您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 特色产品
玉屏黄桃
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

玉屏黄桃,是玉屏县农科所90年底引进改良的产品,适应玉屏种植的独特品种。玉屏黄桃,贵州省玉屏特产。产地环境优越,栽培历史悠久,所产黄桃以皮薄、质细、肉嫩、果面洁净光滑、果形端正、果色金黄、清香多汁、酸甜可口、核小肉嫩、耐贮而驰名,曾被评为国家优质品奖。

small-b3babd0d-1ab5-40e0-8c63-9104e812d4b6.png

玉屏黄桃果实外观金黄色(套袋栽培呈乳白色),平均单果重150-260g ,皮薄肉脆汁多,石细胞少,脆甜可口,汁多,个大核小,有香气,食后清爽。果面洁净光滑、果形端正。

俗称黄桃,属于桃类的一种,隶属于蔷薇科桃属,果皮、果肉均呈金黄色至橙黄色,肉质较紧致蜜而韧。黄桃的营养十分丰富,含有丰富的抗氧化剂(α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、番茄黄素、番茄红素及维生素C,抗自由基等)、膳食纤维(果肉中的大量果胶是人体所需的纤维素,易吸收等)、铁钙及多种微量元素(硒、锌等含量明显,高于其他水果,是果中之王)。黄桃食时软中带硬,甜多酸少,有香气、水分中等,成熟糖度14~15度。常吃可起到通便、降血糖血脂、抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力等作用,也能促进食欲,堪称保健水果、养生之桃。


基本简介

"色泽红润通透,外观精美,甜而不腻",这就是玉屏黄桃的主要特点。自8月3号首次"触网"以来,线上销售已达3000余单,线下销售更火爆,6天时间线上线下共销售近10万斤,总销售额达244万元。黄桃的热销,有效带动农村群众就业,增加群众收入,成为群众增收的"致富果"。

近年来,玉屏紧紧围绕产业发展实现精准扶贫,在县委县政府的高度重视下,以网络经济局为牵头,联合农牧科技局、林业局、产业办等相关部门单位,举全民之力,大力发展黄桃产业。以黄桃基地为单位,组成合作社,成立了玉屏皇桃果业联合社,按照"统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理",走上了一条专业化、规模化、制度化、市场化的黄桃产业发展道路,带动贫困户脱贫致富。

在该县皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃基地,记者看到,三五成群的游客们正提着桶穿梭在桃林间采摘黄桃。据介绍,他们是从网上得知黄桃果园基地开园信息后特地带上家人从贵阳前来基地采摘。据兄弟黄桃基地负责人夏开树介绍,瓮阳兄弟黄桃基地种植面积500余亩,预计总产量8万余斤,目前销售已达6万余斤,销售额达100余万。黄桃销售火爆的原因是因为选用的品种优秀,全人工种植采摘,挑选,优质独特的生长环境和种植方法,"通过"线上"、"线下"双销售,本预计8月15日售完的黄桃在本周销售一空。"

位于该县田坪镇金竹村的兴盛黄桃种植基地,黄桃种植面积达400余亩,预计销售6万余斤,除去次品后实际销售4万余斤,平均25元一斤。据玉屏皇桃果业联合社相关负责人介绍,黄桃难种植,挂果难,采摘期短,保存时间较短,为了不浪费成熟的黄桃,余下的次品可以酿成黄桃酒。

玉屏皇桃果业联合社监事长万玉文告诉记者,他们从今年的销售,首先是走"线上","线下"和客户自己来做实地采摘,效果今年比较好。"线上","线下"和自己采摘的都是卖到25块钱一斤。黄桃的火爆销售给果农带来丰收喜悦的同时,也使得当地的群众尝到了"甜头"。据了解,玉屏皇桃果业联合社今年发给果农的工资总共达158万元,解决了120余贫困户及200人农民的就业问题。万玉文说:"我们带动了农户,贫困户,带动了200个人,达到了56户精准扶助脱贫,今年从农户的就业开的工资开了158万元。"田坪镇金竹村村民杨群珍:"我们在这里打工,2000多块钱一个月,在家里面又方便照顾老小,还使我能挣到钱。"

玉屏黄桃销售火爆,强势崛起,引来了周边兄弟县(市)来我县黄桃基地的参观考察。沿河县林业局退耕还林与特色产业办公室主任田军说:"我们来看到黄桃后,一是口感好,二是颜色好,个头大,而且效益也非常好。"

据了解,今年,玉屏黄桃产业共带动36户贫困户总计120人实现脱贫,创造出了15.8万元的扶贫总产值,人均增收1300余元,预计明年将创造超过300万元的扶贫总产值,带动更多贫困户实现精准脱贫。

