景名胜区舞阳河贯穿县境,箫笛声声、舞水悠悠,山之魂、水之韵、人之情构筑起独具侗乡特色的山水园林城市。近年来,玉屏县紧紧围绕“流水如玉、青山似屏”形象定位和致力讲好“四个故事”(即小城故事、农业故事、文化故事、旅游故事)的要求,明确“三小三品”(即小桥流水、小家碧玉、小城故事,品质好、品位高、品牌响)工作思路,全力打造“城乡融合样板县、循环经济示范县、新型城镇试验区、山清水秀魅力城”,大力弘扬“讲政治、重感情、敢担当、善包容”的玉屏人文精神,奋力建成水平更高、内涵更丰富、人民群众更认可的全面小康社会。2018年“玉屏箫笛YPXD及图”荣膺中国驰名商标,玉屏箫笛成为贵州省文化产业“十大品牌”之一;玉屏黄桃荣获国家地理标志证明商标,黄桃联合社被中华全国供销合作社评为农民专业合作社示范社;成功创建“国家级电子商务进农村综合示范县”;获得“中国电商示范百佳县”“2018年农商互联示范县”“贵州省政务服务标准化建设示范县”“2018—2020年度‘贵州民间文化艺术之乡’”;荣获“全国文明城市”提名城市资格。

玉屏自然资源丰富,开发潜力巨大:水利资源有包括舞阳河在内的大小河流36条,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦,可开发量为3.99万千瓦,现仅开发40%。矿产资源有藏量丰富的重晶石、石灰石、方解石、硫铁矿、大理石、铅、锌、锰等30余种。森林覆盖率 2017年54.29%,山地资源有可供开发的宜林宜牧荒山20多万亩。大板栗、箫笛、牛角拐杖、无核糯柿、柿饼、茶叶等名优特产品享誉省内外。

气候温和:县域地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,低山多丘陵间有平地,海拔多在400--600米之间,属亚热带季风性湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,宜发展种、养殖业。

交通、区位优越:玉屏交通便捷,区位条件优越。素有“黔东门户”之称,为贵州省的东大门,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”,是中南与西南的交通结合部。沪昆高速公路、铜大高速公路、沪昆客运专线、株六复线铁路“两高两铁”、320国道、201省道贯穿全境。从玉屏县城出发,1小时左右可分别到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场。县、乡、村公路纵横交错,四通八达,全面实现乡乡通油路、村村通公路,基本实现农村客运公交全覆盖。玉屏火车站是成都铁路局与广州铁路局的折返段,大龙货站是湘黔线贵州段三大货站之一,玉屏、大龙两站承担着毗邻三省市五地(州)十七县(市)的人流、物资集散中转;沪昆客运专线于2015年6月18日正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”,位于我县大龙镇一心村的铜仁南站,据统计,2018年客流量日均在3800人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站;玉铜松快速干道、江玉、玉石高速即将完工,铜玉城际铁路开通运营,实现玉屏到铜仁也只要20分钟左右,贵阳至铜仁只需1.5小时。

民族风情浓厚:有迷人的侗族大歌、舞蹈、对歌、斗画眉等民间文艺活动。充分挖掘三月三、六月六和九月九侗族民间传统节日民俗文化,充分展示侗乡精神文化风貌。举办了以“屏山飞侗歌·舞水传民风”为主题的“九·九”赶坳活动,延续了30多年的侗族传统习俗,成功举办首届农民丰收节,将农业文化深入推进到旅游发展。县广播电视台积极与央视等主流媒体合作,拍摄玉屏民族民间文化、乡土风情等节目。中央电视台国际频道和中央电视台《乡约》、《乡土》栏目相继对我县特色民族文化进行了专题报道。形成了一定的文化品牌效应,县艺术团、文化馆工作人员以玉屏箫笛为题材,积极创作文艺节目进行宣传演出,将玉屏箫笛文化以艺术的形式对外呈现,收到了很好的效果。2012年7月玉屏箫笛在日本、韩国成功注册商标。2015年3月成功举办了玉屏箫笛专场音乐会。2019年8月16日-18日,举行第二届玉屏箫笛文化之旅活动


