您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

中共皂角坪街道工作委员
会关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源: 皂角坪街道 发布日期:2018年04月13日 14:23 浏览次数: 文章字号: [ ]

  按照市委统一部署,市委第三巡察组于2017年 11月30日至12月29日对我街道党工委领导班子及其成员进行了为期一个月的巡察,并于2018年2月12日向街道党工委反馈巡察意见,实事求是地指出了街道党工委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面存在的20个具体问题,有针对性提出了整改意见建议和整改要求。

  街道党工委高度重视巡察整改工作,认真制定巡察整改方案,压实整改责任,明确完成时限,同时坚持把巡察整改落实与“两学一做”专题教育活动有机结合起来,通过街道各级党员干部职工的共同努力,截至目前,巡察组反馈的四大类、20个具体问题,已全部整改完毕或长期坚持(15个整改完成,5个长期坚持),补充完善的4条整改措施已经落实3条,1条正在积极整改中。现将整改情况通报如下。

  一、整改工作开展情况 

  (一)提高政治站位,立说立行抓整改。2月12日,市委第三巡察向街道党工委反馈巡察意见。2月13日,街道党工委召开巡察整改专题民主生活会,研究部署整改落实工作,领导班子成员对巡察组反馈的问题进行主动认领,逐条逐项进行认真剖析,制定整改措施,明确整改目标,细化责任分工和具体完成时限。制定下发了《市委第三巡察组巡察反馈意见整改方案》,成立了由街道党工委书记张红波同志组长,党工委班子成员为副组长,相关单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组。由街道党工委书记为巡察整改第一责任人,组织召开5次巡察整改专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,逐项督促落实。

  (二)紧盯整改清单,压实责任抓整改。街道党工委按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照市委第三组巡察反馈意见,按照“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,制定了4个方面20条具体的整改措施,并根据市委巡察办反馈意见补充完善了4条整改措施,建立巡察整改台账,明确了责任领导、责任人、责任单位和完成时限,建立销号制度,确保整改到位。党政班子成员一手抓自身整改,一手抓分管部门和分管领域整改,切实做到“问题没有解决的绝不放过;问题解决得不好,群众不满意的绝不放过;问题解决得不彻底,可能留下后遗症的绝不放过”。

  (三)注重标本兼治,建章立制抓整改。在整改落实中,街道党工委注重标本兼治,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高治理能力和治理水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,修订完善了一批制度,强化刚性约束,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

  二、整改工作的具体落实情况

  (一)党的领导弱化方面

  1、“四个意识”不够强。

  存在问题:政治意识不够强,落实中央、省委、市委脱贫攻坚的决策部署不力,重安排轻督查。

  整改落实情况:整改完成,长期坚持。一是修订完善了脱贫攻坚例会制度,每周六召开脱贫攻坚例会,各驻村工作队向街道脱贫攻坚领导小组书面报告工作开展情况、存在的问题,领导小组对各村反馈的情况进行现场答复和提出化解方案。二是成立以街道党工委书记为组长,分管领导具体负责的脱贫攻坚督导组,定期不定期对各村脱贫攻坚开展情况、政策落实情况、上级决策部署落实情况进行监督检查。2018年2月以来,街道共召开脱贫攻坚例会9次,研究解决问题32个,顺利通过了省市脱贫攻坚成效考核。3月1日全县脱贫攻坚“春风行动”开展以来,街道组织对各村脱贫攻坚工作开展情况进行了全面自查,自查实现了全覆盖,未发现漏评和错退的问题,群众认可度达到95.7%。通过自查共发现问题365个,针对发现的问题分村建立了整改台账,逐一对照销号,目前已整改落实287个。街道脱贫攻坚督导组共开展专项督查2次,及时发现纠正各村脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,并督促整改落实。街道党工委书记,对脱贫攻坚工作推进迟缓、落实不力的3名领导班子成员进行了预防提醒谈话。