玉屏黄桃的传说

在玉屏侗族自治县民间有这样两个传说。

第一个传说是关于皇母与黄桃的故事。

话说武则天称帝之后,惹怒了玉皇大帝,便传命太白金星,叫他通知四海龙王,三年不得降雨人间,以示对人间的惩罚。一时间,人间变成了炼狱,庄稼颗粒无收,百姓久旱无饮,尤夜郎为盛。司管天河的玉龙动了恻隐之心,不顾玉帝的命令,摆尾上天,布云施雨。玉帝大怒,羁押玉龙,并发下誓言:"除非人间红桃变黄,方放尔归海。"皇母心有恻隐,对几个蟠桃布下圣气,分撒至九州西部各处,其中一处为夜郎东缘之地,即为今之玉屏侗族自治县境内,桃树迎风成长,硕果累累,通体"透黄", 果肉金黄色、清香多汁、脆甜可口。后,皇母设法将玉屏侗族自治县境内黄桃敬献玉帝,玉帝品尝后大悦,遂大赦玉龙。"玉屏黄桃"亦成"贡桃"、"皇桃"。

第二个传说是关于乾隆皇帝与黄桃的故事。

乾隆年间,皇后娘娘突然得了一种怪病,久治不愈。乾隆皇帝龙颜大怒,厉斥御医:"尔等废物,统统出宫寻访灵丹妙药和再世华佗,不至无回。"御医们出关外、下江南、赴东海、入夜郞,四处寻访名医奇药。其中两人,沿水路从洞庭湖溯沅江而上,到了舞阳河的玉屏,已是夜郞境地,只见山势若龙,秘境幽美,行至幽境,桃树若海,满树桃子异乎寻常,通体黄色,外形圆润,食之桃香浓郁,遂呼"仙桃"。两人采摘数颗"仙桃",以异法保存,昼夜不息,水陆并进,将"仙桃"送抵京城。说也奇怪,茶饭不思的皇后娘娘闻到"仙桃"的清香,竟胃口大开,连吃几颗,后来,病也慢慢痊愈了。乾隆皇帝遂赐名"仙桃"为黄桃,意喻"皇桃"。

营养成分

玉屏黄桃各项质量质量指标均符合标准要求,特别是硒元素、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素、维生素B含量均高于同类产品。非常适合黄桃的种植与发展。

产地范围

玉屏侗族自治县地处08°34′-109°09′,北纬27°28′-27°31′之间。境内地貌类型多样,东部、中部地域属于典型中低山区,自然土壤多为弱碱性,有机质含量丰富,有机质含量一般可达到2.3%年平均气温16.7℃左右,平均降水量1100-1250毫米,年平均相对湿度为61%。肥沃的土壤、适宜PH值、充沛的光照、云雾缭绕的山地森林小气候扥独特的自然环境,成就了玉屏黄桃皮薄肉脆汁多、石细胞少、脆甜可口、纯天然,绿色有机的优异品质。在各级质量检测机构的监督检测中,玉屏黄桃各项质量质量指标均符合标准要求,特别是硒元素、维生素A、维生素C、维生素E、胡萝卜素、维生素B含量均高于同类产品。非常适合黄桃的种植与发展。"玉屏黄桃"要分布在玉屏侗族自治县的田坪镇、亚鱼乡、朱家场镇、新店镇、大龙镇、平溪街道、皂角坪街道2个街道、4个镇、1个乡。

玉屏黄桃品质

外形圆润、皮薄、质细、肉嫩、果面洁净光滑、果形端正、果肉金黄色、清香多汁、脆甜可口、桃香浓郁、甜而不腻,味道独特,每天吃两个可以起到通便、降血糖、血脂,抗自由基、祛除黑斑、延缓衰老、提高免疫力、也能促进食欲、堪称保健水果,养生之桃。据贵州省产品质量监督检察院研究分析,玉屏黄桃每千克内含葡萄糖10.6%,硒元素0.02%,铁元素22%,维生素C5.1%,胡萝卜素1889%,一般采用单行条例栽植方式种植。每公顷种植株树:每667㎡(亩)定植≤45株。

非常适合黄桃的种植与发展。"玉屏黄桃"要分布在玉屏侗族自治县的田坪镇、亚鱼乡、朱家场镇、新店镇、大龙镇、平溪街道、皂角坪街道2个街道、4个镇、1个乡。

玉屏黄桃的人文

玉屏黄桃是玉屏侗族自治县在特定的气候条件和自然环境下,通过长期精心培育而成的具有地方特色的优良品种,玉屏侗族自治县地处云贵高原向湘西丘陵倾斜的过度地带,低山多丘陵间有平地。玉屏黄桃生产历史悠久,面积广阔,有"皇家贡品"之称,是贵州著名的"黄桃主产区"。据史料记载,玉屏首次出现关于桃的文字记载是据清康熙《思州府志》、清乾隆《玉屏县志》记载:桃为当时的物产类果品之一。1956年玉屏中学场地栽培着数十亩桃林,桃园里树龄上五十年的桃树超过5000棵。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息