您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容

中共玉屏侗族自治县国土
资源局党组关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

来源: 县国土局 发布日期:2018年03月14日 11:01 浏览次数: 文章字号: [ ]

  根据县委统一部署,2017年3月1日至4月10日,县委第三巡察组对中共玉屏侗族自治县国土资源局党组(以下简称局党组)进行了巡察,并按规定向局党组反馈了巡察意见。为督促抓好巡察整改落实,加强党内和社会监督,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  (一)态度坚决,行动迅速。县委第三巡察组2017年9月6日向我局反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《县国土资源局党组关于县委第三巡察组反馈意见的整改方案》(玉国土资党组〔2017〕18号)及《县委第三巡察组巡察反馈意见整改落实任务分解表》,成立了党组书记、局长毛学芬同志任组长,纪检组长张俊同志任副组长,其他党组成员为成员的“落实县委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组”。整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。9月29日,局党组书记、局长毛学芬同志主持召开巡察意见整改工作推进会,听取各项整改落实情况,研究部署下一步整改任务。

  (二)细化分工,明确任务。紧紧围绕县委第三巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出5大类整改事项,结合单位实际研究制定了12条具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组书记、局长毛学芬同志对巡视整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、部门(单位)的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。一是建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任股室(单位)、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。

  (三)统筹兼顾,相互促进。我局始终坚持将县委第三巡察组反馈的问题与落实工作建议相结合的整改目标。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持与“两学一做”学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

  (四)透明公开,注重长效。整改期间我们积极邀请县委第三巡察组列席县国土资源局党组会议,积极征求县委第三巡察组对整改工作的意见建议。整改期间工作开展情况,我们及时通过国土资源网站、宣传栏等渠道向干部职工通报,积极接受监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动国土资源管理事业的强大动力。

  二、对反馈问题的整改落实情况

  经认真对照梳理,将5个方面的9个问题进行归纳,明确整改责任人、整改时限、整改措施等,截止目前,已全部整改到位。

  (一)落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制方面存在的问题。

  1.党的领导弱化。局务会议多,党组会议少问题。

  一是局党组将按规定每月至少召开一次党组会议,紧急事务临时召开党组会议,研究部署相关工作。巡察以来,先后8次召开局党组会议研究部署了相关工作。二是会议记录不断完善,加强会务人员培训,记录详细、明确、完善,实行一事一议。三是建立健全会议制度,不断规范会议纪律,进一步发挥局党组在单位的核心作用。四是坚持党要管党,从严治党,在全系统党员领导干部中形成抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的共识,全面落实党建工作责任制,健全党组统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,不断增强党建工作的整体合力。

  2.党的建设缺失。党建工作重视程度不够,存在重业务轻党建的现象。组织生活会制度落实不到位,党支部“三会一课”会议记录不完善问题。

  一是积极推进局机关一、二党支部规范管理工作。我局已于2016年12月前完成局属各党支部换届工作,配齐配强了基层党组织领导班子,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力。二是加强政治理论学习。结合“两学一做”学习教育活动,转发了党章党规党纪等内容的学习读本给机关每位同志,严格按照《玉屏县国土资源局2017年党建工作计划》的安排开展各项党建工作。根据工作实际,把业务学习与支部学习相结合,把集中学习与自学相结合,从学习方式、时间、内容、效果等方面予以规范,党员学习不断规范,基层党建成效显著。2017年上半年,局领导班子上党课6次,召开组织生活会4次,民主生活会1次。三是完善会议记录,加强对党建会务人员的培训,提高会议记录质量,确保将各次党员活动真实、客观、详细的记录,确保党建工作有序开展。

  (二)执行廉洁纪律方面存在涉嫌违规发放津贴补贴、差旅费报销不规范问题。

  一是开展对照检查,认真对照各级文件规定,已要求涉及人员对涉嫌违规发放的津贴补贴、差旅报销超标部份予以退还,上交局机关财务,开具资金往来结算票据,并将清退款项上交县财政局账户。二是今后严格按照财经规定及《玉屏侗族自治县党政机关差旅费管理办法》等文件要求报销相关经费。

  (三)执行工作纪律方面存在上班迟到、漏签、在岗不签到、签到册不及时回收现象。

  一是进一步完善工作纪律规定,强化监督管理机制,将签到簿纳入年度干部职工绩效考核管理,干部职工签到统计情况作为年度推优评选的重要依据,实行不定期工作纪律检查。二是完善请销假制度,规范签到册管理,明确专人负责,做好临时外出台账记录、管理。