  存在问题:街道党工委对脱贫攻坚统筹力度不够、分类指导不力。

  整改情况:整改完成,长期坚持。一是修订完善了脱贫攻坚攻坚项目管理办法,将街道2016年以来实施的扶贫项目管护责任落实到村到人,建立了项目公示牌,督促抓好项目跟踪管理。二是劳动力培训方面。街道及时对接县扶贫办、人社局等单位对街道缺技术的贫困户进行技术培训,培训技能包括架子工、泥工、烹饪技术、驾驶技术、家政服务、种植技术培训等,目前组织开展集中培训4次,培训98人。枹木垅村荷花种植项目为街道自筹资金自建自管的项目,目前已经对渗水田埂进行维修和防渗处理,并签订了莲子销售合同,荷塘正在蓄水,即将投放鱼苗,年底将产生稳定收益。开春以来,已组织对铁家溪村的黄花种植基地进行了除草施肥,并新增了100亩种植面积,通过扶贫项目添置了一批黄花加工处理设施,2017年种植的150亩黄花,将在今年产生收益。

  “四个意识”不够强方面,自查整改情况:正在整改中。街道班子成员针对防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战及产业结构调整、民生领域、信访维稳、经济社会发展等领域贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署进行全面自查,形成了自查报告。针对发现的问题制定了整改方案,明确了完成时限,并逐一整改销号。3个信访维稳疑难问题,难以化解,已明确责任人做好稳控工作。

  2、贯彻落实意识形态工作责任制不够有力。

  存在问题:街道党工委未严格落实意识形态工作责任制要求。

  整改情况:整改完成,长期坚持。街道党工委针对意识形态工作责任制落实不到位的问题,进一步修订完善了补充整改措施,调整充实了意识形态工作领导小组,制定了并完善了意识形态工作责任制,落实了意识形态工作“一岗双责”责任制和责任追究制,并将意识形态责任制落实情况纳入了街道年终考核和领导干部专题民主生活对照检查内容。

  存在问题:党工委对群众的思想引领不到位,扶贫不重扶志。

  整改落实情况:整改完成。街道党工委将“扶志”作为扶贫工作的重要内容来抓,切实消除贫困户的“等靠要”思想。切实加强扶贫政策宣传,在各村制作扶贫宣传永久标语80余条,分组召开了村民组会议,贫困户自主脱贫志愿脱贫的内生动力不断增强。在街道组织开展的“春风行动”大排查自查工作中,群众认可度达到95.7%,并顺利通过县级复查。铁家溪村的黄花种植项目已进行了除草施肥,并新增了100亩种植面积,通过扶贫项目添置了一批黄花加工处理设施,2017年种植的150亩黄花,将在今年产生收益。铁家溪村及街道其他村的“四改一维一化”项目已于4月10日全面完工,正在进行项目验收和结算。

  3、党委领导核心作用不够充分。

  存在问题:对脱贫攻坚工作的领导不到位,没有把脱贫攻坚的目标任务落细落实在。

  整改情况:整改完成。一是建立了常态化学习制度。利用党工委中心组学习、党政联席会议、脱贫攻坚例会等认真组织党员干部学习党的理论、党规党纪、民主决策议事制度、脱贫攻坚应知应会知识。二是加强脱贫攻坚工作领导力度,每周召开脱贫攻坚例会,听取各村工作汇报,安排部署下一步工作,并对脱贫攻坚目标任务进行细化。三是成立了街道脱贫攻坚督导组,定期不定期对各村脱贫攻坚开展情况、任务落实情况等进行督促检查通报。2018年3月以来,共组织开展常态化学习6次,召开脱贫攻坚例会9次,组织开展了脱贫攻坚“春风行动”大排查自查工作,顺利通过了县级复查验收。街道脱贫攻坚领导小组共开展专项督查2次,对存在问题的3个行政村、2名驻村干部进行了通报批评,建立完善常态化学习制度一项。

  存在问题:贯彻落实民主集中制不到位,研究重大事项党工委书记首先表态。

  整改情况:整改完成。街道党工委书记在街道专题民主生活会和党工委会议上,就贯彻落实民主集中制不到位情况进行了自我批评,牵头制定了街道民主决策议事规程,并在街道党工委会议上组织学习贯彻,严格落实党政主要领导“四不一末”工作要求。

