您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 人口民族
北侗风情文化简介
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

玉屏北侗民族文化资源独特而丰富,其民居、风情等有着自己的特点,是贵州东线旅游内容的又一特色。

 

玉屏是北侗民族聚居地之一,以北侗民族的民居建筑、居住环境和风情为主,并有较为丰富的自然资源和良好的生态环境,是独具特色的片区,其面积13平方公里。

 

1、民族村寨:朝阳、丙溪、大湾三个村寨,是较为典型的北侗民族村寨,村寨布局、民居建筑、环境等都有一定的特色。户与户之间既有距离,又相距不远,依山坡地形排列,层层叠叠,房屋周围被绿树团团围住,树木以楠竹为主,并有猴栗树,红豆杉古树,其村寨被掩映在绿树丛中,环境幽美。从公路上观看只见林木,不见房屋,侗族人民在这里世世代代安居乐业。

 

2、北侗民居:朝阳片区的北侗民居建筑是较为标准的典型的北侗民居,其建筑物为木结构、小青瓦、吊脚楼,外环廊式,吊脚楼有的二层,有的三层,并有面积较大的院坝,在地形条件不允许建院坝时,他们就用挑梁争取用地,兴建院坝。村寨中每户或者两户要建迎宾门,他们称之为“八字彩门”。这些民居具有典型的北侗民居建筑特色。

 

3、民族风情:以赶坳、侗族民歌、侗族傩技独具特色。 ①赶坳是侗族的一种传统习俗和民族歌会。每次赶坳为期一天,四面八方男女老少相聚。青年们唱歌传情、交结朋友、自主婚姻,老少观看赛马、斗画眉鸟和傩技表演。地点主要在冲首坳、尖坡坳。②这一带北侗民族世代采用自己独特的方式计划生育,每家每户非常有效的控制只生一男一女。

 

4、傩戏傩技文化:集民族、宗教、蹈、历史、艺术、杂技为一体,被称为艺术的活化石,流传于民间,表演惊险刺激,具有很高的观赏性。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息