水、电充足:全县现有水库39 座,其中,骨干水源工程有中型3座,小(一)型3座,小(二)型29座,(其中中型:白岩河水利工程已完工、青山冲水库工程在建、毛湾水库工程还处于前期阶段;小一型:谢家桥水库工程已完工、芭蕉湾水库工程刚开工建设、大洋溪水库工程和架枧水库工程处于前期阶段;小二型:尖坡水库工程在建中)。

小型水库38 座,解决农村饮水安全人口9.83万人,农村饮水安全达标率为100%。全县小型水库36座,小一型3座,小二型29座,山塘195座,总库容1877.3万m3,兴利库容1628.5万m3,引水工程32处、提水工程42处,各工程灌区渠道总长为935.27km,工程设计灌溉面积8.05万亩,有效灌溉面积7.27万亩.

县城供排水公司拥有输、配供水管网口径在Φ100以上的约96.74km。供水设计综合能力25000m3/日,实际供水综合生产能力约10000m3/日;年售水量约292万立方,供水普及率达100 %,污水处理厂日处理能力为1万吨。

玉屏供电局是集变电、调度、供电为一体的供电企业。下辖2个街道办事处(平溪街道办事处和皂角坪街道办事处),四镇一乡(朱家场镇、大龙镇、新店镇、田坪镇,亚鱼乡),还包括大龙、田坪两个省级经济开发区,87个行政村,2019年供电面积603.25平方千米,供电人口22万余人,供电客户数7.8596万户。设有5个职能管理部门(办公室(党委办)、党建人事部、安全生产部、供电服务部、计划建设部);10个生产经营部门(五个供电所、电力调度控制中心、变电所、物资仓储配送站、输配电所,一个挂靠部门(综合服务中心)。

目前,玉屏供电局电网已形成以220千伏、110千伏、35千伏为骨架的供电网络;辖区内有110千伏变电站7座, 35千伏变电站共3座;35千伏线路14条,共103.188千米,10千伏线路48条,共768.7613千米;配变1889台,其中公变834个,专变1055个。

贵州黔能公司管辖内有小型水电站 8座,总装机容量 1.1 亿千瓦,年发电量达0.8亿千瓦时,有 110KV变电6座,35kV变电站6座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造,是全国的农村电气化县之一。(请水务局、供电局更新其中数据和信息)

 经济发展迅速:2018年实现地区生产总值84.29亿元,增长8%,其中,一产完成10.64亿元、增长7.2%,二产完成45.01亿元、增长6.5%,三产完成28.64亿元、增长10.4%;工业增加值39.78亿元、增长5.7%;固定资产投资108亿元、增长16.5%;一般公共预算收入县本级5.21亿元、增长3.6%;社会消费品零售总额12.30亿元、增长8.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.1%、10.1%,分别达到3.04万元、1.16万元;金融机构人民币存贷款余额分别为74.46亿元、74.18亿元,增长-6.3%、17.3%。三次产业结构由12.21:54.33:33.46调整为12.62:53.40:33.98。

脱贫攻坚成效:通过国家脱贫专项评估验收,实现整县出列,率先夺取脱贫攻坚决定性胜利。纵深推进产业革命、“10113”产业全覆盖工程,贫困户户均年增收3000元以上。积极推行“村社合一”“四融合”模式,全县村集体经济均达18万元以上。2018年省级扶贫成效考核我县,贫困发生率从2014年的17%下降到1.46%,错评率、漏评率均为0,群众认可度100%。

二、经济资源

国土资源:全县土地面积为517平方公里,耕地面积14422.06公顷,人均耕地面积1.4亩。土地肥沃,有黄壤、红壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土6个土类,全县尚有11万左右亩宜林荒地和宜牧草地可供开发。

气候资源:亚热带季风性湿润气候气候温,冬无严寒,夏无酷署。年平均相对温度79%,年降水量1174.1毫米,年照时数1206.7小时。

森林资源:全县森林面积420123.2亩,其中经果林面积15177亩,森林覆盖率2018年预计增长到56%(2017年达到54.29%),目前人均森林面积2.64亩。

