您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻头条 >> 内容

王俊铭到玉屏民族中学新校区开展2018年教师节走访慰问活动

作者:覃嵩松、杨芳 来源: 县新闻中心 发布日期:2018年09月09日 07:58 浏览次数: 文章字号: [ ]

  9月8日,市委常委、县委书记王俊铭到玉屏民族中学新校区开展2018年教师节走访慰问活动,并与全县部分学校校长和教师代表进行座谈。副县长姚芬陪同。

调整大小 微信图片_20180909080308.jpg 

座谈会现场

调整大小 微信图片_20180909080336.jpg

  市委常委、县委书记王俊铭

  王俊铭代表县委政府向全体教师致以节日的问候和祝福,向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的广大教师、教育工作者和离退休教师表示衷心的感谢并致以崇高的敬意;向长期以来关心支持我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

调整大小 微信图片_20180909080340.jpg  

副县长姚芬

  座谈会上,玉屏民族中学校长张剑锋首先汇报了今年学校的高考升学情况,以及新学期学校的招生入学情况。玉屏民族中学今年高考成绩再创佳绩,库浩储和洪金鹏两名学子考入清华大学,填补了多年来玉屏本土学子考取北大清华的空白。历年来,玉屏本土生源外流现象比较突出,最严重的一届,全县中考前100名的学子,留在玉屏的仅8人。近几年时间,随着玉屏民族中学的教学质量和高考成绩稳步提升,学生外流情况逐渐得到扭转。今年,全县中考前100名的学子,留在玉屏的达57人,创历史新高。

调整大小 微信图片_20180909080344.jpg  

玉屏民族中学校长张剑锋

调整大小 微信图片_20180909080347.jpg 

玉屏第二小学校长高应忠

 调整大小 微信图片_20180909080351.jpg 

皂角坪中心幼儿园副校长杨芬

  随后,印山民族小学副校长杨鸿、皂角坪中心幼儿园副园长杨芬、玉屏第二小学校长高应忠、皂角坪小学校长郭群英,依次汇报了学校的教育教学工作亮点、存在的不足和下一步的工作打算。印山民族小学在坚持箫笛进校园的基础上,把侗语也一并纳入教学内容,培养学生对民族文化的认同感和自豪感,擦亮打响民族文化的教学品牌;皂角坪小学围绕“营造书香校园·创建学习型学校”的办学特色,开展了一系列丰富多彩的读书活动,让阅读种子在校园内生根发芽,让书香校园的建设深入人心;皂角坪中心幼儿园坚持寓教于乐、寄乐于教的理念,让学生在游戏中养成良好的行为习惯,孩子们把校园当乐土,完全没有幼儿园小学化的影子……

调整大小 微信图片_20180909080355.jpg

座谈会现场

  座谈会现场气氛热烈,大家有思想,教学定位精准;有竞争,各出实招,你追我赶;有导向,坚持成绩优先的同时,兼顾行为习惯的养成、师德师风的培育和重视。“幼儿园会给学生布置家庭作业吗?是否存在小学化现象?”“留守儿童,特别是建档立卡的小学生,学校和教师都采取了哪些关心措施?”“初中教师存在有偿补课的现象吗?”“高中第一堂课的内容是什么?”……期间,对于王俊铭抛出的话题,相关教师代表都进行了详细的回答。

  对如何提升全县的教学质量,王俊铭用了三句话对全县教育工作者提出了要求。

  一是充分肯定取得的成绩,近年来,我县的教学成绩稳步提升,并获得全国义务教育发展基本均衡县荣誉称号,走在全市前列。当前,玉屏各级各部门按照“高中出城、初中进城、小学进乡镇”的要求,立足做强做优4所初中(玉屏第一中学,黔东民族寄宿制中学、田坪中学、大龙中学),为玉屏民族中学提供稳定优质的生源。

调整大小 微信图片_20180909080400.jpg  

玉屏民族中学新校区

  二是不要忽视存在的问题,随着硬件设施的不断完善,教学质量方面还存在很大的提升空间,骨干教师在学科上的引领作用有待加强,教育教学在一定程度上缺乏科学性和系统性,深化教育改革的胆子小、步伐慢,各教育单位和广大教师队伍,一定要高度重视,并在具体的教学实践中化解问题。

调整大小 微信图片_20180909080403.jpg  

朱家场中学

调整大小 微信图片_20180909080407.jpg  

皂角坪中心幼儿园

  三是全力提升教学的内涵,各教育单位特别是教师队伍,要更加重视提高教育教学质量,紧扣“立德树人”的根本任务,聚焦学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓质量、职业教育抓特色,统筹推进教育城乡一体化改革,全力提升教学的内涵,不断提高学生综合素质,促进学生全面发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:龙超

录入:龙超

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