您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 特色产品
侗绣
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

调整大小 手工刺绣 (2).jpg

侗绣是刺绣的一种,是侗族人民一针一线在侗布上绣出来的,其风格自然、朴素、大方。侗族刺绣是观赏与实用并举的工艺形式,绣品不仅图案精美,具有极高的装饰价值,其反复绣缀的工艺还能增加衣物的耐用度。侗族刺绣是农耕文化的产物。侗族的刺绣品上,还有些独特的起点缀作用的附属物。这些附属物大多为圆形,也间有方形和三角形的。绣在图案上,可以填充空间,组成线条,还可利用它的色泽增加服饰品的光彩。

调整大小 手工刺绣 (1).jpg

调整大小 手工刺绣 (3).jpg

当姑娘们在节日里穿戴上这些服饰翻翻起舞时,人们很远就可看到衣服上的摺摺光彩。纯手工制作的刺绣,历经作模、打面浆、粘布、拟模、贴面、镶边和绣花等数十道工序。对于侗家姑娘来说,学刺绣是没有专门老师的,靠的是一个人的模仿能力与悟性,以及勤问和勤练。同时,侗绣都是绣在侗家自己制作的土布上,要想把侗绣绣好,布料也是关键。侗族刺绣这个集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺为当地许多妇女所熟练掌握。自古以来,侗族妇女头上包着自织的白头巾,上身穿着对襟花衣,两边袖口镶有宽幅花边,衣脚衣叉都配有花边,分层次,胸部另配一块胸兜,因其部位是最能显示技艺的地方,极其花样繁多,有的绣上双龙抢宝,有的绣上金钱葫芦,有的绣上牡丹富贵,有的绣上孔雀开屏等图案,这些就是具有浓厚的原始趣味的侗族刺绣。侗族刺绣的艺术品繁多,头巾图案、婴儿背带、妇女胸兜、布花鞋、鞋垫、烟袋、挎包刺绣等内容相当广泛。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息