水力资源:境内有包括舞阳河在内36条大小河流,总长274公里,水能蕴藏量4.93万千瓦;其中可开发量为3.99万千瓦。

矿产资源:境内富含重晶石、粘土矿、石灰石、方解石、硫铁矿、铅锌等矿产。

旅游资源:县内3A级景区三个(茶花泉景区、屏山景区、玉屏侗乡风情园——田坪乡愁馆),其中茶花泉景区成为了铜仁市乃至全省“农旅融合”的示范景区,2014年景区被评为“贵州省十佳农业旅游景区”;成功推出了新店老寨北侗庄园、亚鱼凉庭寨等具有浓郁地方特色的乡村旅游示范点;亚鱼郭家湾被评为“贵州省十大最美油菜花农事景观点”。

玉屏旅游工作紧紧围绕打造“中国箫笛名城、新型工业重镇、西南旅游集散中心”的奋斗目标,依托独特的资源优势、生态优势和区位优势,大力发展“全域旅游”,初步形成了区域资源全面整合、产业深度融合和全社会合力参与的全域旅游发展新格局。2019年初,全县实现旅游总收入653.3万人次,同比增长35.7%,旅游综合收入60.43亿元,同比增长35.3%,接待省外游客267万人次,同比增长30.12%,入境过夜游客117人次,增速265.62%,接待国内过夜游客18.15万人次,增速-22.26%,乡村旅游接待199万人次,同比增长30.1%,过夜游客人均花费925元,平均停留天数1天,直接从业人员2525人。目前,该县2018年底共有旅店业147家3359张床位,其中星级饭店两家,旅行社5家。


三、基础建设

供电:全县有小型水电站5座,总装机容量1.76万千瓦,年发电量达1亿千瓦时,有220、110、500KV变电各1座。实现了与省网、国家网联网运行,全县通电率达100%,已完成农电网改造,是全国的农村电气化县之一。

交通:沪昆高速公路、铜大高速公路、沪昆客运专线、株六复线铁路“两高两铁”、320国道、201省道贯穿全境。从玉屏县城出发,1小时左右可分别到达铜仁凤凰机场和怀化芷江机场。县、乡、村公路纵横交错,四通八达,全面实现乡乡通油路、村村通公路,基本实现农村客运公交全覆盖。玉屏火车站是成都铁路局与广州铁路局的折返段,大龙货站是湘黔线贵州段三大货站之一,玉屏、大龙两站承担着毗邻三省市五地(州)十七县(市)的人流、物资集散中转;沪昆客运专线于2015年6月18日正式投入营运,玉屏迎来“高铁时代”,位于我县大龙镇一心村的铜仁南站客流量日均在3800人次以上,是贵州境内除贵阳北站以外客流量最多的车站。开工建设G242国道田坪至洞坡改扩建工程、新增省道S201朱家场至安坪公路、PSL彰寨至水尾、长岭至酒店塘、大朱公路、屏山公园公路、杨柳至混寨产业路、七眼大桥扩建工程、洞坪大桥、六毛冲桥,开工建设芭蕉坪、林家山等5座危桥改造工程。县境内公路客货运输总周转量增长20%以上,公路货物运输总量占总货运量的比重超过65%

通信:现代信息通信技术在我县飞速发展,光纤宽带接入到小区,智能手机实现了普及,光纤宽带业务在县域及各乡镇都全面展开,通信极其方便。

水利白岩河水利风景区获批为第十八批国家水利风景区,新建和改造山塘18座、人饮工程235处,新建沟渠55公里,全面建成野鸡坪防洪堤和木弄河流域综合治理工程,全面建成谢家桥水库并投入运行,开工建设尖坡水库、芭蕉湾水库工程,青山冲、大洋溪水库工程前期工作稳步推进。我县地下有淡水,地下水资源总量为0.607亿立方米,地表水丰富,城市生活用水及工业用水由自来水公司调度,农业生产用水由水利局调度。

金融:目前,县域银行业金融机构7家,其中,政策性银行业机构1家—中国农业发展银行玉屏县支行,国有商业银行5家—中国工商银行玉屏县支行、中国农业银行玉屏县支行、中国建设银行玉屏县支行,中国邮政储蓄银行玉屏县支行和玉屏长征村镇银行,地方法人金融机构1家—玉屏县农村信用合作联社,政策性融资担保机构1家,小额贷款公司2家,股金服务部2家分支机构,农民资金互助合作社2家,保险类金融机构7家。截止2018年10月,县域金融机构人民币各项存款余额707432万元,同比下降10.98%,其中,个人存款407796万元;