  (二)党的建设缺失方面

  1、开展党的活动不认真、不正常。

  存在问题:街道办所辖各村(社区)的党支部对开展专题学习教育活动重视不够,按部就班。

  整改情况:整改完成,长期坚持。一是制定了《皂角坪街道2018年度“两学一做”学习教育实施方案》(玉皂党发〔2018〕17号)文件,并按照要求认真开展学习教育,截止3月底,街道党工委集中开展“两学一做”理论学习2次,街道机关支部在3月23日组织街道机关党员干部开展了巡河活动。二是街道各村(社区)党支部结合街道党工委中心组2018年度理论学习计划、“两学一做”学习教育实施方案分别制定了年度学习计划,并结合各村(社区)实际工作,认真开展了理论学习。

  存在问题:党工委领导班子成员以普通党员身份参加支部活动较少。

  整改情况:整改完成,长期坚持。街道机关党支部根据2018年度专题教育方案拟定了“2018党员活动工作计划”,制定完善了“机关支部考勤制度”。2018年以来,街道机关支部已组织召开党员大会6次,研究决定党员发展事宜、组织学习和上党课,组织开展1次“党员巡河”活动,街道党政班子成员均以普通党员身份全程参与支部活动。

  2、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分。

  存在问题:部分村(社区)支部党建工作的示范引领作用发挥不充分。

  整改情况:整改完成,长期坚持。一是在3月11日,组织街道各支部书记召开了街道2017年党支部书记抓党建工作述职大会,街道各村(社区)分别向党工委进行了书面述职报告。二是各村(社区)党支部分别签订了2018年度党建工作目标责任书,进一步压实了党建责任,明确了工作目标。三是根据《2018年全县基层党建工作要点》(玉党建发〔2018〕2号)文件,结合街道实际制定了《2018年皂角坪街道党建工作计划》(玉皂党发〔2018〕38号),安排了全年党建工作,进一步明确了重点,压实了责任。四是对铁家溪村支部班子进行调整,由街道党工委委员、副主任刘朝乾同志担任村党支部书记。

  存在问题:个别党员干部带头学习差。

  整改情况:整改完成,长期坚持。一是进一步完善了街道驻村干部管理办法。严格落实驻村工作“一月一督查”制度,分别在3月27日,4月10日开展了驻村工作督查,对驻村干部到岗情况、工作落实情况、政策知晓情况进行了督促检查,并对带头学习差、应知应会知识掌握不牢野鸡坪村、皂角坪村2名驻村干部进行了通报批评。二是强化驻村干部扶贫应知应会知识学习,3月7日,组织驻村干部参加了全县驻村干部扶贫知识考试,3月22日组织新任驻村干部培训。分别于3月17日、4月1日组织街道第一书记集中学习观看了“新时代学习大讲堂”。 于3月1日、3月21日街道组织第一书记、驻村干部开展脱贫攻坚“春风行动”及产业结构调整等相关知识和业务培训。

  (三)全面从严治党不力方面

  1、党委主体责任履职不够。

  存在问题:党工委领导班子抓党风廉政建设责任制工作没有结合实际去安排部署。

  整改情况:整改完成。一是由党工委一把手牵头,结合县党代会和纪委全会精神,结合街道实际制定了街道2018年度党风廉政建设工作要点,确定5项重点工作。二是在街道组织实施履行党风廉政建设“两个责任”记实台账管理,制作并印发了记实手册,实现了领导班子、主要负责人及其他班子成员党风廉政建设履行责任,“一人一单”的责任清单和“一年一单”的问题清单。记实内容包括党工委履行党风廉政主体责任、主要负责履行党风廉政建设“第一责任人”和班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”情况。

  存在问题:对党风廉政建设责任制工作督促检查不到位。

  整改情况:整改完成。一是组织实施履行党风廉政建设“两个责任”记实台账管理。二是制定印发了《关于进一步落实党风廉政建设“两个责任”的通知》,结合街道实际围绕“定责要细、明责要清、履责要正、考核要刚、问责要严”五个关键环节,健全完善“定责、履责、督责、评责、考责、追责”的“6+x”机制,实现了“一人一单”“一年一单”全覆盖。党风廉政建设责任制实现了季度检查,半年督查,年终述职,全程留痕的督促检查机制。三是严格按照责任制要求,每半年组织开展一次党风廉政建设民意调查。

