您当前所在位置:首页 » 走进玉屏 » 人口民族
贵州玉屏侗乡
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、地理概况

贵州东南的侗乡玉屏是少数民族聚居的地方,那里山峦起伏,河水潆洄,美不胜收,充满江南山水的风光,素有“小南京”的美誉。和黔东南苗族侗族自治州的侗乡一样,玉屏侗族自治县充满了侗家民俗人文景观。玉屏交通发达,有湘黔铁路通往自治县,西来的阳河自黔东南注入黔东,经玉屏和湖南的沅江相汇,流入玉屏的江面上。宽阔的水域帆船络绎,飞舟点点,有如长江上的百舸争游,使玉屏极富吴越江南的景致,故侗乡玉屏一向有“小南京”的美称。玉屏全县,岗峦起伏,河水潆洄,侗寨和黔东南的侗乡有着同样的风格:鼓楼、风雨桥、吊脚楼,缘山而立。阳河这支黔东高原河,向东从玉屏城东的绝崖奔腾而去。

 

二、文字概况 

江岸绝崖绵亘400米,壁立如削,石纹细密有序,多达数千层,酷似线装书帙,故和梵净山金顶近处一山崖同名,也称“万卷书崖”。过了“万卷书崖”,有小岛名白沙洲横踞江面,使阳河在白沙洲小岛处分流东去,随着江水盈缩涨落,白沙洲沉浮于水面,忽显忽没,变化无穷,诡谲万分:忽圆如月,忽凹如砚,忽锐如圭笏,为玉屏添了不少景色。玉屏城西,有紫气山。山上多古柏翠竹,山下有野鸡河流淌。天星桥横跨野鸡河,此桥高且长,离水面7米,由7孔拱成,长达60米。

桥两岸为紫气山两山峰,一为象山,一为狮山,均因两山或酷像巨象,或状如雄狮而命名。紫气山上繁花似锦,古树葱郁,山顶有道观玉皇阁,为名山名阁,是在玉屏登高的落脚处。在玉皇阁眺望玉屏侗乡,别有一番风光,可见山城深藏在翠竹里。玉屏也是一座以竹多而闻名的竹城。玉屏山城有名的山远不止紫气山,还有三台山、石莲山、七星山、回龙山、东山等等。有着这些美丽的群山环抱,又有阳河绕山穿流,使侗乡玉屏一派江南景色,还真有卧钟山放眼长江的金陵气魄,“小南京”玉屏也成了黔东之游不能错过的好地方。侗乡玉屏还是竹子的世界,这里盛产的翠竹品种成串,水竹、斑竹、方竹、桂竹、紫竹、苦竹……说不清道不尽,在众多的竹子中,有一种叫水竹的长得挺拔秀丽,通体匀称,质地坚韧,节节圆滑,经久不裂,是制造箫笛的绝好材料。由此,玉屏的箫笛也是出了名的,像凤箫、洞箫、龙凤笛、短簧笛、牧笛等。相传,玉屏的箫笛是一种有生命的乐器,像各种生命一样也分雌雄,雄箫吹奏出来的乐音浑厚宏亮;雌箫吹奏出来的乐色圆润委婉,别有一番情趣。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息