您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 行政区划

走进玉屏

行政区划

一、基本概况

玉屏历史沿革可上溯至元代,明置平溪堡,清置玉屏县,县城位于舞阳河南岸。县以“舞阳河水清似玉,隔河山峰耸立如屏”,故名玉屏。1984年11月7日,经国务院批准,撤销玉屏县,设立玉屏侗族自治县。玉屏侗族自治县是贵州是唯一全国五个之一的侗族自治县,享有“中国箫笛之乡”、“中国油茶之乡”、“侗族文化艺术之乡”美誉。全县总面积517平方公里,辖2街道4镇1乡84个村9个社区(居委会),人口15.8万人,其中侗族占总人口的89%。玉屏先后荣获“全国科技进步先进县”、“全国科普工作示范县”、“全国广播电视先进县”、“全国村民自治模范县”、“全国水利化建设先进县”、“全国基础教育先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国民族团结进步创建活动示范县”、“全国计划生育优质服务先进县”、“省级文明城市”等荣誉称号。


   平溪街道概况 :平溪街道成立于2016年1月16日,地处玉屏侗族自治县政治、经济、文化中心,素有“黔东咽喉”之称。街道内320国道、沪瑞高速公路、玉铜高等级公路、沪昆高铁、玉江旅游专用公路穿境而过,距铜仁凤凰飞机场88公里,距怀化芷江机场136公里,舞阳河贯流全境,初步形成了水、陆、空立体交通格局。平溪街道下共辖6个村(舞阳村、七里塘村、安坪村、红花村、马头田村、杨柳村)、3个居民社区(文水、教场坝、平溪社区),国土面积44平方公里,总人口3.6052万人,其中流动人口1.5万人,现共有党员521名,其中女性党员141名。秀丽的山水,宜人的气候,孕育了平溪丰富的自然资源。这里有舞阳河畔风光、八仙岩、万卷书岩、白水洞瀑布等神奇秀美自然风光,有侗乡钟鼓楼风雨桥、屏山公园等人文景观,无不闪耀着侗家人的勤劳和智慧。自成立以来,平溪街道通过“政策引导,分类推进,以点带面”,奋力促进城乡统筹发展,大力发展村级集体经济,解决部分百姓就业难的问题,促进百姓增收,改善辖区百姓经济生活水平。目前该街道辖区内有“山妹子家政服务有限公司”、“侗乡刺绣有限公司”、“舞阳建筑有限公司”、“生姜种植基地”、“温室养殖小区”、“精品水果种植”等村集体经济产业。

 

   皂角坪街道概况:皂角坪街道是玉屏侗族自治县人民政府所在地,是全县政治、文化和经济中心。西邻本县新店镇,东邻本县平溪街道,南与湖南省怀化市新晃县凉伞镇相邻,北与本身黔东南州岑巩县大有乡相邻。海拔高度339-530米。街道辖区面积38.6平方公里,其中耕地面积0.47万亩,辖6个村、4个居民社区,村民小组59个,居民小组21个;总人口2.8万人,党员428人,党支部12个。辖区交通区位优势十分明显,沪昆高速、沪昆高铁、320国道穿境而过。光缆通讯线路覆盖全街道辖区,通村公路条条到村到户,辖区文化活动丰富多彩。这里民俗淳朴,侗乡历史文化悠久渊源,地理位置独特,资源丰富,气候宜人。有独特的侗乡标志——舞阳河风雨桥、飞凤风雨桥;有瓮阳村黄桃基地——桃花节;有环境优美的野鸡坪飞凤庄园、屏山公园。

 

