您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 人口民族
侗族浪漫的择偶方式
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
 
 
 
    能歌善舞的侗族人,在鼓楼下创造了极其丰富的侗族声乐,其中无伴奏多声部合唱的“侗族大歌”,更是以其华丽的和声和波澜磅礴的气势而动人心魄、名满天下。

    侗族人的歌唱往往是与婚恋习俗交织在一起的。到了晚上,就常常可以听到鼓楼下传来男女青年情意绵绵的对歌。

    侗族男女青年谈情说爱的形式非常浪漫,最流行的是“行歌坐月”。在少女进入婚恋年龄时,每逢月明之夜,有意追求的小伙子就会唱着“走寨歌 ”、“敲门歌”前来,有心的姑娘开门让中意的小伙子走进“对凳歌”和“讨茶歌”,姑娘让座后给之茶喝,并以歌对唱,唱得情投意合就会相约时间再度“行歌坐月”。 经过多次“行歌坐月”,双方感情日益加深,小伙子就可以托媒求婚了。姑娘家还会以上门来“行歌坐月”的小伙子众多为荣呢。

    每年农历三月初三是青年人相恋的火热日子,这时的求爱方式俗称“讨篮子”。这天一早,侗家姑娘们便穿上盛装,手提盛满葱蒜的篮子等候心上人的到来。
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息