教育:主要学校有玉屏民族中学、玉屏第一中学、大龙中学、中等职业技术学校、印山民族小学等学校。全县共有各级各类学校111所(其中学前教育机构73所,二类以上完小14所,村级小学15所,小学教学点3个,初级中学4所,高级中学1所,中等职业学校1所),学生总数30565人,其中:在园幼儿6327人、小学生14018人、初中6105人、高中3099人、中职1016人。全县教职工总数1743人,其中:专任教师1712人。

卫生:全县共有各级各类卫生机构121个,其中县直医疗卫生单位7家(县人民医院〈二级甲等综合医院〉、县中医院〈二级甲等中医医院〉、县妇保院、县疾病预防控制中心、合管局、县卫生监督局和县卫校),乡镇卫生院6个(含社区卫生服务中心1个),社区卫生服务所(站)7个,村卫生室80个,民营医院4家,个人诊所12家,企业单位医务室5个。共有各级各类卫生人员卫生人员993人(不含民营医院、村卫生室),其中县直医疗卫生单位718人,乡镇卫生院(含社区服务卫生服务中心)275人;卫技人员894人,平均每千人口有卫生技术人员5.7人,其中,正高级1人,副高级以上职称62人,中级136人,初级504人,无职称人员102人;村级卫生人员181人(其中村医92人),每千农民拥有村医0.76人;开放床位750张(公立机构),每千人拥有床位4.7张。基本形成了比较健全的医疗预防保健网络。有生化分析仪式、1.5T核磁共振,64排西门子螺旋CT机、CR、DR数字成像系统、530mA高清晰隔室透视机、C型臂X光机、高频X光机、多功能彩色B超机、脑电图、脑血流图、心电图、鼻咽纤维喉镜、电子腹腔镜、全自动麻醉机、膀胱镜、快速电子洗胃机、肺通气功能检查仪、电子胃镜、幽门螺杆菌检测仪,能开展开颅术、上下腹部手术、脊柱及四肢等常见和部分疑难外科手术、泌尿系手术等医疗服务。

科技工作:我县是全国、全省科技进步先进点,全国科普示范县已通过省级验收,科技网络健全。

文化、体育、广播电视:县城内建有图书馆1个(藏书量为66217册)、文化馆一个,箫笛博物馆1个。乡(镇)建有乡镇综合文化站5个。其中一级文化站1个(大龙镇),建有乡镇公共电子阅览室6个、文化信息共享工程服务点12个。村(社区)建成农体广场31个,建成村级农家书屋93个(含社区9个)。基本实现村村有农家书屋,让城乡群众共享文化事业发展成果。2015年6月以“玉屏经验”为基础的铜仁市农村文化“种子工程”通过文化部评审。2018年县文化馆志愿者服务队获得全省优秀文化志愿服务团队。玉屏箫笛制作技艺入选国家传统工艺振兴目录,被授予2018—2020 年度“贵州民间文化艺术之乡”

建成首家城市数字影院,建成篮球体育馆一座;我县先后被国家体育总局授予“全民健身活动先进单位”、“全国健身气功展示活动优秀组织奖”等荣誉称号。

定期举办的群众性体育活动,利用节假日和庆典日等举办全县环城跑比赛、春节系列文体活动、三八妇女节登山比赛、湘黔毗邻县市乒乓球邀请赛、全县中国象棋比赛、相约茶花泉山地自行车邀请赛等活动,每年我县还固定开展全民健身日系列活动,举办全县老年人运动会、全县中小学生运动会及全县民族体育大会。

市场建设:  境内有7个集市,县城实行百日场,乡镇每五天一场。县城平溪镇市场,具有800多年历史,市场发展完备;大龙镇市场、田坪镇市场、林冲市场、大屯市场处于湘黔边界,交通要道,发展潜力巨大;朱家场镇市场的牛市为贵州省三大牛市之一,吸引了12省区60多个县的客商,每年上市牛有5万余头。这些集市均辐射到县境以外,有的市场已由“五天集”向天天场转化。