  存在问题:管党治党方面宽松软,对党员干部教育没有做到真管真严,常管长严。

  整改情况:整改完成。一是根据《2018年全县基层党建工作要点》(玉党建发〔2018〕2号)文件,结合街道实际制定了《2018年皂角坪街道党建工作计划》(玉皂党发〔2018〕38号),安排了全年党建工作。二是制定并印发了《2018年皂角坪街道开展干部约谈常态化工作方案》,分月由党工委书记对党政班子进行约谈,分管领导对分管部门干部职工进行约谈,苗头性、倾向性问题随时约谈,让“红脸出汗”成为常态。三是街道党工委委员、组织委员对分管的街道党政办公室工作人员进行了预防提醒谈话。

  存在问题:对个别党员的处理不符合规定。

  整改情况:整改完成。一是组织街道班子成员、村党支部书记再次学习了《党章》。二是按照《党章》第九条之规定,经街道党工委研究同意对紫气社区冉兴华予以党内除名。

  2、乡纪委监督责任不够有力。

  存在问题:安排部署工作流于形式。

  整改情况:整改完成。一是结合十三届县纪委三次全会精神,制定街道纪工委2018年工作要点,明确了2018年5项重点工作,目前正在按计划落实中。二是2018年以来,街道纪工委共组织开展一次民生项目专项检查、一次落实“中央八项规定”精神和纠“四风”专项监察,二次正风速肃纪监督检查,正在组织开展党员干部违规操办酒席专项整治工作、为官不为专项整治工作、“四风”问题专项整治等工作。三是对纪工委履行党风廉政及全面从严治党监督责任实行记实管理,制作了工作记实手册,明确了工作内容。制定了监督责任“一人一单”,明确了监督责任清单和责任制。四是2018年2月底,街道党工委对发生在民生领域的两起典型案例进行立案审查。

  (四)党风廉政建设和反腐败斗争。

  1、违反中央八项规定精神。

  存在问题:私车公用、私车公养。

  整改情况:整改完成。街道职工潘××同志已于2017年12月28日,退回政审期间违规报销的过路费及油费共计1897元。街道党政综合办公室对街道公务用车使用管理制度进行了进一步完善,分管领导组织党政综合办、财政分局工作人员开展了业务培训,严格审核把关、规范公务用车管理。

  存在问题:违规报销返程车票

  整改情况:整改完成。街道职工吴×已于2017年12月28日,退回了违规报销的29元返程车票费用。分管领导对吴×违规报销返程车票的行为进行了批评教育。

  存在问题:多报差旅费。

  整改情况:整改完成。该问题已经在2017年6月街道自查中发现并整改。2017年6月11日,街道职工刘×已将2016年11月12日3人次往返铜仁参加第六届小城镇发展大会筹备调研及镇县小城镇建设专题座谈会报销的180元市内交通费及2016年10月8日至9日2人次往返铜仁参加农村危房改造暨农村集中建房工作培训报销的240元(应退40元)市内交通费,共计420元退回街道财政。分管领导已组织相关人员及财务人员进行业务培训,对差旅报销严格把关。

  存在问题:未认真执行同城公务不予接待的规定。

  整改情况:整改完成。一是由街道分管领导牵头组织街道财政分局工作人员、办公室工作人员,认真学习《玉屏侗族自治县国内公务接待管理实施办法》,并结合实际对街道公务接待制度进行了修订完善,财务人员对接待费用报销严格把关审核。