    大龙镇概况:大龙镇地处县域东南,毗邻湖南省新晃县,是大西南与中南的结合部,素有"黔东门户"、"荆楚咽喉"之称,是贵州省全方位开发开发战略中“东联”的窗口和桥头堡,是全国首批重点建设试点镇,是贵州省32个建设重点镇之一。全镇总面积85.7平方公里,耕地面积889公顷,辖19个行政村,1个村委会,总人口30754人,其中侗族占70%。大龙镇位置优越、交通便捷。湘黔铁路、株六复线、沪昆高速公路、320国道、玉铜高等级公路和正在建设的沪昆客运专线、铜大高速公路均贯穿全境,1小时左右可到达贵州铜仁凤凰机场、湖南怀化芷江机场,基本形成了公路、铁路、航空并举,国道、省道、高速公(铁)路并存的立体交通网络。大龙镇是全国重点镇、国家循环经济改造示范试点园区,全国新型城镇化试点示范区,是贵州省省级示范小城镇、10大样板示范镇、全省10大样板示范产业园区、全省返乡创业示范园镇、省级示范农业创业园、省级生态镇。近年来,大龙镇不断加快小城镇建设步伐,经济社会和城镇建设取得明显成效,在全省示范小城镇建设年度绩效考评中,2013年第四名、2014年第一名、2015年第二名。地方特产有仙柚、杨梅、油茶等,其中仙柚、杨梅、油茶被称之为“大龙三宝”。在开发区党工委管委会、县委县政府的坚强领导下,充分发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”的工作精神和秉承“实干每一天,奇迹在身边,苦干三五年,旧貌换新颜”的干事创业作风,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,实现了经济社会快速持续健康发展,持续发展潜力日益迸发,前景日趋美好。

 

    田坪镇概况 田坪镇位于玉屏县东北部,距县城35公里,与湖南新晃县毗邻。系一九九二年由原田坪、长岭、彰寨撤乡建镇组建而成,与湖南省新晃县方家屯乡和鱼市镇、黔东南州岑巩县水尾镇、铜仁市鱼塘乡、万山特区高楼坪乡及本县省级开发区大龙镇和亚鱼乡毗邻。区位优越,交通便利,“田万”、“田新”、玉铜高速和高等级两条公路穿境而过,乡村公路交错畅达,铜大高速公路、沪昆客运专线正在建设当中。田坪镇距大龙货运站、新晃站、铜仁站分别为15公里、13公里、45公里,历来是周边物资集散地,也是外来人口和流动人口的重要集结地。农民人均可支配收入8875元。镇域面积152.4平方公里,耕地25065亩,非耕地41761亩,宜林荒山和牧草49878亩。全镇共辖20个行政村1个居委会、244个村民组、6594户、3.3万余人,其中少数民族占65%。全镇海拔多在400~600m之间,是典型的低山丘陵区。属中亚热带季风湿润气候区。该镇围绕“湘黔边贸重镇,宜居锦秀美镇,新型工业强镇,生态畜牧大镇”奋斗目标,建设田坪、发展田坪、服务田坪。

  

    朱家场镇概况:朱家场镇位于玉屏县城北部,东与大龙省级经济开发区相接,南与本县平溪镇毗邻,西与岑巩县大有乡接壤,北与岑巩县水尾镇交界。全镇国土面积115平方公里,辖18个行政村,155个村民组,2.4万人。全镇总面积为115平方公里;耕地面积1328公顷。总人口2万人,其中,少数民族占98%。全镇平均海拔500M,雨量充沛,气候湿润,无霜期长,土地肥沃,是玉屏县重要产粮区。镇人民政府所在地距县城17.5公里,距高速铁路铜仁南站20公里,地势北高南低,地貌多为低山丘陵,平均海拔500米。朱家场镇是红军长征的过境地,“红军遗址,古樟群景”被列入县级文物保护,境内有历史比较悠久的集贸市场,特别是古老的牛市场风扉海内,闻名遐迩,列黔省三大牛市之一,拥有周恩来总理亲笔题名 “中国油茶之乡”的美誉,有着浓厚的五大旅游文化底蕴“红色文化、油茶文化、箫笛文化、牛文化、佛教文化”。

