您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 人口民族
侗族
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  源于古百越族系,秦汉时由百越西瓯中的一支自长江支流沅水向西南迁徙于今贵州、湖南、广西三省区毗邻地区,分布在贵州的黎平,从江、榕江、天柱、锦屏、三穗、镇远、剑河、玉屏一带。 侗族有自己的语言,属汉藏语系壮侗族侗水语支。侗族无文字,通用汉文,1949年后创立了拉丁字母拼音的侗文。现在还是多以汉语为交际工具。 侗族多依山傍水而居,溪流上建有桥梁,以“风雨桥”(花桥)最为出色。村寨建有宝塔式的“鼓楼”,是侗族地区别具特色的建筑。凡是有鼓楼和风雨桥的地方就是侗族聚居地。

  侗族的住房一般是木结构的外廊式楼房,楼上住人,楼下圈牲畜。居住在平坝的人多住楼下,牲畜另圈。 侗族的服饰男女有别。男装和汉装无异,妇女也因地区不同而各有异。农村里,妇女穿青色百褶裙;打绑腿,有的地方穿长裤,束围腰,系飘带。足穿云钩鞋。冬青穿右衽无领衣,夏秋改着开襟衣,衬胸襟。头盘髻,包青布大包头,喜银器。 侗族崇拜祖先,供奉“祖母”“萨岁”女神。主要节日有过侗年、吃新节等。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息