  违反中央八项规定精神自查整改情况:整改完成。2018年3月,抽调街道纪工委、财政分局、党政综合办公室工作人员对2016年以来街道、及各村(社区)的“三公经费”报账情况进行了全面核查发现:野鸡坪村、瓮阳村、茅坪村存在违规同城接待、接待三单不全的问题,皂角坪村存在违规报销油费的问题,共计30次,总金额7413元。街道党工委对上述问题进行了全街道通报批评,对违规报销的7413元进行清退,并由包村领导、包村部门负责人加强对各村财务人员的业务培训。由包村领导、纪工委书记对野鸡坪村、瓮阳村、茅坪村党支部书记进行诫勉谈话,对皂角坪村党支部书记进行预防提醒谈话。

  2、存在廉政风险。

  存在问题:在项目资金管理上,街道办先将项目款打给村支书或主任的个人账户上,由其进行支付的方式存在廉洁风险。

  整改情况:经街道核实皂角坪村活动室建设劳务费及瓮阳村产业路借款已如实进行支付。针对存在的廉洁风险,街道对财务管理制度进行了进一步的修订和规范,类似款项全部进行由街道财政进行直接支付,消除中间环节,化解廉洁风险。

  三、整改成效及下一步整改打算

  通过此次巡察整改,街道共新建制度2项,修订完善制度13项,通报批评2人,预防提醒谈话6人,诫勉谈话3人,组织处理1人,立案审查2人,清退违纪资金9759元。通过巡察整改切实强化了街道党工委及其领导班子的“四个意识”,街道党的领导、党的建设得到加强,全面从严治党及党风廉政建设“两个责任”更加落实落细,贯彻落实上级重大决策部署更加迅速有力。通过巡察整改街道修订完善了一批管理制度,内部管理更加规范和高效,干部作风持续转变。通过巡察整改街道的治理体系得以完善,治理现代化水平得到有效提升。同时,街道党工委也清醒地认识到,下一步的任务仍然艰巨,很多措施还需要进一步深化,很多工作还需要继续坚持。街道党工委将在已有的工作基础上,坚持目标不变、标准不降、力度不减,不断巩固拓展整改成果,以永远在路上的政治定力和实际行动,努力做好各项工作。

  (一)紧盯关键环节,久久为功,持续抓好整改落实。街道党工委将紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、脱贫攻坚等关键问题和关键环节,认真贯彻落实上级规定和各项纪律要求,以踏石留印决心、抓铁有痕的毅力,持续用力,久久为功,持续推进巡察整改工作,实现党风、政风、学风持续转变。对于已整改到位的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对于暂时未完成的整改或需要长期坚持的工作,确保整改到位。

  (二)落实“两个责任”,加强日常监管,推进全面从严治党向纵深发展。进一步强化全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”,落实新要求,健全工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”。 继续紧紧盯住落实中央八项规定精神,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,防止“隐身衣”、新花样,坚决解决“四风”突出问题,解决侵害群众切身利益、违反规定操办婚丧喜庆事宜、违规经商办企业和违规兼职、变相公款旅游等问题。对违反八项规定精神的问题、“四风”问题,发现一起查办一起,通报曝光一起。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党向纵深发展。

  (三)扎紧制度笼子,建立长效机制,实现巡察监督标本兼治。针对巡察组反馈的问题,按照整改一批、规范一批、建制一批、巩固一批的思路,抓好长效机制建设,制定完善相关制度,织牢扎紧制度的“笼子”, 用制度管人管权管事。同时不断加强日常监管、堵塞漏洞,发挥巡察监督标本兼治作用,不断提高治理体系和治理现代化水平。

  (四)聚焦中心工作,强化责任担当,用好用实用活整改成果。街道党工委将以此次巡察整改为契机,把巡察整改工作与党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和发腐败斗争、脱贫攻坚等中心工作结合起来,强化责任担当,用好用活用实巡察整改成果,真正使巡察反馈意见整改的过程真正转变为了街道解决党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、脱贫攻坚等工作中存在突出问题的过程,转变为加强街道领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程。进一步激发党员干部干事创业激情,以良好作风带政风、促党风,努力形成风清气正的政治生态,向组织和人民群众上交一份满意答卷。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0856-3376286,0856-3376629;通讯地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道办事处;邮编:554000;电子邮箱:zjpjdbsc@163.com。

  中共皂角坪街道工作委员会

  2018年4月13日

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