近年来,朱家场镇始终把发展作为第一要务,以科学发展观为统领,以加快发展为主题,抢抓国发2号文件、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划和省“5个100工程”等历史性机遇,立足资源优势,科学谋划,准确定位,以加快建设“山地高效生态农旅大镇”为目标,着力构建具有我镇特色的产业格局。

朱家场镇先后成功申报AAA级景区—茶花泉景区,两大省级园区(茶花泉油茶产业示范园、铁柱山中药材种植示范园),成功打造乡村旅游示范点(桐木紫语庄园、乡舍体验式度假庄园),并先后荣获全省畜牧防疫综合改革示试点,全省同步小康创建示范镇,省级卫生镇,市级示范小城镇“绿色产业型样板镇”,连续两年获县级目标考核一等奖。

 

    新店镇概况:新店镇位于玉屏侗族自治县西南部,总面积59.3平方公里,辖9个村66个村民组1.5万人。交通便利:320国道、株六复线、舞阳河、龙江河穿境而过。该镇民风淳朴,侗族占96%以上,侗文化浓郁,是民族风情保存较为完好的侗族聚积之地。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全镇上下全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行省、市、县各项决策部署,牢固坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略,紧紧围绕将新店打造成为“全域旅游样板区、北侗文化传承地、城乡融合示范镇”奋斗目标,主动适应新常态,全力推进绿色发展、跨越发展,较好地完成了各项主要目标任务,我镇经济社会发展呈现出稳健向好、效益提升、民生改善、幸福和谐的良好局面。

    亚鱼乡概况:

   一、亚鱼基本情况
亚鱼乡位于玉屏县东北角,西北邻万山区鱼塘乡、茶店镇,东北邻万山区高楼坪乡,南与本县田坪镇相邻,距玉屏县城42公里,距铜仁市区26公里,距铜仁凤凰机场50公里。总面积27平方公里,全乡辖亚鱼、郭家湾、瓮袍、沙子坳4个行政村。
   二、亚鱼的自然资源
亚鱼虽小,却也是“高”“大”“奇”“上”。
  (1)“高”:亚鱼乡是玉屏的高原,平均海拔在700米以上,年平均气温15℃左右,森林覆盖率达56%,水库众多,属亚热带季风性湿润区,夏季气候凉爽,是人们休闲避暑、健康养生的胜地。
  (2)“大”:大交通,亚鱼乡交通异常便利,沪昆高铁玉屏-铜仁联络线玉铜高铁(在建)、铜大高速、201省道穿境而过,且高铁、高速均在亚鱼乡境内付家湾设站或出口。高速到省会贵阳市需3.5小时、到怀化芷江机场仅需1小时,到铜仁凤凰机场仅需40分钟、到新晃高铁站不足30分钟。到铜仁市区仅需20分钟、到玉屏城区需40分钟。高铁竣工后从亚鱼北可进铜仁直达重庆、成都,南下可并入沪昆高铁直达华北、长珠三角、省会贵阳等全国任意通高铁的大中城市,亚鱼乡对外开放的大门将进一步打开。大水利,亚鱼乡水源丰富,境内有小二型水库8座、山塘7个、河流3条,水域面积达140余公顷。
  (3)“奇”:亚鱼气候时而云雾缭绕、时而烟消云散的地下溶洞;常年水丰滢、大旱水不涸。
  (4)“上”:亚鱼独特的气候条件,使得亚鱼盛产上等贡米、绿茶、黄桃、荸荠,素有“贡米之乡、荸荠之乡、绿茶之乡、黄桃之乡”的美誉,2006年在第二届梵净山稻香节上荣获“优质稻米”一等奖。亚鱼黄桃因肉为黄色而得名,其含糖高、香脆甜,口感好,有“保健水果、养生之桃、水果之王”之称。目前贡米基地达6000余亩,黄桃基地已达2.5万亩,已成为亚鱼地标品牌产地之源。