  (四)落实中央“八项规定”精神及省委、市委“十项规定”、县委“十要十不准”方面存在的问题。

  1.购买服装超标问题。

  一是开展对照检查,认真对照各级文件规定。对采购运动会服装及运动鞋超标部份的予以清退,上交局机关财务,开具资金往来结算票据,并将清退款项上交县财政局账户。二是今后严格按照财经规定及《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》《县总工会关于转发<铜仁市总工会关于转发贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)的通知>的通知》文件要求报销相关经费。

  2.对给驻村第一书记、帮扶干部开展精准扶贫工作使用私人交通工具派油问题。

  一是开展对照检查,认真对照各级文件规定,对涉及不合规报销部分坚决予以清退。二是今后严格按照差旅、公务车辆管理使用等要求进行公务车辆派用。(1)驻村干部的交通保障严格执行驻村干部标准执行,按文件要求每年预算1万元保障经费用于驻村工作的开展。(2)干部职工因开展公务活动单位车辆无法保障时严格按照规定购买社会化服务。

  (五)其他方面的问题。

  1.存在干部职工借款外出学习,未按时报账还款的现象。

  一是立即开展干部职工借款报账情况自查工作,对相关人员提出严肃教育批评。二是组织全体干部职工集中学习财经管理制度,强化意识,规范行为。三是加强局财会人员培训,严格规范公务借款行为。四是相关同志因在外挂职,未来得及及时报销,并且在巡察组进驻前已将所借款项按报销程序予以归还。

  2.部分项目建设档案不规范问题。

  一是开展项目廉政档案规范化工作,完成项目建设档案规范化建设。二是加强与县相关部门联系,做好工作对接,完善项目建设资料。三是巡察组提出该问题后,我局即与县公共资源交易中心对接,完善了相关项目的招投标程序,并将佐证资料报巡察组。

  三、整改工作取得的成效

  局党组在县委第三巡察组的指导帮助下,认认真真查原因,实实在在抓整改,取得了较好的效果。

  (一)内部管理制度更加完善。围绕机关单位效能建设,建立健全了“一岗双责”、财务管理、公务接待管理、公务车辆管理、公务物品采购等相关规定。修改完善制度为:《干部职工管理制度》《廉政建设责任制度》《请销假管理制度》《公务车辆管理制度》《公用物品采购管理制度》《会议管理规定》。

  (二)党的基层组织建设更加强化。一是干部职工尤其是班子成员对党建工作的重要性更加重视。按期对机关一支部、机关二支部进行了换届选举,支委班子配齐;对下属的县国土资源执法监察大队、县土地开发整理中心、县土地矿权储备局、县不动产登记中心等4个下属事业单位纳入国土系统党建总体布局。二是三会一课制度落实更加严格,工作注重痕迹化管理,会议记录规范、齐全。

  (三)财务和公车管理更加严格规范。严格遵守《玉屏侗族自治县党政机关差旅费管理办法》《玉屏侗族自治县公务车辆管理办法》。规范差旅费报销,对历年来公务报销账目清理,程序规范,标准统一;修订完善公务车辆管理定点加油、定点停放、定点维修公车维护“三定”制度,严格区分公车私车使用,严禁公车私用、私车公养。

  四、下步整改工作打算

  整改工作对促进全县国土资源事业发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好国土氛围产生了积极影响,虽然我局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要综合治理、长抓不懈。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进国土资源事业持续健康发展。

  (一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对县委第三巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

  (二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全县国土资源建设改革提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为;严格执行土地开发整理项目、地质灾害防治项目招投标程序,完善项目廉政档案。五是严格执纪问责。充分发挥局纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

  (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县国土资源管理事业科学发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为建设美丽玉屏,做出新的贡献。

  欢迎各级党组织和广大干部群众对我局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们反映。联系方式:0856-3221481。邮政信箱:玉屏侗族自治县行政中心后六楼国土资源局办公室收,邮编554000;电子邮箱:ypgtzyj@163.com。

  中共玉屏侗族自治县国土资源局党组

  2018年3月13日

本篇文章共有1页 当前为第1

【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】

责编:石辉

录入:石辉

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息


玉屏县人民政府微信平台

扫一下

让您更了解“玉屏”

关闭
贵州手机信访二维码下载

贵州手机

信访二维码

关闭