您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 特色产品
省农科院来我县调研黄桃产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  3月14日,省农科院来我县调研黄桃产业,并召开了黄桃产业发展座谈会。贵州省农业科学院果树科学研究所所长马玉华、果品储藏与加工研究室主任周俊良,市委常委、县委书记王俊铭,县领导杨渊、田登伟、陈高、姚敦云出席会议。

调整大小 640.webp.jpg

会议现场

  县农牧科技局主要负责人首先介绍了马玉华一行此次来玉屏考察黄桃产业的实际情况。

调整大小 640.webp (1).jpg

  贵州省农业科学院果树科学研究所所长马玉华

调整大小 640.webp (2).jpg

  贵州省农业科学院果树科学研究所果品储藏与加工研究室主任周俊良

  通过早上的实地考察,马玉华一行认为玉屏生态环境独特,黄桃种植起步早、品质优良,已成为“产品特色鲜明,区域竞争优势明显,品牌效应突出,经济效益领先”的特色精品农业。但就目前而言,还存在技术力量比较薄弱、品种单一、集中种植面积较少、尚未建立稳固的种植标准等问题,希望通过双方的合作,在玉屏建立一个博士工作站、一个资源圃及打造西南片区黄桃苗木繁育中心和肥料中心,建立一个高标准栽培技术黄桃示范园,并起草玉屏黄桃种植标准,提高玉屏黄桃的话语权。同时借助建立的这些平台,切实提高玉屏黄桃的栽培技术和果农的种植水平,并筛选出真正适合玉屏的黄桃品种,助推玉屏黄桃产业的发展。

调整大小 640.webp (3).jpg

  市委常委、县委书记王俊铭

  会上,与会人员还就各自工作职责作了积极交流,县黄桃联合社相关负责人介绍了该联社的基本发展情况。

  王俊铭说,贵州是脱贫攻坚的主战场、主阵地,目前脱贫攻坚已到了最后的冲刺阶段,我县已投入全部精力到这场战役中去,干部群众结对帮扶、真情相助,已形成良好的脱贫氛围。产业发展是提高农民收入的主要来源,也是让村民受益的直接方式,我们希望获得更多科技力量的支撑,把科技转化为生产力,真正助推玉屏黄桃产业的实质性发展。希望双方可以加快合作步伐,再细化合作细则,尽早拟定出具体合作方案。

  同时,王俊铭说,在双方合作对接的过程中,要注意几个方面的问题:一是如何合作?在把科技转化为生产力的同时,要找准切入点,细化合作细则,要理论结合实际,从实际出发拟定合作方案,兼顾成本和效益,降低风险;二是如何转化?如何把专业的理论知识转化为通俗易懂、群众听得懂的语言才是关键,才能真正达到双方共赢的效果;三是如何发展?产业怎么发展,要考虑到成本、效益及后续相关问题。在产业发展的过程中,龙头企业要发挥带头作用,相关部门要全力配合,只有这样玉屏黄桃产业才能得到质的发展和壮大,最终助推我县脱贫攻坚工作。

  县农牧科技局、县网络经济局、朱家场镇、皂角坪街道主要负责人,玉屏黄桃联合社及黄桃相关合作社负责人等参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息