您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 特色产品
玉屏油茶产业拓宽扶贫之路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “玉屏”这个越来越响亮的名字,让多少游客留连忘返,“中国油茶之乡”这张名片更是让人举目翘首,玉屏侗族自治县充分运用“互联网+基地+品牌打造”模式,结合中国农特安生态农产品在线商城,让玉屏油茶越走越远......

  一、创新模式强发展。以2014年玉屏茶油被国家质监总局列为地理保护标志产品为导向,一是依托现代高效农业园区建设,着力打造“精品油茶示范园”,集观赏性、旅游业、产业性、生态性于一体,实现园景结合、农旅融合,助推玉屏油茶产业大发展。目前,玉屏油茶产业示范园区已挤身于贵州省“十佳农业旅游”景区之列。二是通过各种形式大招商、招大商,引进一批有实力、有市场的企业入驻园区,做大做强园区经营主体。目前,已成功引进贵州林祥林业开发有限公司、芳灵子油茶科技开发有限公司等一批龙头企业入驻园区,采取“企业投资经营、农民务工或用土地入股”形式,直接惠利于民,三是我县紧紧抓住《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》等政策机遇,先后出台了《玉屏侗族自治县现代农业产业发展扶持奖励暂行办法》、《关于加快油茶产业发展的意见》等扶持措施,运用创新的理念、改革的思维推鼓励民间资本和社会力量参与园区建设,引导贫困群众树立不等不靠的思想,有效激活农村发展内生动力。

  二、突出技术拓市场。依托玉屏油茶产业技术研发实验室、大连民族学院油茶研发博士工作站和大连民族学院油茶试验基地,重点加大油茶新技术、新品种的推广运用,全力打造贵州油茶籽油品牌,并以名牌产品开拓市场,扩大市场占有率。同时充分利用电子商务作为推动“油茶产品出山”的重要抓手,坚持线上与线下互动,实现农商联动,积极引导该县油茶加工销售企业、专业合作经济组织进驻特色中国铜仁馆开办网店,多渠道、多层次对玉屏油茶产品进行宣传,提高消费者对玉屏油茶产品的关注度和认知度,为产品引爆市场打牢基础。

  三、继续念好山字经。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“三真三因三定”工作方法,围绕“精准扶贫,精准脱贫,产业扶贫”的目标,以市场引导、政府推动、农民主体增收、龙头企业带动脱贫攻坚为原则,该县通过“互联网+基地+品牌打造”发展模式,实现油茶产业带动扶贫,截至目前,油茶产业带来的红利已惠及1000余户2000余人,平均每户年净增2000余元。据悉,该县将继续扩大油茶种植面积,努力让玉屏的绿水青山变成脱贫攻坚的金山银山,让玉屏的明天山更绿、水更清、路更宽。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息